Дни памяти

9 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

5 июня – Собор Ростово-Ярославских святых

26 августа

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник диа­кон Алек­сий – Алек­сей Ва­си­лье­вич Вве­ден­ский - ро­дил­ся 19 фев­ра­ля 1903 го­да в се­ле Пру­со­во Яро­слав­ской гу­бер­нии в се­мье свя­щен­ни­ка. Об­ра­зо­ва­ние он по­лу­чил в трех­лет­ней шко­ле и Яро­слав­ском ду­хов­ном учи­ли­ще. В 1925 го­ду бу­ду­ще­го свя­щен­но­му­че­ни­ка ру­ко­по­ла­га­ют в сан диа­ко­на и он на­чи­на­ет слу­жить в церк­ви се­ла Пет­ро­пав­лов­ское Боль­ше-Соль­ско­го уез­да Яро­слав­ской об­ла­сти.
Сра­зу отец Алек­сий был ли­шен из­би­ра­тель­ных прав, а 3 фев­ра­ля 1930 го­да его аре­сто­вы­ва­ют по груп­по­во­му де­лу "груп­пы свя­щен­но­слу­жи­те­лей и ми­рян Бо­ров­ско­го р. Яро­слав­ско­го окру­га". Бы­ло предъ­яв­ле­но об­ви­не­ние в "си­сте­ма­ти­че­ской ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции, по­пыт­ках при­зы­ва к мас­со­вым бес­по­ряд­кам, со­зда­нии ан­ти­со­вет­ской груп­пи­ров­ки". От­ца Алек­сия при­го­ва­ри­ва­ют к 5 го­дам ис­пра­ви­тель­но-тру­до­во­го ла­ге­ря с кон­фис­ка­ци­ей иму­ще­ства и вы­сыл­кой се­мьи (же­на и ре­бе­нок).
Из Яро­слав­ско­го спе­ци­зо­ля­то­ра свя­щен­но­му­че­ник был пре­про­вож­ден на Бе­ло­мор­ка­нал, за­тем пе­ре­прав­лен в Тем­ни­ков­ский ИТЛ ОГПУ в Се­вер­ный край. В 1934 го­ду отец Алек­сий вы­хо­дит на сво­бо­ду, воз­вра­ща­ет­ся в свое се­ло и воз­об­нов­ля­ет диа­кон­ское слу­же­ние. По­чти сра­зу его опять аре­сто­вы­ва­ют и при­го­ва­ри­ва­ют к 1 го­ду при­ну­ди­тель­ных ра­бот.
По­сле от­бы­тия за­клю­че­ния о.Алек­сий вре­мен­но ра­бо­тал на энер­го-ком­би­на­те, на­де­ясь вер­нуть­ся к цер­ков­но­му слу­же­нию. Тре­тий и по­след­ний арест со­сто­ял­ся 21 июня 1937 го­да. В Боль­ше-Соль­ском РО НКВД диа­ко­ну Алек­сию предъ­яви­ли об­ви­не­ние в "ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции" и "уча­стии в контр­ре­во­лю­ци­он­ной цер­ков­ной груп­пе". Ви­ны сво­ей он не при­знал, не под­пи­сав и кле­ве­ты на сво­их ближ­них. Трой­ка при УНКВД по Яро­слав­ской об­ла­сти при­го­во­ри­ла его к выс­шей ме­ре на­ка­за­ния. 26 ав­гу­ста 1937 го­да диа­кон Алек­сей Вве­ден­ский был рас­стре­лян.
Юби­лей­ным Ар­хи­ерей­ским Со­бо­ром Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви 2000 го­да свя­щен­но­му­че­ник Алек­сий был при­чис­лен к ли­ку свя­тых.

Ис­точ­ник: http://pstgu.ru

Случайный тест