Дни памяти:

9 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

5 августа

Житие

Му­че­ник Ан­дрей Ар­гу­нов ро­дил­ся 13 ок­тяб­ря 1904 го­да в де­ревне Пруд­цы Дмит­ров­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стьян Ива­на Кузь­ми­ча и Пе­ла­гии Ва­си­льев­ны Ар­гу­но­вых. Иван Кузь­мич умер ра­но, и де­тям при­шлось столк­нуть­ся с ли­ше­ни­я­ми. Несмот­ря на бед­ность, Ан­дрей бла­го­по­луч­но окон­чил сель­скую шко­лу и стал за­ни­мать­ся ку­стар­ным про­мыс­лом, ра­бо­тая в на­хо­див­шей­ся в со­сед­нем се­ле По­кров­ском ар­те­ли, ко­то­рая из­го­тов­ля­ла зуб­ные щет­ки. Мно­го лет Ан­дрей Ива­но­вич был ста­ро­стой в при­ход­ской церк­ви и пел в цер­ков­ном хо­ре. В 1933 го­ду в их де­ревне был об­ра­зо­ван кол­хоз, но Ан­дрей Ива­но­вич по ре­ли­ги­оз­ным убеж­де­ни­ям от­ка­зал­ся в него всту­пать, так как кол­хоз в то вре­мя идео­ло­ги­че­ски за­яв­лял се­бя без­бож­ным.
В 1936 го­ду Ан­дрею Ива­но­ви­чу бы­ло ука­за­но, сколь­ко и че­го он дол­жен был сдать го­су­дар­ству как еди­но­лич­ник. По­сколь­ку он это не смог сде­лать, у него бы­ло ото­бра­но по­чти все его иму­ще­ство – дом, са­раи, ам­бар, ло­шадь и ко­ро­ва.
В на­ча­ле ок­тяб­ря 1936 го­да пред­ста­ви­те­ли мест­ных вла­стей на­пра­ви­ли на­чаль­ни­ку рай­он­но­го от­де­ле­ния НКВД за­яв­ле­ние, в ко­то­ром пи­са­ли: «По со­гла­со­ва­нию с рай­ис­пол­ко­мом мы... про­во­ди­ли со­ве­ща­ние с цер­ков­ным со­ве­том По­кров­ской церк­ви по во­про­су да­чи кир­пи­ча из цер­ков­ной огра­ды для ар­те­ли на стро­и­тель­ство элек­тро­стан­ции и уста­нов­ку дви­га­те­ля... Ар­гу­нов Ан­дрей, он же пред­се­да­тель цер­ков­но­го со­ве­та, ска­зал, что мы сво­е­го со­гла­сия не да­ем и не да­дим, и так ве­ра хри­сти­ан­ская от го­ни­те­лей Церк­ви силь­но по­стра­да­ла...
По­сле вы­ступ­ле­ния... о троц­кист­ско-зи­но­вьев­ской сво­ре, ме­ша­ю­щей укреп­ле­нию со­ци­а­ли­сти­че­ско­го об­ще­ства и пе­ре­хо­ду к ком­му­ни­сти­че­ско­му об­ще­ству, о ве­ли­ком стро­и­тель­стве в СССР и обо­ро­но­спо­соб­но­сти стра­ны, Ар­гу­нов от­ве­тил, что “эти лю­ди... по­стра­да­ли, мо­жет быть, ни за что. Воз­мож­но, та­кая участь по­стигнет и нас, но раз Хри­стос нес Свой крест, стра­дал за нас, и мы то­же долж­ны по­стра­дать от го­ни­те­лей Церк­ви за ве­ру Хри­сто­ву. Вот вы (ука­зав в на­шу сто­ро­ну) сво­их во­ждей дер­жи­те в Крем­ле за кир­пич­ной огра­дой и сте­на­ми и свя­ты­ню не раз­би­ра­е­те, а на­шу огра­ду хо­ти­те сло­мать. Нам де­ла нет до ва­шей элек­тро­стан­ции, все рав­но, что бы вы ни на­стро­и­ли, вре­мя при­дет, все это раз­ру­шит­ся”».
В 1937 го­ду за про­да­жу из­го­тов­ля­е­мых им зуб­ных ще­ток Ан­дрей Ива­но­вич был при­го­во­рен к ше­сти ме­ся­цам за­клю­че­ния; в том же го­ду он сно­ва был при­го­во­рен к ше­сти ме­ся­цам за­клю­че­ния за то, что сру­бил без раз­ре­ше­ния сель­со­ве­та несколь­ко бе­рез на клад­би­ще в цер­ков­ной огра­де. В июле 1937 го­да ему бы­ло предъ­яв­ле­но но­вое об­ви­не­ние в том, что он от­ка­зал­ся пла­тить обя­за­тель­ные по­став­ки го­су­дар­ству в ко­ли­че­стве ше­сти­де­ся­ти ки­ло­грам­мов мя­са.
В июле 1937 го­да ав­то­ры до­но­са бы­ли при­вле­че­ны сле­до­ва­те­лем к да­че сви­де­тель­ских по­ка­за­ний про­тив цер­ков­но­го ста­ро­сты. 14 сен­тяб­ря 1937 го­да Ан­дрей Ива­но­вич был аре­сто­ван и за­клю­чен в Та­ган­скую тюрь­му в Москве и сра­зу же до­про­шен.
Он под­твер­дил, что дей­стви­тель­но вы­сту­пал про­тив то­го, чтобы ло­мать цер­ков­ную огра­ду и, при­зы­вая к про­те­сту всех чле­нов цер­ков­но­го со­ве­та, го­во­рил: «Хри­стос нес Свой крест, и мы так же долж­ны стра­дать от го­ни­те­лей Церк­ви за ве­ру хри­сти­ан­скую». – «Од­новре­мен­но с этим, ука­зы­вая в сто­ро­ну при­сут­ству­ю­щих на со­ве­ща­нии ком­му­ни­стов, я за­явил: “Вот вы сво­их во­ждей охра­ня­е­те в Крем­ле за кир­пич­ной сте­ной и сте­ны не ло­ма­е­те, нам де­ла нет до ва­шей элек­тро­стан­ции, все рав­но, чтобы ни стро­и­ли, при­дет вре­мя, все раз­ру­шит­ся”».
– Ука­жи­те фак­ты ва­шей контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти, ко­то­рую вы ве­ли сре­ди кол­хоз­ни­ков, – по­тре­бо­вал от него сле­до­ва­тель.
– В мае 1936 го­да у мо­ей род­ствен­ни­цы на по­хо­ро­нах, где при­сут­ство­ва­ли кол­хоз­ни­ки, сре­ди при­сут­ству­ю­щих за­шел раз­го­вор о су­ще­ство­ва­нии Бо­га. Я стал до­ка­зы­вать при­сут­ству­ю­щим, что Бог есть. Од­новре­мен­но с этим я до­ка­зы­вал, что при­дет вре­мя, лю­ди бу­дут уми­рать, как му­хи, от го­ло­да и бо­лез­ней, и от ме­ча вой­ны за гре­хи на­ро­да.
– Ука­жи­те, ка­кие еще бы­ли фак­ты ва­ших контр­ре­во­лю­ци­он­ных вы­ска­зы­ва­ний сре­ди кол­хоз­ни­ков?
– При встре­чах с от­дель­ны­ми людь­ми из де­рев­ни Пруд­цы я вы­ска­зы­вал свои ре­ли­ги­оз­ные убеж­де­ния, за­яв­ляя: «Нуж­но хра­нить ве­ру и Цер­ковь, ес­ли не бу­дет ее, то мы все по­гиб­нем».
– Ко­го вы счи­та­ли го­ни­те­ля­ми и вра­га­ми Церк­ви?
– Го­ни­те­ля­ми и вра­га­ми Церк­ви я счи­таю ком­му­ни­стов.
– След­стви­ем уста­нов­ле­но, что вы рас­про­стра­ня­ли контр­ре­во­лю­ци­он­ную кле­ве­ту про­тив со­вет­ской вла­сти. Дай­те по дан­но­му во­про­су по­ка­за­ния.
– Лич­но я счи­таю, что со­вет­ская власть яв­ля­ет­ся го­ни­тель­ни­цей ве­ры хри­сти­ан­ской, на счет это­го у ме­ня бы­ли контр­ре­во­лю­ци­он­ные вы­ска­зы­ва­ния, о ко­то­рых я дал по­ка­за­ния. Но я их кле­вет­ни­че­ски­ми не счи­таю и за­яв­ляю – то, что я го­во­рил, бы­ло прав­дою.
10 ок­тяб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла цер­ков­но­го ста­ро­сту к вось­ми го­дам за­клю­че­ния в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вом ла­ге­ре. Ан­дрей Ива­но­вич Ар­гу­нов скон­чал­ся в Бам­ла­ге 5 ав­гу­ста 1938 го­да и был по­гре­бен в без­вест­ной мо­ги­ле.


Со­ста­ви­тель игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка Мос­ков­ской епар­хии.
До­пол­ни­тель­ный том 4»
Тверь, 2006 год, стр. 147-149.


Биб­лио­гра­фия

ГАРФ. Ф. 10035, д. П-72690.

Ис­точ­ник: www.fond.ru

Случайный тест