Дни памяти

17 февраля

29 мая  (переходящая) – Собор новомучеников, в Бутове пострадавших

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Алек­сий ро­дил­ся 5 фев­ра­ля 1882 го­да в се­ле Ири­нин­ское По­доль­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии в се­мье по­чет­но­го граж­да­ни­на Дмит­рия Фила­ре­то­ви­ча Ша­ро­ва; отец скон­чал­ся, ко­гда Алек­сей был еще во мла­ден­че­ском воз­расте, и маль­чи­ка взял на вос­пи­та­ние де­душ­ка, слу­жив­ший в хра­ме пса­лом­щи­ком. В 1900 го­ду Алек­сей окон­чил Дон­ское ду­хов­ное учи­ли­ще, в 1906-м — Мос­ков­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию и стал ра­бо­тать учи­те­лем в цер­ков­но­при­ход­ской шко­ле[1].
В 1908 го­ду Алек­сей Дмит­ри­е­вич был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка к Кре­сто­воз­дви­жен­ско­му хра­му Дмит­ри­ев­ско­го по­го­ста Клин­ско­го уез­да, где и про­слу­жил всю свою жизнь. В 1927 го­ду отец Алек­сий был на­граж­ден на­перс­ным кре­стом, в 1930 го­ду воз­ве­ден в сан про­то­и­е­рея и на­граж­ден па­ли­цей[2].
В 1930 го­ду отец Алек­сий был за­не­сен в спи­сок лю­дей, на­ме­чен­ных к рас­ку­ла­чи­ва­нию и вы­се­ле­нию, но по­сле опуб­ли­ко­ва­ния в га­зе­тах ста­тьи Ста­ли­на «Го­ло­во­кру­же­ние от успе­хов» вы­се­ле­ние бы­ло от­ме­не­но, и вла­сти огра­ни­чи­лись тем, что ото­бра­ли у се­мьи свя­щен­ни­ка ко­ро­ву и уве­ли­чи­ли сум­му на­ло­га.
23 ян­ва­ря 1938 го­да был вы­зван на до­прос один из сви­де­те­лей, ко­то­рый на во­прос, что он зна­ет о свя­щен­ни­ке Алек­сии Ша­ро­ве, ска­зал: «Зи­мой в 1936 го­ду, чис­ла и ме­ся­ца не при­пом­ню, Ша­ров ехал из Моск­вы в по­ез­де вме­сте с по­пом Зве­ре­вым. На­ро­да в ва­гоне бы­ло немно­го. Ша­ров об­ра­тил­ся к Зве­ре­ву с во­про­сом: “Ты по­лу­чил рас­по­ря­же­ние от вла­ды­ки о сбо­ре де­нег на­шим опаль­ным и то­мя­щим­ся в со­вет­ских ка­зе­ма­тах бра­тьям?” К от­ве­ту Зве­ре­ва, что он при­нял все ме­ры к сбо­ру де­нег, Ша­ров до­ба­вил: “Ты зна­ешь, что при этой вла­сти ни­кто не га­ран­ти­ро­ван от то­го, что не по­па­дет в тюрь­му; а в осо­бен­но­сти на­ше­му бра­ту, ду­хо­вен­ству, рань­ше или поз­же в тюрь­ме си­деть. Мы долж­ны про­ти­во­по­ста­вить это­му ди­ко­му про­из­во­лу свою ор­га­ни­зо­ван­ность и по­мочь без­вин­но то­мя­щим­ся по со­вет­ским ка­зе­ма­там”»[3].
Через несколь­ко дней, 26 ян­ва­ря, вла­сти аре­сто­ва­ли свя­щен­ни­ка и он был за­клю­чен в Бу­тыр­скую тюрь­му в Москве.
— Зна­ли ли вы о контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти ак­тив­ных цер­ков­ни­ков бра­тьев Фе­до­то­вых и цер­ков­но­го ста­ро­сты Клюш­ки­на, ныне аре­сто­ван­ных ор­га­на­ми НКВД? — спро­сил сле­до­ва­тель.
— Бра­тьев Мат­вея и Гри­го­рия Фе­до­то­вых и цер­ков­но­го ста­ро­сту Клюш­ки­на я знал хо­ро­шо как лю­дей весь­ма ре­ли­ги­оз­ных и был с ни­ми в хо­ро­ших от­но­ше­ни­ях. Но об их контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти я ни­че­го не знал, и в при­сут­ствии ме­ня ни­ка­кой ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции они не ве­ли.
— След­ствие предъ­яв­ля­ет вам об­ви­не­ние в том, что вы, яв­ля­ясь слу­жи­те­лем ре­ли­ги­оз­но­го куль­та, вы­ска­зы­ва­ли ан­ти­со­вет­ские суж­де­ния про­тив по­ли­ти­ки пар­тии и со­вет­ской вла­сти. Под­твер­жда­е­те ли вы это?
— Ви­нов­ным в предъ­яв­лен­ном мне об­ви­не­нии в ве­де­нии ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции се­бя не при­знаю. Ни­ка­ких контр­ре­во­лю­ци­он­ных суж­де­ний я ни­где ни­ко­гда не вы­ска­зы­вал.
На этом до­про­сы бы­ли за­кон­че­ны. 8 фев­ра­ля 1938 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Алек­сия к рас­стре­лу. Про­то­и­е­рей Алек­сий Ша­ров был рас­стре­лян 17 фев­ра­ля 1938 го­да и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Фев­раль». Тверь. 2005. С. 83–85

При­ме­ча­ния

[1] А.Ю. Ду­бин­ский. Мос­ков­ская ду­хов­ная се­ми­на­рия. Ал­фа­вит­ный спи­сок вы­пуск­ни­ков 1901-1917 го­дов (крат­кий ге­не­а­ло­ги­че­ский спра­воч­ник). М., 1998. С. 103.

[2] АМП. По­служ­ной спи­сок.

[3] ГАРФ. Ф. 10035, д. 19806, л. 8.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Случайный тест