Дни памяти:

5 мая  (переходящая) – Собор новомучеников, в Бутове пострадавших

31 октября

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Ан­дрей ро­дил­ся 2 ок­тяб­ря 1884 го­да. Его отец, про­то­и­е­рей Вла­ди­мир Ан­дре­евич Вос­кре­сен­ский, был на­сто­я­те­лем хра­ма Смо­лен­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри, на­хо­див­ше­го­ся на Смо­лен­ской пло­ща­ди в Москве. Он был чле­ном бла­го­тво­ри­тель­но­го об­ще­ства, учре­жден­но­го ве­ли­кой кня­ги­ней Ели­за­ве­той Фе­до­ров­ной. В июле 1923 го­да вла­сти аре­сто­ва­ли его за уча­стие в со­бра­нии ду­хо­вен­ства бла­го­чи­ния, це­лью ко­то­ро­го бы­ло об­суж­де­ние во­про­сов, свя­зан­ных с за­щи­той аре­сто­ван­но­го Пат­ри­ар­ха Ти­хо­на. Впо­след­ствии де­ло бы­ло пре­кра­ще­но в свя­зи с объ­яв­лен­ной в ав­гу­сте 1923 го­да ам­ни­сти­ей. В 1931 го­ду про­то­и­е­рея Вла­ди­ми­ра вновь аре­сто­ва­ли; ему бы­ло то­гда уже во­семь­де­сят лет, и по до­ро­ге в ссыл­ку он скон­чал­ся.
В 1898 го­ду Ан­дрей Вла­ди­ми­ро­вич окон­чил За­и­ко­но­спас­ское ду­хов­ное учи­ли­ще, а в 1904 го­ду — Мос­ков­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию. В том же го­ду он по­сту­пил в Мос­ков­скую Ду­хов­ную ака­де­мию, ко­то­рую окон­чил в 1908 го­ду со сте­пе­нью кан­ди­да­та бо­го­сло­вия, и в 1909 го­ду был на­зна­чен на долж­ность по­мощ­ни­ка ин­спек­то­ра в Нов­го­род­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию. Же­нил­ся на Ве­ре Сер­ге­евне Бу­ла­то­вой.
В 1912 го­ду он был ру­ко­по­ло­жен в сан свя­щен­ни­ка к мос­ков­ско­му хра­му Успе­ния Бо­жи­ей Ма­те­ри, что в Ка­за­чьей, и со­сто­ял за­ко­но­учи­те­лем в 4-м ме­щан­ском Ма­ри­ин­ском жен­ском го­род­ском учи­ли­ще и в част­ной жен­ской гим­на­зии А. С. Стрел­ко­вой. В 1915 го­ду отец Ан­дрей был на­граж­ден на­бед­рен­ни­ком, в 1917 го­ду — ску­фьей, в 1920 го­ду — ка­ми­лав­кой, в 1923 го­ду — на­перс­ным кре­стом. Вско­ре он был воз­ве­ден в сан про­то­и­е­рея и на­зна­чен на­сто­я­те­лем. В это вре­мя при под­держ­ке ста­ро­сты хра­ма он го­то­вил пуб­ли­ка­цию по ис­то­рии это­го хра­ма и жиз­ни ка­за­че­ства в Москве, ос­но­ван­ную на изу­че­нии цер­ков­но­го ар­хи­ва. Все ма­те­ри­а­лы впо­след­ствии по­гиб­ли при за­кры­тии церк­ви в 1930 го­ду.
Отец Ан­дрей был на­зна­чен слу­жить в храм свя­ти­те­ля Гри­го­рия Неоке­са­рий­ско­го на Боль­шой По­лян­ке, а за­тем в храм Жи­во­на­чаль­ной Тро­и­цы на Во­ро­бье­вых го­рах. По­след­ним ме­стом его слу­же­ния ста­ла цер­ковь Ми­ха­и­ла Ар­хан­ге­ла в се­ле Кар­по­ве Вос­кре­сен­ско­го рай­о­на Мос­ков­ской об­ла­сти. Здесь, как и в Москве, при­хо­жане по­лю­би­ли доб­ро­го пас­ты­ря, ко­то­рый ста­рал­ся по­мо­гать им и сло­вом и де­лом. По пер­вой же прось­бе он шел ис­пол­нять тре­бы, в лю­бую по­го­ду — и во вре­мя про­лив­но­го до­ждя, и в трес­ку­чий мо­роз. Он все­гда на­хо­дил вре­мя, чтобы вско­пать ого­род или на­ко­сить се­на оди­но­ко­му ста­ри­ку. Он был че­ло­ве­ком, ко­то­рый ста­рал­ся жить в ми­ре со все­ми, и ко­то­ро­го рав­но лю­би­ли как при­хо­жане, так и до­маш­ние. Ко­гда он при­ез­жал из се­ла Кар­по­ва в Моск­ву, где жи­ла его се­мья, вся мест­ная де­тво­ра бе­жа­ла ему на­встре­чу, и для каж­до­го он на­хо­дил при­вет­ли­вое сло­во и ма­лень­кий го­сти­нец.
Про­то­и­е­рей Ан­дрей был аре­сто­ван вла­стя­ми 7 ок­тяб­ря 1937 го­да по об­ви­не­нию в «аги­та­ции про­тив ру­ко­во­ди­те­лей со­вет­ско­го пра­ви­тель­ства и кол­хо­зов» и за­клю­чен в тюрь­му го­ро­да Ко­лом­ны. Бы­ли вы­зва­ны лже­сви­де­те­ли, ко­то­рые да­ли по­ка­за­ния, нуж­ные сле­до­ва­те­лю. За­тем эти по­ка­за­ния бы­ли за­чи­та­ны от­цу Ан­дрею, и он по­сле­до­ва­тель­но од­но за дру­гим опро­верг все лже­сви­де­тель­ства. В кон­це кон­цов, сле­до­ва­тель на по­след­нем до­про­се спро­сил:
— На след­ствии вы ули­че­ны сви­де­тель­ски­ми по­ка­за­ни­я­ми в контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти. По­че­му вы это от­ри­ца­е­те?
— Я мо­гу толь­ко под­твер­дить, что ни­ка­кой контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти я не вел и все сви­де­тель­ские по­ка­за­ния от­ри­цаю.
17 ок­тяб­ря 1937 го­да Трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Ан­дрея к рас­стре­лу. Про­то­и­е­рей Ан­дрей Вос­кре­сен­ский был рас­стре­лян 31 ок­тяб­ря 1937 го­да и по­гре­бен в без­вест­ной мо­ги­ле.
При­чис­лен к ли­ку свя­тых Но­во­му­че­ни­ков и Ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских на Юби­лей­ном Ар­хи­ерей­ском Со­бо­ре Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви в ав­гу­сте 2000 го­да для об­ще­цер­ков­но­го по­чи­та­ния.


Игу­мен Да­мас­кин. "Му­че­ни­ки, ис­по­вед­ни­ки и по­движ­ни­ки бла­го­че­стия Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви XX сто­ле­тия". Тверь, Из­да­тель­ство "Бу­лат", т.1 1992, т.2 1996, т.3 1999, т.4 2000, т.5 2001.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Случайный тест

(7 голосов: 5 из 5)