Дни памяти

16 мая  (переходящая) – Собор новомучеников, в Бутове пострадавших

11 декабря

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Алек­сий ро­дил­ся 15 фев­ра­ля в 1873 го­да в се­ле Гу­би­но Мо­жай­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии в се­мье пса­лом­щи­ка Алек­сандра Ве­се­лов­ско­го. В 1887 го­ду окон­чил Пе­ре­р­вин­ское Ду­хов­ное учи­ли­ще, в 1894 – Вифан­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию и ра­бо­тал учи­те­лем на­род­ной шко­лы. В 1908 го­ду Алек­сей Алек­сан­дро­вич был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка к Вве­ден­ско­му хра­му в се­ле Кле­мен­тье­во Руз­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии, где про­слу­жил до 1910 го­да. За­тем в те­че­ние 26 лет, с 1911 по 1937 год, отец Алек­сий слу­жил в хра­ме Рож­де­ства Бо­го­ро­ди­цы в се­ле Ста­рая Ру­за Руз­ско­го рай­о­на Мос­ков­ской об­ла­сти.
Твер­дая ве­ра и рев­ност­ность от­ца Алек­сия вы­зы­ва­ли пре­сле­до­ва­ния со сто­ро­ны вла­стей. В два­дца­тые го­ды свя­щен­ни­ка ли­ши­ли из­би­ра­тель­ных прав, его хо­зяй­ство бы­ло рек­ви­зи­ро­ва­но, а в 1930 го­ду отец Алек­сий был аре­сто­ван и вы­слан из Руз­ско­го рай­о­на. Через два го­да он вер­нул­ся в Ста­рую Ру­зу и про­дол­жил пас­тыр­ское слу­же­ние на преж­нем ме­сте.
К мо­мен­ту аре­ста свя­щен­ник остал­ся один – его же­на умер­ла, а трое де­тей вы­рос­ли и жи­ли от­дель­но, и отец Алек­сий пол­но­стью по­свя­тил се­бя слу­же­нию Церк­ви. Несмот­ря на угро­зу но­вых ре­прес­сий и сла­бе­ю­щее здо­ро­вье, он про­дол­жал про­по­ведь Хри­ста.
Аре­сто­ва­ли от­ца Алек­сия 29 но­яб­ря 1937 го­да по об­ви­не­нию в про­ве­де­нии ак­тив­ной контр­ре­во­лю­ци­он­ной аги­та­ции и за­клю­чи­ли под стра­жу в Бу­тыр­скую тюрь­му го­ро­да Моск­вы. Во вре­мя до­про­са сле­до­ва­те­ля ин­те­ре­со­ва­ли свя­зи от­ца Алек­сия, но он ни­ко­го не на­звал. Так­же не при­знал он и об­ви­не­ние в контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти.
Ре­ше­ни­ем су­деб­ной трой­ки при Управ­ле­нии НКВД СССР по Мос­ков­ской об­ла­сти от 5 де­каб­ря 1937 го­да отец Алек­сий Ве­се­лов­ский был при­го­во­рен к рас­стре­лу. Казнь свя­щен­ни­ка со­сто­я­лась 11 де­каб­ря 1937 го­да на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой, где он и был по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле.


Про­то­и­е­рей Олег Мит­ров

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка Мос­ков­ской епар­хии. Но­ябрь». Тверь, 2003 год, стр. 329–330.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru

Случайный тест