День памяти

Житие

Свя­тая му­че­ни­ца Ар­ги­ра[1] (греч. Αργύρη) (1688–1721) ро­ди­лась в 1688 го­ду в г. Прус­са в Ма­лой Азии.

Вско­ре по­сле то­го как юная Ар­ги­ра вы­шла за­муж за хри­сти­а­ни­на, ее уви­дел и стал пре­сле­до­вать некий ту­рок. По­лу­чив от­каз, он окле­ве­тал ее пе­ред го­род­ским су­дьей, ска­зав, что она со­би­ра­лась при­нять ис­лам. Ар­ги­ра опро­верг­ла его сло­ва, и про­тив нее бы­ло воз­буж­де­но су­деб­ное раз­би­ра­тель­ство. По хо­да­тай­ству су­пру­га Ар­ги­ры оно бы­ло пе­ре­не­се­но в Кон­стан­ти­но­поль, где ту­рок вновь лже­сви­де­тель­ство­вал про­тив Ар­ги­ры. Свя­тая от­кры­то ис­по­ве­да­ла Хри­ста, за что бы­ла за­клю­че­на в тюрь­му. Там она про­ве­ла 17 лет.

Скон­ча­лась в же­сто­ких му­че­ни­ях 5 ап­ре­ля 1721 г., не от­сту­пив от Хри­ста.

30 ап­ре­ля 1725 г. бы­ло со­вер­ше­но пе­ре­не­се­ние ее мо­щей в храм св. Па­рас­ке­вы в при­го­ро­де Кон­стан­ти­но­по­ля.

Жи­тие свя­той Ар­ги­ры на­пи­са­но Ке­са­ри­ем Да­пон­те­сом.

Ар­ги­ра осо­бо по­чи­та­лась в Гре­ции, ей бы­ло со­став­ле­но по­сле­до­ва­ние, спис­ки ко­то­ро­го по­па­ли в Рос­сию. Пер­вое пе­чат­ное из­да­ние служ­бы Ар­ги­ре бы­ло осу­ществ­ле­но в Кон­стан­ти­но­по­ле в 1912 г. В совре­мен­ную пе­чат­ную афин­скую Ми­нею по­сле­до­ва­ние не во­шло.


При­ме­ча­ние

[1] Память 13 мая (греч.). Не включена в совре­мен­ный Ме­ся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.

Случайный тест