Дни памяти

16 мая  (переходящая) – Собор новомучеников, в Бутове пострадавших

5 июня – Собор Ростово-Ярославских святых

22 ноября

Житие

Алек­сей Се­ме­но­вич За­двор­нов ро­дил­ся в 1882 в де­ревне Ко­ре­по­во Бо­ри­со­глеб­ско­го уез­да Яро­слав­ской гу­бер­нии в кре­стьян­ской се­мье. На­чаль­ное об­ра­зо­ва­ние по­лу­чил в сель­ской шко­ле. В 1901 г. Алек­сий по­сту­пил по­слуш­ни­ком в Юг­скую До­ро­фе­е­ву пу­стынь Яро­слав­ской гу­бер­нии, здесь при­нял мо­на­ше­ский по­стриг. В 1912 г. он опре­де­лен к церк­ви Афа­на­сьев­ско­го жен­ско­го мо­на­сты­ря Яро­слав­ской гу­бер­нии и ру­ко­по­ло­жен во иеро­ди­а­ко­на, позд­нее ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка.
В 1922 г. по об­ви­не­нию в со­кры­тии мо­на­стыр­ских цен­но­стей иеро­мо­нах Алек­сий осуж­ден на год ли­ше­ния сво­бо­ды, в 1923 г. вер­нул­ся в мо­на­стырь и оста­вал­ся там до его за­кры­тия в 1924 г. Впо­след­ствии в те­че­ние 5 лет слу­жил в ча­совне близ мо­на­сты­ря. Ко­гда вла­сти за­кры­ли и ча­сов­ню, пе­ре­ехал в се­ло За­ке­дье Бо­ри­со­глеб­ско­го рай­о­на. 1 апр. 1934 го­да отец Алек­сий был аре­сто­ван и об­ви­нен в контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти. На до­про­се он при­знал се­бя про­тив­ни­ком со­вет­ской вла­сти и был осуж­ден на 5 лет ИТЛ, на­ка­за­ние от­бы­вал в Дмит­ла­ге в Мос­ков­ской об­ла­сти.
1 но­яб. 1937 г. иеро­мо­нах Алек­сий (За­двор­нов) аре­сто­ван в ла­ге­ре по по­ка­за­ни­ям сви­де­те­лей, ко­то­рые об­ви­ня­ли его в "осуж­де­нии Кон­сти­ту­ции, ци­ти­ро­ва­нии слов из Биб­лии, недо­воль­стве усло­ви­я­ми жиз­ни в ла­ге­ре", на что о. Алек­сий ска­зал, что "рас­смат­ри­ва­ет ла­герь как мо­на­стырь, всем до­во­лен и за все бла­го­да­рит Бо­га", при­го­во­рен как «слу­жи­тель ре­ли­ги­оз­но­го куль­та» к рас­стре­лу. 21 но­яб­ря он был рас­стре­лян. Пре­по­доб­но­му­че­ник Алек­сий про­слав­лен Ар­хи­ерей­ским Со­бо­ром РПЦ в 2000 г.


По ма­те­ри­а­лам: Пра­во­слав­ная Эн­цик­ло­пе­дия. Т. 1. С. 653–654.

Ис­точ­ник: http://pstgu.ru

Случайный тест