Дни памяти

26 февраля

29 мая  (переходящая) – Собор новомучеников, в Бутове пострадавших

Житие

Пре­по­доб­но­му­че­ни­ца Ан­на ро­ди­лась в 1880 го­ду в де­ревне Щер­би­ни­но Ко­ло­мен­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стья­ни­на, по­лу­чи­ла на­чаль­ное об­ра­зо­ва­ние.
В 1895 она по­сту­пи­ла по­слуш­ни­цей в один из мо­на­сты­рей Ко­стром­ской епар­хии. По­сле пре­об­ра­зо­ва­ния Ре­шем­ско­го Ма­ка­рьев­ско­го мо­на­сты­ря в жен­ский, в ав­гу­сте 1901 г., пе­ре­ве­лась в него. Под­ви­за­лась в нем до 1902 го­да, а за­тем вер­ну­лась на ро­ди­ну.
Бы­ла чле­ном цер­ков­но­го со­ве­та По­кров­ской церк­ви в се­ле Чир­ки­но Ма­лин­ско­го рай­о­на[1].
12 фев­ра­ля 1938 го­да бы­ла аре­сто­ва­на и сра­зу же до­про­ше­на.
— Ка­кую вы име­ли связь со свя­щен­ни­ком По­кров­ским?
— Я име­ла тес­ную связь со свя­щен­ни­ком По­кров­ским, ко­то­рый ча­сто по­се­щал мою квар­ти­ру, я лич­но по­се­ща­ла квар­ти­ру По­кров­ско­го ред­ко.
— След­ствие рас­по­ла­га­ет ма­те­ри­а­ла­ми о том, что вы сре­ди кол­хоз­ни­ков вы­ска­зы­ва­ли враж­деб­ность к со­вет­ской вла­сти.
— Ни­ка­кой ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции я ни­ко­гда не ве­ла.
— В мае 1937 го­да вы кол­хоз­ни­кам го­во­ри­ли, что ком­му­ни­сты за­гна­ли кре­стьян в кол­хо­зы и хо­тят устро­ить кре­пост­ное пра­во.
— Та­ких раз­го­во­ров с мо­ей сто­ро­ны не бы­ло, за ис­клю­че­ни­ем то­го, что я го­во­ри­ла, что рань­ше кре­стьяне жи­ли луч­ше.
— В на­ча­ле де­каб­ря 1937 го­да вы го­во­ри­ли кол­хоз­ни­кам се­ла Чир­ки­но, что ско­ро бу­дет вой­на, при­дёт Гит­лер и то­гда пра­во­слав­ные кре­стьяне ста­нут жить луч­ше.
— Раз­го­во­ров о войне и о при­хо­де Гит­ле­ра с мо­ей сто­ро­ны не бы­ло; был слу­чай, ко­гда во вре­мя раз­го­во­ра я ска­за­ла кол­хоз­ни­ку, что рань­ше кре­стьяне жи­ли луч­ше, сей­час со­вет­ская власть ста­ла пре­сле­до­вать чест­ных лю­дей — рас­стре­ли­вать хо­ро­ших лю­дей ни за что.
— Что вы го­во­ри­ли вес­ной 1937 го­да кол­хоз­ни­кам о со­вет­ской вла­сти?
— Во вре­мя раз­го­во­ров с кол­хоз­ни­ка­ми се­ла Чир­ки­но я го­во­ри­ла, что вся­кая власть от Бо­га. Это мною по­вто­ря­лось ча­сто.
— Вам предъ­яв­ля­ет­ся по­ста­нов­ле­ние о при­вле­че­нии вас в ка­че­стве об­ви­ня­е­мой в ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции сре­ди на­се­ле­ния.
— Ви­нов­ной се­бя в аги­та­ции сре­ди на­се­ле­ния не при­знаю.
21 фев­ра­ля Трой­ка НКВД по Мос­ков­ской об­ла­сти при­го­во­ри­ла её к рас­стре­лу за "контр­ре­во­лю­ци­он­ную де­я­тель­ность, рас­про­стра­не­ние ан­ти­со­вет­ской кле­ве­ты про­тив сов. пра­ви­тель­ства, про­во­ка­ци­он­ных слу­хов о войне и вос­хва­ле­ние фа­шист­ской дик­та­ту­ры".
26 фев­ра­ля 1938 го­да чле­ны цер­ков­но­го со­ве­та Ан­на Кор­не­е­ва, Дом­на Ко­то­ва, ста­ро­ста На­та­лья Фигу­ри­на и про­то­и­е­рей Иоанн По­кров­ский бы­ли рас­стре­ля­ны и по­гре­бе­ны в об­щей без­вест­ной мо­ги­ле на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой.
При­чис­ле­на к ли­ку свя­тых Но­во­му­че­ни­ков Рос­сий­ских по­ста­нов­ле­ни­ем Свя­щен­но­го Си­но­да 26 де­каб­ря 2001 го­да для об­ще­цер­ков­но­го по­чи­та­ния.


При­ме­ча­ния

[1] Ныне Сту­пин­ский рай­он.

Случайный тест