Дни памяти:

4 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

11 июня

Житие

Му­че­ник Ан­дрей ро­дил­ся 30 ок­тяб­ря 1882 го­да в де­ревне Ки­те­не­во Клин­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии в кре­стьян­ской се­мье; отец его, Мат­вей Тро­фи­мов, ле­том за­ни­мал­ся сель­ским хо­зяй­ством, а зи­мой раз­ра­ба­ты­вал лес­ные де­лян­ки. Ан­дрей окон­чил сель­скую шко­лу и по­мо­гал от­цу, по­ка не же­нил­ся и не об­за­вел­ся сво­им хо­зяй­ством, небо­га­тым, но вполне, по его мне­нию, до­ста­точ­ным. В 1916 го­ду он был при­зван на фронт и слу­жил ря­до­вым до 1917 го­да.
Ан­дрей Мат­ве­е­вич был при­хо­жа­ни­ном церк­ви Воз­дви­же­ния Кре­ста Гос­под­ня в се­ле Воз­дви­жен­ском Клин­ско­го уез­да, с юно­сти пел здесь на кли­ро­се, был пса­лом­щи­ком и ре­ген­том, чле­ном цер­ков­но­го со­ве­та. Ко­гда на­ча­лись го­не­ния на Рус­скую Пра­во­слав­ную Цер­ковь, он не из­ме­нил сво­ей ве­ре и сво­им убеж­де­ни­ям и остал­ся чле­ном цер­ков­но­го со­ве­та и ре­ген­том.
В 1931 го­ду со­вет­ская власть ста­ла уни­что­жать кре­стьян­ские хо­зяй­ства, и Ан­дрей Мат­ве­е­вич всту­пил в кол­хоз, где ему бы­ло по­ру­че­но уха­жи­вать за кол­хоз­ны­ми ло­шадь­ми.
На­сту­пил 1937 год, вла­сти рай­о­нов и об­ла­стей при­сту­пи­ли к со­став­ле­нию спис­ков на арест неугод­ных ком­му­ни­стам лю­дей. Об­ра­тил на се­бя вни­ма­ние и бла­го­че­сти­вый кре­стья­нин, со­блю­дав­ший все цер­ков­ные празд­ни­ки, ча­сто по­се­щав­ший цер­ковь и во вре­мя бо­го­слу­же­ний ис­пол­няв­ший обя­зан­но­сти ре­ген­та.
Со­труд­ни­ки НКВД по­тре­бо­ва­ли справ­ку на Ан­дрея Мат­ве­е­ви­ча от пред­се­да­те­лей сель­со­ве­та и кол­хо­за; пред­се­да­тель сель­со­ве­та на­пи­сал, что «Тро­фи­мов по­сле ре­во­лю­ции и до ре­во­лю­ции яв­ля­ет­ся ак­тив­ным цер­ков­ни­ком, со­сто­ял и со­сто­ит в дан­ное вре­мя чле­ном цер­ков­но­го со­ве­та, был цер­ков­ным ста­ро­стой. В на­сто­я­щее вре­мя яв­ля­ет­ся ре­ген­том цер­ков­но­го хо­ра и ис­пол­ня­ет служ­бу дьяч­ка при церк­ви. Яв­ля­ет­ся враж­деб­но на­стро­ен­ным про­тив со­вет­ской вла­сти и кол­хо­зов»[1]; пред­се­да­тель кол­хо­за на­пи­сал, что Ан­дрей Мат­ве­е­вич го­во­рил, что «“не нуж­но ра­бо­тать в пре­столь­ные празд­ни­ки, а ид­ти в цер­ковь, а то у нас уже ни­че­го не ста­ло ро­дить­ся за то, что вы не хо­ди­те в цер­ковь”... Ве­дет в кол­хо­зе под­рыв­ную ра­бо­ту... при­дя на со­бра­ние, бро­сил на стол клю­чи от ко­нюш­ни и го­во­рит, что “на­те вам ва­ши клю­чи и уха­жи­вай­те, как хо­ти­те са­ми, а я ра­бо­тать боль­ше не бу­ду”»[2].
В но­яб­ре 1937 го­да со­труд­ни­ки НКВД до­про­си­ли сви­де­те­лей, од­но­сель­чан Ан­дрея Мат­ве­е­ви­ча. Сви­де­те­ли по­ка­за­ли, что Ан­дрей Мат­ве­е­вич – че­ло­век твер­дых ре­ли­ги­оз­ных убеж­де­ний и по цер­ков­ным празд­ни­кам сам на ра­бо­ту не вы­хо­дит и кол­хоз­ни­кам го­во­рит, что ра­бо­та в празд­ни­ки – боль­шой грех, что у них по­то­му и не ро­дит­ся ни­че­го, что они ра­бо­та­ют в празд­ни­ки, луч­ше оста­вить в эти дни ра­бо­ту и ид­ти в цер­ковь. А по по­во­ду смер­ти од­ной кол­хоз­ни­цы он ска­зал, что вот, мол, до че­го до­ве­ли кол­хо­зы кре­стьян, что лю­ди безвре­мен­но ста­ли уми­рать, все жи­лы вы­та­щи­ли с эти­ми кол­хо­за­ми, в мо­ги­лу вго­ня­ют.
14 но­яб­ря 1937 го­да Ан­дрей Мат­ве­е­вич был аре­сто­ван и за­клю­чен в Та­ган­скую тюрь­му в Москве.
При­знав на до­про­се, что он дей­стви­тель­но яв­ля­ет­ся ак­тив­ным при­хо­жа­ни­ном, со­сто­ит чле­ном цер­ков­но­го со­ве­та и по­ет на кли­ро­се, он, од­на­ко, от­ка­зал­ся при­знать, что про­во­дил контр­ре­во­лю­ци­он­ную де­я­тель­ность.
– След­ствие рас­по­ла­га­ет дан­ны­ми, – за­явил сле­до­ва­тель, – что вы в июле ме­ся­це се­го го­да сре­ди кол­хоз­ни­ков ве­ли аги­та­цию про­тив кол­хо­зов и вы­ка­зы­ва­ли тер­ро­ри­сти­че­ское на­стро­е­ние про­тив ком­му­ни­стов. Под­твер­жда­е­те ли вы это свое ан­ти­со­вет­ское вы­ступ­ле­ние?
– Тер­ро­ри­сти­че­ских на­стро­е­ний про­тив ком­му­ни­стов я не вы­ка­зы­вал и аги­та­ции про­тив кол­хоз­но­го строя ни­ко­гда не вел, – от­ве­тил Ан­дрей Мат­ве­е­вич.
– В ок­тяб­ре се­го го­да на со­бра­нии кол­хоз­ни­ков вы от­ка­зы­ва­лись от кол­хоз­ной ра­бо­ты и вы­сту­па­ли про­тив кол­хо­зов? – спро­сил его сле­до­ва­тель.
– Дей­стви­тель­но, я на об­щем со­бра­нии кол­хоз­ни­ков бро­сил на стол клю­чи от ко­нюш­ни и от­ка­зал­ся ра­бо­тать в кол­хо­зе, но про­тив кол­хо­за я не вы­сту­пал.
21 но­яб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла Ан­дрея Тро­фи­мо­ва к де­ся­ти го­дам за­клю­че­ния, и он был от­прав­лен в Бам­лаг. Ан­дрей Мат­ве­е­вич скон­чал­ся 11 июня 1938 го­да в Сред­не­бель­ском ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вом ла­ге­ре в Амур­ской об­ла­сти и был по­гре­бен в без­вест­ной мо­ги­ле.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Май».
Тверь. 2007. С. 268-271


При­ме­ча­ния

[1] ГАРФ. Ф. 10035, д. П-18937, л. 1.

[2] Там же. Л. 2.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Случайный тест

(5 голосов: 5 из 5)