Дни памяти

9 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

11 февраля – Собор Екатеринбургских святых

12 сентября

Житие

Иеро­мо­нах Апол­ли­на­рий – в ми­ру Афа­на­сий Се­ме­но­вич Мо­са­ли­ти­нов – ро­дил­ся в 1873 г. в се­мье кре­стья­ни­на Кур­ской гу­бер­нии Грай­во­рон­ско­го уез­да Крю­ков­ской во­ло­сти. Он по­лу­чил до­маш­нее об­ра­зо­ва­ние. В ав­гу­сте 1901 г. по­сту­пил в Вер­хо­тур­ский Ни­ко­ла­ев­ский мо­на­стырь, а в 1903 г. по про­ше­нию был опре­де­лен в брат­ство мо­на­сты­ря. В 1904 г. по мо­би­ли­за­ции Афа­на­сия при­зва­ли на дей­ству­ю­щую во­ен­ную служ­бу. Через два го­да, по уволь­не­нии с во­ен­ной служ­бы, его сно­ва при­ня­ли в чис­ло бра­тии. 27 мар­та 1908 г. Афа­на­сий был по­стри­жен в мо­на­ше­ство с име­нем Апол­ли­на­рий на­сто­я­те­лем мо­на­сты­ря иеро­мо­на­хом Ксе­но­фон­том (Мед­ве­де­вым).
В сен­тяб­ре 1910 г. ру­ко­по­ло­жен в иеро­ди­а­ко­на. Апол­ли­на­рий весь­ма усерд­но нес по­слу­ша­ние на стро­и­тель­стве Кре­сто­воз­дви­жен­ско­го со­бо­ра в ка­че­стве сто­ля­ра, за что был удо­сто­ен ар­хи­пас­тыр­ско­го бла­го­сло­ве­ния с вы­да­чей сви­де­тель­ства. Как от­ме­ча­лось во всех ве­до­мо­стях об иеро­мо­на­хе Апол­ли­на­рии - “по­ве­де­ния очень хо­ро­ше­го, к по­слу­ша­ни­ям спо­со­бен и очень усер­ден”. Неза­дол­го до ре­во­лю­ции Апол­ли­на­рий был ру­ко­по­ло­жен в сан свя­щен­ни­ка. В мо­на­сты­ре он про­жил 17 лет.
В 1918 г. в воз­расте 45 лет Апол­ли­на­рий му­че­ни­че­ски по­гиб от рук крас­но­ар­мей­цев. Про­изо­шло это при сле­ду­ю­щих об­сто­я­тель­ствах. Во­ен­но-опе­ра­тив­ный штаб по борь­бе с контр­ре­во­лю­ци­ей в июле 1918 г. по­тре­бо­вал от на­сто­я­те­ля немед­лен­но ко­ман­ди­ро­вать свя­щен­ни­ка для слу­же­ния в се­ле Крас­но­гор­ском. В си­лу это­го без­апел­ля­ци­он­но­го тре­бо­ва­ния вла­сти для слу­же­ния при Спас­ской церк­ви се­ла Крас­но­гор­ско­го был ко­ман­ди­ро­ван иеро­мо­нах Апол­ли­на­рий, так как мест­ный свя­щен­ник, отец Алек­сандр Чер­на­вин, был аре­сто­ван, а по­сле осво­бож­де­ния боль­ше­ви­ки за­пре­ти­ли ему слу­жить. Се­ло Крас­но­гор­ское на­хо­дит­ся неда­ле­ко от се­ла Мер­ку­ши­но, в ко­то­ром есть Си­мео­нов­ский храм с мо­ги­лой пра­вед­но­го Си­мео­на Вер­хо­тур­ско­го, очень по­чи­та­е­мо­го на Ура­ле. Окон­чив слу­же­ние при церк­ви в се­ле Крас­но­гор­ском, Апол­ли­на­рий от­пра­вил­ся в Мер­ку­ши­но по­мо­лить­ся на мо­ги­ле Угод­ни­ка Бо­жье­го. В Мер­ку­ши­но от­ца Апол­ли­на­рия аре­сто­ва­ли и от­пра­ви­ли под аре­стом в Вер­хо­ту­рье. На сле­ду­ю­щий день, 30 ав­гу­ста 1918 г., иеро­мо­нах был звер­ски убит. Его за­ко­ло­ли шты­ка­ми неда­ле­ко от г.Вер­хо­ту­рья и там же за­ры­ли те­ло. Иерей­ский крест, сня­тый с уби­то­го свя­щен­ни­ка, па­ла­чи пе­ре­да­ли на­сто­я­те­лю мо­на­сты­ря. Толь­ко по осво­бож­де­нии го­ро­да от боль­ше­ви­ков, в чис­ле та­ких же жертв крас­но­го тер­ро­ра, те­ло Апол­ли­на­рия бы­ло най­де­но и при­ве­зе­но в мо­на­стырь, где с по­до­ба­ю­щей че­стью 5 ок­тяб­ря 1918 г. му­че­ник был по­гре­бен на мо­на­стыр­ском брат­ском клад­би­ще.
Обыч­но боль­ше­ви­ки умал­чи­ва­ли о со­вер­шен­ных каз­нях. В дан­ном же слу­чае вла­сти пуб­лич­но со­об­щи­ли о рас­стре­ле мо­на­ха за контр­ре­во­лю­ци­он­ную аги­та­цию. По все­му го­ро­ду бы­ли рас­кле­е­ны афи­ши с при­го­во­ром ЧК. Та­кое без­за­ко­ние над иеро­мо­на­хом ото­зва­лось бо­лью в ду­ше мно­гих го­ро­жан. Боль­ше­ви­ки стре­ми­лись не толь­ко физи­че­ски уни­что­жать свя­щен­ни­ков, но еще и опо­ро­чить ду­хо­вен­ство и Цер­ковь в гла­зах ве­ру­ю­щих ста­тья­ми ко­щун­ствен­но­го ха­рак­те­ра. В га­зе­те “Ураль­ский ра­бо­чий” да­же су­ще­ство­ва­ла спе­ци­аль­ная руб­ри­ка, в ко­то­рой пуб­ли­ко­ва­лись ма­те­ри­а­лы о Пра­во­слав­ной Церк­ви. На­зы­ва­лась эта руб­ри­ка – “В стане дол­го­гри­вых”. Ду­хо­вен­ству по­сто­ян­но при­хо­ди­лось стал­ки­вать­ся с дерз­ки­ми и ко­щун­ствен­ны­ми дей­стви­я­ми по от­но­ше­нию к ос­но­вам ве­ры и цер­ков­ным свя­ты­ням. Вот что пи­са­ла со­вет­ская прес­са о пра­вед­ном Си­меоне. “С этим свя­тым про­изо­шел боль­шой ка­зус. Мер­ку­шин­ский поп уви­дел яко­бы во сне свя­то­го и узнал его имя. С тех пор и по­явил­ся “пре­по­доб­ный Си­ме­он”. На этом свя­том до са­мой ре­во­лю­ции спе­ку­ли­ро­ва­ли по­пы, оду­ра­чи­вая на­род, а фак­ти­че­ски взя­ли про­из­воль­но од­ну из мо­гил, рас­ко­па­ли, до­ста­ли ко­сти и объ­яви­ли мо­щи”. В этом про­ти­во­сто­я­нии ве­ры и без­ве­рия по­беж­да­ла ве­ра, ибо, как сви­де­тель­ство­вал апо­стол Па­вел: “Бог по­ру­га­ем не бы­ва­ет”. До нас до­шло несколь­ко сви­де­тельств вра­зум­ле­ния без­бож­ных ху­ли­те­лей ве­ры Хри­сто­вой. Пред­се­да­тель Вер­хо­тур­ской чрез­вы­чай­ной ко­мис­сии то­ва­рищ Са­бу­ров по­сле по­пыт­ки вскрыть мо­щи пра­вед­но­го Си­мео­на и весь­ма бо­лез­нен­но­го “вра­зум­ле­ния” боль­ше не дер­зал осквер­нять свя­ты­ни.
Что бы ни пи­са­ли без­бож­ни­ки, для пра­во­слав­ных лю­дей убий­ство иеро­мо­на­ха Апол­ли­на­рия ста­ло смер­тью му­че­ни­ка, пре­тер­пев­ше­го за свое сви­де­тель­ство прав­ды Хри­сто­вой. “Пра­вед­ник, уми­рая, об­ли­чит жи­вых нече­сти­вых, ибо они уви­дят кон­чи­ну муд­ро­го и не пой­мут, что Гос­подь опре­де­лил о нем” (Прем.4:16-17, 19).

Ис­точ­ник: http://orthodox.etel.ru

Случайный тест