День памяти

Житие

Вре­мя жиз­ни преподобного Антония Нового[1] неиз­вест­но. Про­ис­хо­дил из го­ро­да Вер­рия (Ма­ке­до­ния). Вос­пи­тан­ный бла­го­че­сти­вы­ми ро­ди­те­ля­ми, Ан­то­ний в юном воз­расте по­сту­пил в мест­ный мо­на­стырь Пе­рея.

Про­ве­дя там неко­то­рое вре­мя и яв­ля­ясь для бра­тии об­раз­цом ино­че­ских доб­ро­де­те­лей, он с раз­ре­ше­ния игу­ме­на уда­лил­ся в пе­ще­ру на бе­ре­гу ре­ки. Там он про­вел в от­шель­ни­че­ских по­дви­гах око­ло 50 лет.

По­сле смер­ти те­ло Ан­то­ния дол­го оста­ва­лось без по­гре­бе­ния, по­ка его слу­чай­но не на­шли охот­ни­ки. Жи­те­ли Вер­рии вме­сте с епи­ско­пом пе­ре­нес­ли мо­щи свя­то­го в го­род и по­стро­и­ли храм в его честь. От мо­щей про­ис­хо­ди­ло мно­же­ство ис­це­ле­ний.

Пре­по­доб­ный счи­та­ет­ся по­кро­ви­те­лем го­ро­да Вер­рия. На ме­сте пе­ще­ры, в ко­то­рой он под­ви­зал­ся, был по­стро­ен мо­на­стырь, на­зван­ный Ски­том Иоан­на Пред­те­чи. Со­бор­ный храм (ка­фо­ли­кон) мо­на­сты­ря от­но­сит­ся к XIV ве­ку, по­это­му вре­мя жиз­ни Ан­то­ния Но­во­го Вер­рий­ско­го сле­ду­ет от­но­сить к бо­лее ран­не­му вре­ме­ни.

Жи­тие пре­по­доб­но­го бы­ло на­пи­са­но Ки­рил­лом (Ки­ром), еп. Ка­сто­рий­ским.


При­ме­ча­ние

[1] Не вклю­чён в совре­мен­ный Ме­ся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.

Случайный тест