Дни памяти:

7 марта  (переходящая) – 7 марта (22 февраля) в невисокосный год / 6 марта (22 февраля) в високосный год

5 мая  (переходящая) – Собор новомучеников, в Бутове пострадавших

23 июня – Собор Рязанских святых

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Ан­дрей ро­дил­ся 12 ав­гу­ста 1868 го­да в се­ле Ясе­нок Ря­зан­ской гу­бер­нии в се­мье диа­ко­на Иоан­на Ясе­не­ва. Окон­чив в 1889 го­ду Ря­зан­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию, Ан­дрей Ива­но­вич был ру­ко­по­ло­жен во диа­ко­на, а в 1891 го­ду во свя­щен­ни­ка к Вла­ди­мир­ской се­ми­нар­ской церк­ви в го­ро­де Ря­за­ни, од­новре­мен­но он ис­пол­нял по­слу­ша­ние эко­но­ма Ря­зан­ской Ду­хов­ной се­ми­на­рии.
В 1913 го­ду отец Ан­дрей был на­зна­чен слу­жить в Успен­ский со­бор в го­ро­де Его­рьев­ске и за­ве­ду­ю­щим Виш­нев­ской цер­ков­но­-при­ход­ской шко­лой и за­ко­но­учи­те­лем цер­ков­но-­при­ход­ской шко­лы, пер­во­го жен­ско­го и вто­ро­го муж­ско­го учи­лищ в Его­рьев­ске. Впо­след­ствии отец Ан­дрей был воз­ве­ден в сан про­то­и­е­рея и на­зна­чен на­сто­я­те­лем хра­ма свя­ти­те­ля Алек­сия, мит­ро­по­ли­та Мос­ков­ско­го и бла­го­чин­ным церк­вей Его­рьев­ско­го рай­о­на. За мно­го­лет­нюю без­упреч­ную служ­бу он в 1929 го­ду был на­граж­ден мит­рой и ему бы­ло да­но пра­во со­вер­шать ли­тур­гию с от­кры­ты­ми цар­ски­ми вра­та­ми до Хе­ру­вим­ской пес­ни[1].
В кон­це 1936 го­да со­сед от­ца Ан­дрея, сек­рет­ный осве­до­ми­тель НКВД, со­об­щил ор­га­нам, что встре­тил свя­щен­ни­ка через несколь­ко дней по­сле вы­бо­ров в Вер­хов­ный Со­вет в де­каб­ре 1936 го­да и спро­сил его, хо­дил ли он го­ло­со­вать, на что отец Ан­дрей буд­то бы от­ве­тил: «Хо­дить-то я хо­дил го­ло­со­вать, но что из это­го тол­ку, ведь вы, ком­му­ни­сты, все рав­но вы­бе­ре­те то­го, ко­го за­хо­ти­те, а нас как пре­сле­до­ва­ли, так и бу­дут пре­сле­до­вать. На­прас­но со­вет­ская власть устра­и­ва­ет го­не­ния на ду­хо­вен­ство. Этим она толь­ко озлоб­ля­ет на­род, ведь он еще остал­ся ве­рен Пра­во­слав­ной Церк­ви, а ес­ли неко­то­рые ра­бо­чие не хо­дят в цер­ковь, то это из-за бо­яз­ни, что их бу­дут за это пре­сле­до­вать, а вот ко­гда сме­нит­ся власть, уви­ди­те, как все пой­дут в цер­ковь. На­род сей­час очень недо­во­лен со­вет­ской вла­стью за эти го­не­ния на Пра­во­слав­ную Цер­ковь, и ес­ли бу­дет вой­на, то со­вет­ской вла­сти тя­же­ло бу­дет остать­ся у вла­сти»[2].
В но­яб­ре 1937 го­да бы­ли до­про­ше­ны сви­де­те­ли, и сре­ди дру­гих пса­лом­щик, слу­жив­ший ко­гда-то в Успен­ском со­бо­ре; он по­ка­зал, что в ян­ва­ре 1937 го­да хо­дил вме­сте с про­то­и­е­ре­ем Ан­дре­ем слу­жить мо­леб­ны по при­хо­ду, по­сле ко­то­рых лю­ди спра­ши­ва­ли о со­бо­ре, по­че­му он, как бла­го­чин­ный, его от­дал. «Я со­бо­ра не от­да­вал, — ска­зал отец Ан­дрей, — как мог я от­да­вать или не от­да­вать, ко­гда я ли­шен из­би­ра­тель­ных прав. Ме­ня вы­зва­ли в НКВД, про­чи­та­ли, что со­бор ото­бран, и за­ста­ви­ли рас­пи­сать­ся, что мне об этом объ­яв­ле­но»[3].
Дру­гие сви­де­те­ли по­ка­за­ли, что отец Ан­дрей со­брал в сво­ем бла­го­чи­нии ду­хо­вен­ство, ко­то­рое бы­ло ра­нее в за­клю­че­нии, и это, ко­неч­но, не без умыс­ла. «Так­же он под ви­дом хо­ра сгруп­пи­ро­вал це­лую груп­пу мо­на­шек, при­чем мно­гие из них от­бы­ва­ли ссыл­ку за ан­ти­со­вет­скую де­я­тель­ность»[4].
23 ян­ва­ря 1938 го­да про­то­и­е­рей Ан­дрей был аре­сто­ван и за­клю­чен в тюрь­му в го­ро­де Его­рьев­ске.
— След­ствию из­вест­но, что у вас на квар­ти­ре ча­сто со­би­ра­ют­ся ли­ца ду­хов­но­го зва­ния и дру­гие ли­ца. С ка­кой це­лью они у вас со­би­ра­ют­ся? — спро­сил его сле­до­ва­тель.
— Дей­стви­тель­но, у ме­ня бы­ва­ют свя­щен­ни­ки и дру­гие ли­ца по цер­ков­ным слу­жеб­ным де­лам, так как я яв­ля­юсь бла­го­чин­ным Его­рьев­ско­го рай­о­на. Граж­дане при­хо­дят ко мне с прось­ба­ми о со­вер­ше­нии цер­ков­ных треб...
— След­ствие рас­по­ла­га­ет дан­ны­ми, что вы, ис­пол­няя долж­ность бла­го­чин­но­го, груп­пи­ро­ва­ли в го­ро­де Его­рьев­ске и Его­рьев­ском рай­оне слу­жи­те­лей ре­ли­ги­оз­но­го куль­та, ра­нее су­ди­мых за ан­ти­со­вет­скую де­я­тель­ность. Дай­те по­ка­за­ния, с ка­кой це­лью вы груп­пи­ро­ва­ли этих лиц.
— Спе­ци­аль­но я их не груп­пи­ро­вал. Свя­щен­ни­ки, ра­нее су­ди­мые за ан­ти­со­вет­скую де­я­тель­ность и сей­час слу­жа­щие в Его­рьев­ске и Его­рьев­ском рай­оне, при­бы­ли в рай­он с раз­ре­ше­ния епи­ско­па. Те, кто ра­нее вы­сы­лал­ся из Его­рьев­ско­го рай­о­на и вновь воз­вра­ти­лись, по­лу­ча­ли ме­ста по их за­яв­ле­ни­ям и на­зна­ча­лись в ту или иную цер­ковь епи­ско­пом.
— След­ствию из­вест­но, что вы, груп­пи­руя ра­нее су­ди­мых слу­жи­те­лей ре­ли­ги­оз­но­го куль­та, ве­ли ор­га­ни­за­ци­он­ную ан­ти­со­вет­скую де­я­тель­ность. Дай­те по­ка­за­ния, кто из слу­жи­те­лей ре­ли­ги­оз­но­го куль­та вхо­дил в со­став контр­ре­во­лю­ци­он­ной ор­га­ни­за­ции? — за­дал сле­до­ва­тель по­след­ний во­прос.
— Ни­ка­кой контр­ре­во­лю­ци­он­ной ор­га­ни­за­ции я не со­зда­вал и ни­ка­кой контр­ре­во­лю­ци­он­ной ра­бо­ты не вел, — от­ве­тил отец Ан­дрей.
27 фев­ра­ля 1938 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла свя­щен­ни­ка к рас­стре­лу. Про­то­и­е­рей Ан­дрей Ясе­нев был рас­стре­лян 7 мар­та 1938 го­да и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Фев­раль».
Тверь. 2005. С. 354-357


При­ме­ча­ния

[1] АМП. По­служ­ной спи­сок.

[2] ГАРФ. Ф. 10035, д. 21304, л. 8.

[3] Там же. Л. 12 об.

[4] Там же. Л. 14 об.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Случайный тест

(4 голоса: 5 из 5)