Ваш город - Сиэтл?

Для получения календаря в соответствии с Вашей временной зоной - пожалуйста, укажите город.

Не найден город с таким названием. Пожалуйста, укажите другой (например, ближайший региональный центр).

Дни памяти:

4 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

10 января

23 июня – Собор Рязанских святых

23 октября – Собор Волынских святых

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Аре­фа ро­дил­ся 24 ок­тяб­ря 1888 го­да в се­ле Дол­жик Жи­то­мир­ско­го уез­да Во­лын­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стьян Иоаки­ма и Ан­ны На­со­но­вых.
По­сле окон­ча­ния ми­ни­стер­ско­го учи­ли­ща и сда­чи эк­за­ме­нов, необ­хо­ди­мых, чтобы за­нять долж­ность сель­ско­го учи­те­ля, Аре­фа Аки­мо­вич с 1913 го­да стал пре­по­да­вать в се­ле Дол­жик. Он же­нил­ся на Агрип­пине Гри­горь­евне По­ля­ко­вой, окон­чив­шей гим­на­зию и ра­бо­тав­шей учи­те­лем. 1 ав­гу­ста 1914 го­да Аре­фа На­со­нов был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка к хра­му в том же се­ле, при этом он не оста­вил сво­их пре­по­да­ва­тель­ских за­ня­тий. Мо­ло­дой свя­щен­ник от­ли­чил­ся тем, что мно­гих рас­коль­ни­ков об­ра­тил в пра­во­сла­вие, за что осо­бо ува­жал­ся управ­ляв­шим Во­лын­ской епар­хи­ей ар­хи­епи­ско­пом Ан­то­ни­ем (Хра­по­виц­ким).
В 1916 го­ду отец Аре­фа пе­ре­ехал в се­ло Го­лы­ше­во Ро­вен­ско­го уез­да Во­лын­ской гу­бер­нии и в этом же го­ду эва­ку­и­ро­вал­ся в се­ло Ан­дре­ев­ку Чем­бар­ско­го уез­да Пен­зен­ской гу­бер­нии. Здесь он слу­жил до 1931 го­да.
В 1931 го­ду отец Аре­фа был аре­сто­ван ОГПУ. Про­дер­жав свя­щен­ни­ка две неде­ли в за­клю­че­нии, вла­сти от­пу­сти­ли его, так и не вы­дви­нув ни­ка­ких об­ви­не­ний и ни ра­зу не до­пра­ши­вая.
По­сле ре­во­лю­ции отец Аре­фа был ли­шен из­би­ра­тель­ных прав и се­мья его чис­ли­лась ли­шен­ца­ми. С 1929 го­да свя­щен­ник об­ла­гал­ся ин­ди­ви­ду­аль­ным на­ло­гом, а в 1930 го­ду за неупла­ту го­со­бя­за­тельств у се­мьи бы­ла от­ня­та ко­ро­ва.
В 1931 го­ду отец Аре­фа пе­ре­брал­ся в Мо­жайск, где до 1932 го­да слу­жил в хра­ме свя­тых Иоаки­ма и Ан­ны. Свя­щен­ник вме­сте с же­ной и се­мью детьми про­жи­вал в сто­рож­ке при церк­ви. Вла­сти пред­при­ня­ли по­пыт­ку за­крыть храм, от­няв у ве­ру­ю­щих клю­чи. Но эта по­пыт­ка не уда­лась. Храм свя­тых Иоаки­ма и Ан­ны один из немно­гих, ко­то­рый в со­вет­ское вре­мя не за­кры­вал­ся.
3 сен­тяб­ря 1932 го­да от­ца Аре­фу аре­сто­ва­ли и 4 сен­тяб­ря по­ме­сти­ли в Бу­тыр­ский изо­ля­тор, где он со­дер­жал­ся все вре­мя след­ствия. Его об­ви­ни­ли в том, что он, бу­дучи свя­щен­ни­ком, «про­жи­вал в 3-х ки­ло­мет­ро­вой зоне во­ен­скла­да… си­сте­ма­ти­че­ски об­ра­ба­ты­вал в ан­ти­со­вет­ском ду­хе граж­дан, по­се­щав­ших цер­ковь». На след­ствии свя­щен­ник под­твер­дил, что он при­над­ле­жит «к те­че­нию ти­хо­нов­цев». Все воз­во­ди­мые на него об­ви­не­ния отец Аре­фа от­верг, за­явив, что ви­нов­ным се­бя не при­зна­ет.
По­ка­за­ния на него, кро­ме дру­гих лже­сви­де­те­лей, дал свя­щен­ник Фе­о­дор Ка­зан­ский. Бу­дучи до­про­шен­ным в ка­че­стве сви­де­те­ля, он ска­зал, что отец Аре­фа мо­нар­хист, осуж­да­ет кол­хоз­ное стро­и­тель­ство и не мо­жет при­ми­рить­ся с су­ще­ство­ва­ни­ем со­вет­ской вла­сти, ожи­да­ет ско­рей­шей ее ги­бе­ли, и во­об­ще, «На­со­нов яв­ля­ет­ся опас­ным эле­мен­том в усло­ви­ях мо­жай­ской дей­стви­тель­но­сти».
11 сен­тяб­ря 1932 го­да трой­ка ОГПУ при­го­во­ри­ла свя­щен­ни­ка Аре­фу На­со­но­ва к трем го­дам ссыл­ки в Ка­зах­стан. Через 8 ме­ся­цев отец Аре­фа бе­жал из ссыл­ки и уехал в Пен­зен­скую об­ласть, где ко­гда-то про­жил око­ло 15 лет. В Пен­зен­ской об­ла­сти он скры­вал­ся до 1936 го­да, но, ви­ди­мо, уже не мог оста­вать­ся без служ­бы и по­про­сил­ся у свя­щен­но­на­ча­лия на при­ход.
В 1936 го­ду он был на­зна­чен слу­жить в храм свя­тых бес­среб­ре­ни­ков Кос­мы и Да­ми­а­на в се­ле Быч­ки Са­ра­ев­ско­го рай­о­на Ря­зан­ской об­ла­сти.
Вла­сти вновь аре­сто­ва­ли от­ца Аре­фу 19 де­каб­ря 1937 го­да, в день па­мя­ти свя­ти­те­ля Ни­ко­лая, ар­хи­епи­ско­па Мир Ли­кий­ских.
— Вы аре­сто­ва­ны и об­ви­ня­е­тесь в том, что сре­ди на­се­ле­ния про­во­ди­ли ан­ти­со­вет­скую аги­та­цию, на­прав­лен­ную про­тив со­вет­ской вла­сти.
— Ни­ка­кой аги­та­ции сре­ди на­се­ле­ния я не про­во­дил.
— Вы да­е­те лож­ное по­ка­за­ние. След­ствие рас­по­ла­га­ет до­ста­точ­ны­ми ма­те­ри­а­ла­ми, под­твер­жда­ю­щи­ми ва­шу ан­ти­со­вет­скую аги­та­цию. Тре­бу­ем от вас прав­ди­вых по­ка­за­ний.
— Аги­та­ции я не про­во­дил…
— При­зна­е­те ли вы се­бя ви­нов­ным в предъ­яв­лен­ном вам об­ви­не­нии?
— Ви­нов­ным се­бя в предъ­яв­лен­ном мне об­ви­не­нии не при­знаю.
31 де­каб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Аре­фу к рас­стре­лу. Свя­щен­ник Аре­фа На­со­нов был рас­стре­лян 10 ян­ва­ря 1938 го­да и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле.


Про­то­и­е­рей Мак­сим Мак­си­мов

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка Мос­ков­ской епар­хии. До­пол­ни­тель­ный том 1». Тверь, 2005 год, стр. 284–287.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru

Случайный тест

(3 голоса: 5 из 5)