Ваш город - Сиэтл?

Для получения календаря в соответствии с Вашей временной зоной - пожалуйста, укажите город.

Не найден город с таким названием. Пожалуйста, укажите другой (например, ближайший региональный центр).

Дни памяти:

5 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

8 декабря

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Ан­дрей ро­дил­ся в 1869 го­ду в се­ле Ниж­нее Мас­ло­во За­рай­ско­го уез­да Ря­зан­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стья­ни­на Вла­ди­ми­ра Шерш­не­ва.
В 1882 го­ду Ан­дрей Шерш­нев уехал в Пе­тер­бург, где ра­бо­тал по­ло­вым в трак­ти­ре. В сто­ли­це он за­оч­но обу­чал­ся в учи­тель­ской се­ми­на­рии и уси­лен­но за­ни­мал­ся са­мо­об­ра­зо­ва­ни­ем. В 1890 го­ду он уехал в Ки­ев­скую гу­бер­нию, где был при­нят на ра­бо­ту учи­те­лем в шко­лу гра­мот­но­сти. За во­семь лет он про­ра­бо­тал в че­ты­рех шко­лах, про­дол­жая за­ни­мать­ся са­мо­об­ра­зо­ва­ни­ем. С 1898 по 1921 год Ан­дрей Шерш­нев ра­бо­тал учи­те­лем в трех шко­лах За­рай­ско­го уез­да Ря­зан­ской гу­бер­нии.
В на­ча­ле 1920-х го­дов он за­бо­лел и жил на ижди­ве­нии сы­на. Ан­дрей Шерш­нев по­се­щал храм Рож­де­ства Хри­сто­ва в се­ле Про­ню­х­ло­во. В этом хра­ме од­но вре­мя он, как лю­би­тель цер­ков­но­го пе­ния, ис­пол­нял обя­зан­но­сти пса­лом­щи­ка.
В 1931 го­ду Ан­дрей Вла­ди­ми­ро­вич Шерш­нев был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка к Бла­го­ве­щен­ской церк­ви в се­ле Сте­па­нов­ском Ра­мен­ско­го рай­о­на Мос­ков­ской об­ла­сти. В 1932 го­ду его пе­ре­ве­ли в Тро­иц­кую цер­ковь в се­ле Тро­иц­кие-Озер­ки Ко­ло­мен­ско­го рай­о­на, в 1933 го­ду – в Вве­ден­скую цер­ковь се­ла Чан­ки то­го же рай­о­на. В 1935 го­ду отец Ан­дрей был пе­ре­ве­ден в Тро­иц­кую цер­ковь в се­ле Тро­иц­кие-Озер­ки.
Ле­том 1937 го­да в НКВД по­сту­пи­ли за­яв­ле­ния двух кре­стьян, в ко­то­рых они ого­ва­ри­ва­ли от­ца Ан­дрея в ан­ти­со­вет­ской де­я­тель­но­сти, ко­то­рую тот яко­бы про­во­дил во вре­мя об­хо­да до­мов ве­ру­ю­щих, где со­вер­шал мо­леб­ны.
По тре­бо­ва­нию НКВД на от­ца Ан­дрея в сель­со­ве­те бы­ла со­став­ле­на справ­ка, в ко­то­рой го­во­ри­лось, что «Шерш­нев бу­дет ме­шать на се­ле и мы счи­та­ем, что его нуж­но из­жить как класс». Сле­до­ва­те­ли НКВД до­про­си­ли пять лже­сви­де­те­лей, ко­то­рые да­ли по­ка­за­ния про­тив от­ца Ан­дрея.
27 но­яб­ря 1937 го­да свя­щен­ник Ан­дрей Шерш­нев был аре­сто­ван и за­клю­чен в Ко­ло­мен­скую тюрь­му, а по­том пе­ре­ве­ден в Та­ган­скую тюрь­му в Москве. Во вре­мя до­про­са сле­до­ва­тель за­чи­ты­вал от­цу Ан­дрею по­ка­за­ния лже­сви­де­те­лей, тре­буя под­твер­дить их. Но на все угро­зы свя­щен­ник от­ве­чал, что по­ка­за­ния эти не под­твер­жда­ет и ви­нов­ным се­бя ни в чем не при­зна­ет.
1 де­каб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Ан­дрея к рас­стре­лу. Свя­щен­ник Ан­дрей Шерш­нев был рас­стре­лян 8 де­каб­ря 1937 го­да на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле.


Про­то­и­е­рей Мак­сим Мак­си­мов

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка Мос­ков­ской епар­хии. До­пол­ни­тель­ный том 3». Тверь, 2005 год, стр. 217–219.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru

Случайный тест

(2 голоса: 5 из 5)