Дни памяти:

5 мая  (переходящая) – Собор новомучеников, в Бутове пострадавших

5 апреля

Житие

Му­че­ник Алек­сий ро­дил­ся в 1889 го­ду в се­ле Се­ред­ни­ко­во Во­ло­ко­лам­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стья­ни­на Се­ме­на Ско­ро­бо­га­то­ва. По­лу­чив на­чаль­ное об­ра­зо­ва­ние, Алек­сей был на­зна­чен учи­те­лем в цер­ков­но­при­ход­скую шко­лу в се­ле Во­рон­цо­во Руз­ско­го уез­да. В 1909 го­ду он сдал экс­тер­ном эк­за­ме­ны за курс спе­ци­аль­но­го пе­да­го­ги­че­ско­го об­ра­зо­ва­ния и был на­зна­чен пре­по­да­ва­те­лем в цер­ков­но­при­ход­скую шко­лу в се­ле Аще­ри­но. В 1911 го­ду он был пе­ре­ве­ден в шко­лу в се­ле Алек­си­но. В 1915 го­ду Алек­сей Се­ме­но­вич был мо­би­ли­зо­ван в ар­мию и слу­жил в чине по­ру­чи­ка до окон­ча­ния вой­ны. В 1918 го­ду он был мо­би­ли­зо­ван в Крас­ную ар­мию и слу­жил в ней до 1921 го­да сна­ча­ла пи­са­рем, а за­тем де­ло­про­из­во­ди­те­лем при шта­бе. Вер­нув­шись из ар­мии, он стал слу­жить пса­лом­щи­ком в Иоан­но-Пред­те­чен­ском хра­ме в се­ле Аще­ри­но Руз­ско­го рай­о­на. В 1935 го­ду он пе­ре­ехал в се­ло Ива­но­во то­го же рай­о­на и был на­зна­чен за­ве­ду­ю­щим на­чаль­ной шко­лой.

Алек­сей Се­ме­но­вич Ско­ро­бо­га­тов.  Москва, Та­ган­ская тюрь­ма. 1938 год

Алек­сей Се­ме­но­вич Ско­ро­бо­га­тов.
Москва, Та­ган­ская тюрь­ма. 1938 год

22 ян­ва­ря 1938 го­да Алек­сей Се­ме­но­вич был аре­сто­ван и за­клю­чен в Та­ган­скую тюрь­му в Москве. Один из де­жур­ных сви­де­те­лей по­ка­зал, что Ско­ро­бо­га­тов «рас­про­стра­нял контр­ре­во­лю­ци­он­ные раз­го­во­ры – он го­во­рил: “на­до­е­ли с эти­ми вы­бо­ра­ми, толь­ко и го­во­рят, что у нас са­мая ши­ро­кая де­мо­кра­тия, а на са­мом де­ле за­став­ля­ют го­ло­со­вать за то­го, ко­го пар­тия вы­дви­га­ет, – ка­кая же это де­мо­кра­тия?”»[1].
Бу­дучи до­про­шен, Алек­сей Се­ме­но­вич ви­нов­ным се­бя не при­знал, от­ка­зал­ся ого­ва­ри­вать и дру­гих. 8 мар­та 1938 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла его к рас­стре­лу. Алек­сей Се­ме­но­вич Ско­ро­бо­га­тов был рас­стре­лян 5 ап­ре­ля 1938 го­да и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Март».
Тверь. 2006. С. 225-227


При­ме­ча­ния

[1] ГАРФ. Ф. 10035, д. П-65776, л. 11 об.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Случайный тест

(4 голоса: 5 из 5)