Дни памяти:

7 марта  (переходящая) – 7 марта (22 февраля) в невисокосный год / 6 марта (22 февраля) в високосный год

5 мая  (переходящая) – Собор новомучеников, в Бутове пострадавших

Житие

Пре­по­доб­но­му­че­ник Ан­ти­па ро­дил­ся 3 ав­гу­ста 1870 го­да в се­ле Брат­ки Бо­ри­со­глеб­ско­го уез­да Там­бов­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стья­ни­на Пет­ра Ки­рил­ло­ва и в кре­ще­нии был на­ре­чен Ан­то­ни­ем. Окон­чив цер­ков­но­при­ход­скую шко­лу, он до два­дца­ти се­ми лет жил с род­ны­ми. Бу­дучи с дет­ства глу­бо­ко ре­ли­ги­оз­но на­стро­ен­ным, Ан­то­ний в 1898 го­ду по­сту­пил в чис­ло бра­тии Афон­ско­го мо­на­сты­ря и под­ви­зал­ся в нем до 1912 го­да; в этом го­ду он был за­чис­лен в бра­тию Но­воспас­ско­го мо­на­сты­ря в Москве. Был по­стри­жен в ман­тию с име­нем Ан­ти­па. По­сле ре­во­лю­ции 1917 го­да он вы­ехал на ро­ди­ну в се­ло Брат­ки и здесь слу­жил в хра­ме пса­лом­щи­ком.
Антипа (Кириллов)В 1929 го­ду мо­нах Ан­ти­па был ру­ко­по­ло­жен во иеро­мо­на­ха и слу­жил в се­ле Коз­лов­ка Бо­ри­со­глеб­ско­го рай­о­на Там­бов­ской об­ла­сти. С 1931 го­да отец Ан­ти­па стал слу­жить в хра­ме Воз­дви­же­ния Чест­но­го и Жи­во­тво­ря­ще­го Кре­ста Гос­под­ня в се­ле Та­та­рин­це­во Брон­ниц­ко­го рай­о­на Мос­ков­ской об­ла­сти.
За шесть лет слу­же­ния иеро­мо­на­ха Ан­ти­пы в Та­та­рин­це­во при­хо­жане по­лю­би­ли его за бла­го­че­сти­вую жизнь, за то, что он все­це­ло по­свя­тил се­бя слу­же­нию Гос­по­ду и в этом всем был при­ме­ром, за про­по­ве­ди, за то, что все­гда, в лю­бое вре­мя к нему мож­но бы­ло прий­ти за со­ве­том. В 1937 го­ду от­цу Ан­ти­пе ис­пол­ни­лось шесть­де­сят семь лет, жизнь под­хо­ди­ла к кон­цу, ни­ко­го из близ­ких род­ствен­ни­ков не оста­ва­лось, и для ду­ши от­кры­вал­ся про­стор­ный путь слу­же­ния Бо­гу и ближ­ним. И уже при­бли­жа­лось вре­мя, ко­гда по­ра бу­дет ска­зать «ныне от­пу­ща­е­ши». По­след­нюю служ­бу отец Ан­ти­па от­слу­жил на празд­ник Сре­те­ния Гос­под­ня; 16 фев­ра­ля 1938 го­да вла­сти аре­сто­ва­ли его и он был за­клю­чен в ко­ло­мен­скую тюрь­му. До­пра­ши­ва­ли свя­щен­ни­ка на­чаль­ник рай­он­но­го от­де­ле­ния НКВД и на­чаль­ник пас­порт­но­го сто­ла Брон­ниц­ко­го от­де­ле­ния ми­ли­ции. До­про­сы на­ча­лись по­чти сра­зу же по­сле аре­ста и про­дол­жа­лись бо­лее су­ток.
— След­ствие рас­по­ла­га­ет све­де­ни­я­ми, что вы в ав­гу­сте 1937 го­да рас­про­стра­ня­ли кле­ве­ту на со­вет­скую власть, что эта власть — на­ка­за­ние Бо­жие, что са­мых луч­ших лю­дей со­вет­ская власть ссы­ла­ет и са­жа­ет. При­зна­е­те ли вы се­бя ви­нов­ным в этой ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции?
— Я это­го не го­во­рил, по­то­му что я ве­ру­ю­щий, я го­во­рил, что вся­кая власть от Бо­га и мы ей по­ко­ря­ем­ся.
— Все это су­щая ложь, след­ствию из­вест­но, что в де­каб­ре 1937 го­да вы оскор­би­тель­но вы­ска­зы­ва­лись о ста­лин­ской кон­сти­ту­ции.
— Я это не го­во­рил и факт этот от­ри­цаю, — ре­ши­тель­но от­верг об­ви­не­ния отец Ан­ти­па.
Ви­дя, что свя­щен­ник от­вер­га­ет все на­вя­зы­ва­е­мые след­стви­ем об­ви­не­ния, сле­до­ва­тель спро­сил:
— В чем же вы се­бя са­ми при­зна­е­те ви­нов­ным, то есть в ка­кой ан­ти­со­вет­ской или контр­ре­во­лю­ци­он­ной аги­та­ции вы се­бя счи­та­е­те ви­нов­ным?
— Ни в ка­кой ан­ти­со­вет­ской и контр­ре­во­лю­ци­он­ной аги­та­ции я се­бя ви­нов­ным не при­знаю.
— Из ва­ших ру­ко­пи­сей вид­но, что в про­по­ве­дях вы вну­ша­ли ве­ру­ю­щим по­кор­ность, сми­ре­ние.
— Я го­во­рил в про­по­ве­дях, что бо­гат­ство и бед­ность — все от Бо­га. Го­во­рил я и то, что не толь­ко мы ве­рим, но и мно­гие та­лант­ли­вые лю­ди, о ко­то­рых я в про­по­ве­дях го­во­рил, что они так­же бы­ли ве­ру­ю­щи­ми, и, при­во­дя при­ме­ры, пе­ре­чис­лял име­на этих лю­дей. Из ка­лен­да­ря я взял лист, где го­во­рит­ся о есте­ство­ис­пы­та­те­ле Лин­нее, с тем чтобы по­ка­зать, что да­же со­вет­ская власть и то его хва­лит как та­лант­ли­во­го че­ло­ве­ка и од­новре­мен­но го­во­рит о нем, что он был че­ло­ве­ком ре­ли­ги­оз­ным. Все это де­ла­лось для укреп­ле­ния ве­ры.
— След­ствию из­вест­но, что вы во вре­мя вы­бо­ров в Вер­хов­ный Со­вет от­ка­за­лись от го­ло­со­ва­ния. Дай­те по­ка­за­ния по это­му во­про­су.
— Я не го­ло­со­вал, по­то­му что за мной не при­сла­ли ло­ша­дей, хо­тя и обе­ща­ли.
— След­ствию из­вест­но, что к вам при­хо­ди­ли на квар­ти­ру, чтобы при­гла­сить го­ло­со­вать, но вы ка­те­го­ри­че­ски от­ка­за­лись.
— Это­го фак­та не бы­ло, — от­ве­тил иеро­мо­нах Ан­ти­па.
На этом до­про­сы бы­ли за­кон­че­ны. Сле­до­ва­те­ли до­про­си­ли двух свя­щен­ни­ков из сел Да­вы­до­во и Сал­ты­ко­во Брон­ниц­ко­го рай­о­на, ко­то­рые слу­жи­ли в то вре­мя при НКВД де­жур­ны­ми сви­де­те­ля­ми и осве­до­ми­те­ля­ми, и те под­пи­са­ли по­ка­за­ния, необ­хо­ди­мые для об­ви­не­ния иеро­мо­на­ха Ан­ти­пы. За­тем сле­до­ва­тель до­про­сил од­но­го из жи­те­лей се­ла Та­та­рин­це­во, со­гла­сив­ше­го­ся вы­сту­пить в ка­че­стве лже­сви­де­те­ля; он по­ка­зал, что иеро­мо­на­ха Ан­ти­пу зна­ет со вре­ме­ни при­ез­да по­след­не­го в Та­та­рин­це­во, что с са­мо­го на­ча­ла за­мет­но его вли­я­ние на кол­хоз­ниц, ко­то­рые в неко­то­рые ре­ли­ги­оз­ные празд­ни­ки пе­ре­ста­ли вы­хо­дить на ра­бо­ту, ста­ли ча­ще хо­дить в цер­ковь, что отец Ан­ти­па пе­ред вы­бо­ра­ми в Вер­хов­ный Со­вет го­во­рил: «На что нам вы­би­рать, кто они, ко­го нам вы­дви­га­ют в кан­ди­да­ты ком­му­ни­сты, — та­кие же ан­ти­хри­сты, они про­дол­жа­ют де­ло, на­ча­тое боль­ше­ви­ка­ми, не нуж­но го­ло­со­вать». «Де­рев­ня, где про­жи­ва­ет Ки­рил­лов, на­хо­дит­ся в рас­сто­я­нии од­но­го ки­ло­мет­ра от той, где про­хо­ди­ло го­ло­со­ва­ние, свя­щен­ник мог бы дой­ти пеш­ком, как дру­гие. Ко­гда мы к нему при­шли на квар­ти­ру и спро­си­ли, что он не идет го­ло­со­вать, он от­ве­тил: “Власть не на­ша, власть ан­ти­хри­ста, и мне за нее го­ло­со­вать нече­го”»[1].
27 фев­ра­ля 1938 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Ан­ти­пу к рас­стре­лу. Иеро­мо­нах Ан­ти­па (Ки­рил­лов) был рас­стре­лян 7 мар­та 1938 го­да и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Фев­раль».
Тверь. 2005. С. 373-376


При­ме­ча­ния

[1] ГАРФ. Ф. 10035, д. 23027, л. 14-15.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Случайный тест

(3 голоса: 5 из 5)