День памяти

Житие

Ве­ли­ко­му­че­ник Апо­стол Кон­стан­ти­но­поль­ский[1] (†1686/1689) был ро­дом из де­рев­ни Агиос Лав­рен­тиос (Свя­той Лав­рен­тий) на го­ре Пи­ли­он, Гре­ция. Пре­тер­пел му­че­ни­че­скую смерть в воз­расте 19 лет 16 ав­гу­ста 1689 го­да в Кон­стан­ти­но­по­ле.

На Пи­ли­оне су­ще­ству­ет храм по­свя­щен­ный свя­то­му Апо­сто­лу. Так­же есть ча­сов­ня, на­зван­ная его име­нем, и в го­ро­де Во­лос.

В 2007 епи­скоп Да­мас­кин рас­ска­зал о чу­де про­изо­шед­шем по за­ступ­ни­че­ству свя­то­го Апо­сто­ла. Неза­дол­го до это­го че­та пре­по­да­ва­те­лей из Се­вер­ной Гре­ции при­е­ха­ла в Во­лос. Же­на мно­го раз за­чи­на­ла, но на седь­мом ме­ся­це слу­чал­ся вы­ки­дыш. То­гда бла­го­че­сти­вая пре­по­да­ва­тель­ни­ца, хо­зяй­ка квар­ти­ры где они жи­ли, по­со­ве­то­ва­ла по­свя­тить ре­бен­ка свя­то­му Апо­сто­лу. Су­пру­ги от­ве­ти­ли что “не ве­рят в по­доб­ные ве­щи”, но хо­зяй­ка по­про­си­ла са­мой со­вер­шить обет, с усло­ви­ем, что ре­бен­ка бу­дут кре­стить его в хра­ме свя­то­го, да­дут ему его имя, а она станет вос­при­ем­ни­цей. Они со­гла­си­лись и ре­бе­нок ро­дил­ся. Один из зна­ко­мых че­ты на­сто­ял на том чтобы стать крест­ным от­цем, но за неде­лю до кре­ще­ния вос­при­ем­ник упал и сло­мал обе ру­ки. Так обет был ис­пол­нен - ре­бен­ка кре­сти­ли в Пи­ли­он­ской церк­ви, с име­нем свя­то­го, и вос­при­ем­ни­цей ста­ла бла­го­че­сти­вая пре­по­да­ва­тель­ни­ца.


При­ме­ча­ние

[1] Па­мять 29 ав­гу­ста (греч.). Не вклю­чён в совре­мен­ный Ме­ся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.

Случайный тест