Дни памяти

27 ноября

7 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

Житие

Пре­по­доб­но­му­че­ник Ари­старх (в ми­ру Алек­сандр Фе­до­ро­вич За­гло­дин-Ко­ко­рев) ро­дил­ся 8 мар­та 1886 го­да в де­ревне Па­шу­ко­во Бо­го­род­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии в кре­стьян­ской се­мье. Окон­чил цер­ков­но­при­ход­скую шко­лу. В 1908 го­ду Алек­сандр Фе­до­ро­вич по­сту­пил по­слуш­ни­ком в Свя­то-Ни­коль­ский Пеш­нош­ский мо­на­стырь в Дмит­ров­ском уез­де Мос­ков­ской гу­бер­нии. По­сле на­зна­че­ния в 1919 го­ду прео­свя­щен­но­го Се­ра­фи­ма (Звез­дин­ско­го) епи­ско­пом Дмит­ров­ским по­слуш­ник Алек­сандр стал его ке­лей­ни­ком и ипо­ди­а­ко­ном. В 1920 го­ду он был по­стри­жен в мо­на­ше­ство с име­нем Ари­старх и ру­ко­по­ло­жен в сан иеро­ди­а­ко­на. В 1926 го­ду епи­скоп Се­ра­фим ру­ко­по­ло­жил его в сан иеро­мо­на­ха.
В 1931 го­ду иеро­мо­нах Ари­старх был на­прав­лен слу­жить в храм в се­ле Чер­не­е­во Дмит­ров­ско­го рай­о­на Мос­ков­ской об­ла­сти, но про­слу­жил он здесь недол­го – 24 сен­тяб­ря то­го же го­да, во вре­мя мас­со­вой кам­па­нии по аре­сту на­сель­ни­ков упразд­нен­ных мо­на­сты­рей, он был аре­сто­ван и за­клю­чен в Бу­тыр­скую тюрь­му в Москве – на ос­но­ва­нии тех скуд­ных све­де­ний, ко­то­рые сле­до­ва­те­лям уда­лось по­лу­чить от ра­нее аре­сто­ван­ных. Его об­ви­ни­ли в том, что он про­из­во­дил де­мон­стра­тив­ное по­ми­но­ве­ние в церк­ви рус­ских ца­рей и вел аги­та­цию про­тив ме­ро­при­я­тий со­вет­ской вла­сти. 30 сен­тяб­ря вла­сти до­про­си­ли его. Сле­до­ва­тель со­ста­вил про­то­кол до­про­са, но отец Ари­старх от­ка­зал­ся под­пи­сать­ся под ним. 7 ок­тяб­ря вла­сти сно­ва до­про­си­ли его.
На во­про­сы сле­до­ва­те­ля отец Ари­старх так от­ве­тил: «В Ни­ко­ло-Пеш­нош­ском мо­на­сты­ре я про­жи­вал с 1908 го­да по день его лик­ви­да­ции в 1927 го­ду. По­сле это­го я сов­мест­но со ста­ры­ми мо­на­ха­ми – Афа­на­си­ем (умер в 1929 го­ду), Ни­ко­ла­ем (умер в 1929 го­ду), Ге­ра­си­мом (умер в 1929 го­ду), Вла­ди­ми­ром (умер в 1930 го­ду) – по­се­лил­ся на быв­шем мо­на­стыр­ском кон­ном дво­ре и жил там до кон­ца 1929 го­да. В кон­це 1929 го­да нам пред­ло­жи­ли убрать­ся с тер­ри­то­рии мо­на­сты­ря, и мы пе­ре­шли в де­рев­ню Ко­чер­ги­но, где я про­жил до мая 1930 го­да, по­сле че­го вме­сте с игу­ме­ном Вар­на­вой ушли в се­ло Него­дя­е­во, где жи­ли до на­ча­ла 1931 го­да. В ап­ре­ле 1931 го­да я по­сту­пил на долж­ность свя­щен­ни­ка в се­ло Чер­не­е­во. В аги­та­ции про­тив кол­хо­зов и дру­гих ме­ро­при­я­тий со­вет­ской вла­сти и рас­про­стра­не­нии про­во­ка­ци­он­ных слу­хов ви­нов­ным се­бя не при­знаю».
13 но­яб­ря 1931 го­да трой­ка ОГПУ при­го­во­ри­ла иеро­мо­на­ха Ари­стар­ха к трем го­дам за­клю­че­ния в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вой ла­герь. 17 но­яб­ря он был от­прав­лен эта­пом до стан­ции Ло­дей­ное По­ле в Свир­ские ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вые ла­ге­ря.
Вер­нув­шись из за­клю­че­ния, иеро­мо­нах Ари­старх от­пра­вил­ся в Твер­скую епар­хию к ар­хи­епи­ско­пу Фад­дею (Успен­ско­му) и 5 мар­та 1936 го­да был им на­прав­лен слу­жить в храм в се­ле Ста­рень­кое Ор­шин­ско­го рай­о­на. Во вре­мя го­не­ний в 1937 го­ду отец Ари­старх сно­ва был аре­сто­ван.
Бы­ли до­про­ше­ны «де­жур­ные сви­де­те­ли». Один из них, пред­се­да­тель сель­со­ве­та, по­ка­зал, что иеро­мо­нах Ари­старх со­би­ра­ет ве­ру­ю­щих в до­ме од­но­го из сво­их еди­но­мыш­лен­ни­ков для спев­ки, при­чем вы­зы­ва­ет их на спев­ку, об­хо­дя каж­до­го, чем от­ры­ва­ет кол­хоз­ни­ков от ра­бо­ты и раз­ла­га­ет тру­до­вую дис­ци­пли­ну в кол­хо­зе. Кол­хоз­ни­ки ухо­дят по окон­ча­нии спев­ки в цер­ковь, бро­сая кол­хоз­ную ра­бо­ту. По­сле до­про­сов «де­жур­ных сви­де­те­лей» сле­до­ва­тель до­про­сил от­ца Ари­стар­ха, ко­то­рый на во­про­сы сле­до­ва­те­ля и на за­чи­тан­ные ему по­ка­за­ния лже­сви­де­те­лей от­ве­тил: «Ни­ка­кой ан­ти­со­вет­ской де­я­тель­но­сти сре­ди на­се­ле­ния я не вел. За­чи­тан­ные мне по­ка­за­ния я не под­твер­ждаю».
25 но­яб­ря трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Ари­стар­ха к рас­стре­лу. Иеро­мо­нах Ари­старх (За­гло­дин-Ко­ко­рев) был рас­стре­лян 27 но­яб­ря 1937 го­да и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка Мос­ков­ской епар­хии. Но­ябрь». Тверь, 2003 год, стр. 102–104

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Случайный тест