День памяти

Житие

Ан­то­ний[1] ро­дил­ся в Афи­нах в небо­га­той се­мье Мет­ра и Ка­ло­ми­ры. В воз­расте две­на­дца­ти лет, чтобы по­мочь сво­ей се­мье, ему при­шлось пой­ти ра­бо­тать на ту­рок. Поль­зу­ясь ма­ло­лет­ством Ан­то­ния, хо­зя­ин пол­но­стью об­ра­тил его в раб­ство и, ко­гда юно­ше ис­пол­ни­лось шест­на­дцать лет, про­дал дру­гим тур­кам, ко­то­рые вы­нуж­да­ли юно­шу при­нять ма­го­ме­тан­ство, но, ни­че­го не до­бив­шись, сно­ва про­да­ли его. В ито­ге свя­то­го пе­ре­про­да­ва­ли пять раз и он по­па­дал во все бо­лее же­сто­кие усло­вия, но ни­что не мог­ло по­ко­ле­бать его бла­го­че­стия. Один пра­во­слав­ный хри­сти­а­нин вы­ку­пил Ан­то­ния у ага­рян за че­ты­ре­ста се­реб­ря­ных монет и при­вез с со­бой в Кон­стан­ти­но­поль.

Од­на­жды в ма­стер­скую Ан­то­ния за­шёл один знав­ший его ту­рок и об­ви­нил в том, что Ан­то­ний ра­нее яко­бы при­нял ма­го­ме­тан­ство, а сей­час он хри­сти­а­нин. Свя­то­го аре­сто­ва­ли и при­ве­ли к су­дье, ко­то­рый ле­стью и угро­за­ми пы­тал­ся за­ста­вить Ан­то­ния от­речь­ся от пра­во­сла­вия. Ан­то­ний же от­ве­чал, что угро­за­ми не от­вра­тить его от ве­ры в Хри­ста, по­сколь­ку через пыт­ки и стра­да­ния мож­но лишь стать хри­сти­а­ни­ном и при­знать Хри­ста Сы­ном Бо­жьим и Ис­тин­ным Бо­гом, но не от­речь­ся от Него.

Су­дья так был по­ра­жен му­же­ством Ан­то­ния, что хо­тел оправ­дать его, но, опа­са­ясь лже­сви­де­те­лей и гне­ва ту­рец­кой чер­ни, от­пра­вил свя­то­го к ви­зи­рю. Ви­зирь убе­дил­ся в неви­нов­но­сти свя­то­го и, не же­лая при­да­вать смер­ти неви­нов­но­го, при­ка­зал за­то­чить Ан­то­ния в тем­ни­цу. То­гда тол­па фа­на­ти­ков на­жа­ло­ва­лась сул­та­ну, ко­то­рый по­ве­лел каз­нить свя­то­го.

Так за свою ве­ру во Хри­ста свя­той Ан­то­ний при­нял му­че­ни­че­ство в сре­ду, в 1774 го­ду, бу­дучи обез­глав­лен в Кон­стан­ти­но­по­ле.


При­ме­ча­ние

[1] Не вклю­чён в совре­мен­ный Ме­ся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.

Случайный тест