Дни памяти:

9 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

20 апреля

Житие

Про­то­и­е­рей Ар­ка­дий Доб­ро­нра­вов ро­дил­ся в 1868 го­ду в се­ле Устье Яд­рин­ско­го уез­да Ка­зан­ской гу­бер­нии (ныне Али­ков­ско­го рай­о­на Чу­ва­шии) в се­мье диа­ко­на Пав­ла Доб­ро­нра­во­ва.
В 1889 го­ду Ар­ка­дий окон­чил Ка­зан­скую Ду­хов­ную Се­ми­на­рию, и был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка к се­лу Пич­ка­сы Спас­ско­го уез­да Ка­зан­ской гу­бер­нии. В 1893 го­ду за рев­ност­ные тру­ды по устрой­ству но­во­го хра­ма по­лу­чил бла­го­сло­ве­ние Свя­щен­но­го Си­но­да с гра­мо­той. В 1894 го­ду на­граж­ден на­бед­рен­ни­ком. В 1896 го­ду по про­ше­нию пе­ре­ме­щен в храм Ка­зан­ской Бо­жи­ей Ма­те­ри го­ро­да Ци­вильск.

Про­то­и­е­рей Ар­ка­дий Доб­ро­нра­вов

Про­то­и­е­рей Ар­ка­дий Доб­ро­нра­вов

В 1898 го­ду на­граж­ден ску­фьей, в 1898 го­ду за усерд­ное от­но­ше­ние к цер­ков­но-школь­но­му де­лу вы­ра­же­на бла­го­дар­ность Ка­зан­ско­го Епар­хи­аль­но­го Учи­лищ­но­го Со­ве­та со вне­се­ни­ем в фор­му­ляр. В этом же го­ду на­граж­ден се­реб­ря­ной ме­да­лью на Алек­сан­дров­ской лен­те, се­реб­ря­ной ме­да­лью за уча­стие в де­я­тель­но­сти Крас­но­го Кре­ста во вре­мя Рус­ско-япон­ской вой­ны, се­реб­ря­ной ме­да­лью на двой­ной Алек­сан­дров­ской лен­те. В 1905 го­ду за от­лич­ную служ­бу пре­по­да­но бла­го­сло­ве­ние Свя­щен­но­го Си­но­да с гра­мо­той. В 1907 го­ду се­реб­ря­ной ме­да­лью за уча­стие в де­я­тель­но­сти Крас­но­го Кре­ста, в 1909 го­ду се­реб­ря­ной ме­да­лью на двой­ной Вла­ди­мир­ской и Алек­сан­дров­ской лен­тах. В 1909 го­ду на­граж­ден ка­ми­лав­кой. В 1912 го­ду на­граж­ден ор­де­ном Свя­той Ан­ны 3 сте­пе­ни. Воз­ве­ден в сан про­то­и­е­рея. В 1925 го­ду был уво­лен от ме­ста на неко­то­рое вре­мя об­нов­лен­че­ским епи­ско­пом Ти­мо­фе­ем (Зай­ко­вым). Епи­скоп Ала­тыр­ский Гер­ман (Ко­кель) же­лал из­брать от­ца Ар­ка­дия в Епар­хи­аль­ный Со­вет, раз­ре­ше­ние на что про­сил у вла­стей.
Про­то­и­е­рей Ар­ка­дий, про­слу­жив в те­че­ние 35 лет непре­рыв­но в хра­ме Ка­зан­ской Бо­жи­ей Ма­те­ри го­ро­да Ци­виль­ска, был аре­сто­ван 30 ап­ре­ля 1931 го­да. Один из сви­де­те­лей по де­лу по­ка­зы­вал, что отец Ар­ка­дий «тот­час по­сле ре­во­лю­ции про­яв­лял контр­ре­во­лю­ци­он­ный са­бо­таж, за что при­вле­кал­ся чрез­вы­чай­ной ко­мис­си­ей и аре­сто­вы­вал­ся, от­кры­то го­во­рил в церк­ви, что со­вет­ская власть ан­ти­хри­сто­ва и при­зы­вал ве­ру­ю­щих не под­чи­нять­ся ей». Дру­гой сви­де­тель - свя­щен­ник со­бо­ра го­ро­да Ци­виль­ска по­ка­зы­вал: «свя­щен­ник Доб­ро­нра­вов Ар­ка­дий яв­ля­ясь ярым ан­ти­со­вет­ским эле­мен­том, враж­деб­но на­стро­ен к про­во­ди­мым ме­ро­при­я­ти­ям со­ввла­сти и ком­му­ни­сти­че­ской пар­тии и эту нена­висть он не толь­ко скры­ва­ет в се­бе, но от­кры­то с ам­во­на вы­сту­пал с аги­та­ци­ей. 19 де­каб­ря 1929 го­да Доб­ро­нра­вов в церк­ви го­во­рил про­по­ведь ве­ру­ю­щим на те­му: Бла­жен­ни из­гна­ни прав­ды ра­ди. В этой про­по­ве­ди он го­во­рил, что при со­ввла­сти мно­го без­вин­но стра­дав­ших лю­дей, по тюрь­мам и ссыл­кам за прав­ду и Еван­гель­скую ис­ти­ну. В ян­ва­ре ме­ся­це 1931 го­да 6 чис­ла Доб­ро­нра­вов в церк­ви при по­хо­ро­нах умер­шей игу­ме­ньи го­во­рил так­же про­по­ведь, в ко­то­рой ска­зал: власть граж­дан­ская сжи­ма­ла в сво­их ру­ках не та­ких стол­пов, как умер­шая игу­ме­нья. Ве­ли­кие лю­ди Церк­ви, управ­ляя мо­на­сты­ря­ми, вы­нуж­де­ны бы­ли под на­по­ром со­ввла­сти сдать мо­на­сты­ри. 26 ап­ре­ля се­го го­да я за­шел к свя­щен­ни­ку Доб­ро­нра­во­ву. В бе­се­де со мной на те­му о за­кры­тии церк­ви Доб­ро­нра­вов ска­зал: по­ка я жив - цер­ковь не за­кро­ют, по­то­му что есть лю­ди, ко­то­рые по­сто­ят за ме­ня и за цер­ковь. В го­ро­де Ци­виль­ске по же­ла­нию са­мих ве­ру­ю­щих вы­но­си­лись по­ста­нов­ле­ния о необ­хо­ди­мо­сти за­кры­тия од­ной из церк­вей. Доб­ро­нра­вов ока­зы­ва­ет силь­ное про­ти­во­дей­ствие про­ве­де­нию этой ра­бо­ты пу­тем ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции сре­ди ве­ру­ю­щих про­те­сто­вать про­тив за­кры­тия церк­ви. Так, на­при­мер, в празд­ник Пас­хи на чет­вер­тый день он хо­дил в со­сед­нюю де­рев­ню Тув­си и здесь аги­ти­ро­вал про­тив за­кры­тия церк­ви. В этой де­ревне кре­стьяне до при­хо­да Доб­ро­нра­во­ва вы­нес­ли еди­но­глас­ное ре­ше­ние за­крыть цер­ковь, а по­сле него ста­ли уже от­ка­зы­вать­ся от сво­е­го по­ста­нов­ле­ния. Доб­ро­нра­вов име­ет близ­кую связь с мо­наш­ка­ми, про­жи­ва­ю­щи­ми в го­ро­де Ци­виль­ске».

Свя­щен­ник Ар­ка­дий Доб­ро­нра­вов

Свя­щен­ник Ар­ка­дий Доб­ро­нра­вов

При обыс­ке у от­ца Ар­ка­дия бы­ли изъ­яты за­пи­си про­по­ве­дей, ко­то­рые он чи­тал за бо­го­слу­же­ни­я­ми по­след­ним Ве­ли­ким по­стом. В од­ной из них он пи­сал: « в по­след­нее вре­мя неве­рие все бо­лее и бо­лее рас­тет. Враж­да к Хри­сто­вой Церк­ви, на­чав­ша­я­ся с пер­вых же дней ее су­ще­ство­ва­ния не пре­кра­ща­ет­ся, а на­про­тив все бо­лее и бо­лее уси­ли­ва­ет­ся. Сно­ва ве­дут на Гол­го­фу Хри­ста осме­ян­но­го, сно­ва слы­шат­ся ди­кие вопли: рас­пни, рас­пни Его, т. е. уни­что­жить нуж­но хри­сти­ан­ство, сте­реть с ли­ца зем­ли, сно­ва со­би­ра­ют­ся лю­ди и по­доб­но книж­ни­кам на­уча­ют на­род про­сить Пи­ла­та от­пу­стить раз­бой­ни­ка Ва­рав­ву, а Хри­ста рас­пять, уни­что­жить. На­уча­ют на­род от­речь­ся от Хри­ста, от хри­сти­ан­ской ве­ры, от Церк­ви. Все пус­ка­ет­ся в ход для ис­ко­ре­не­ния вер: на­смеш­ки над бла­го­че­сти­вы­ми уста­нов­ка­ми церк­ви, на­смеш­ки над Пас­хой, над хож­де­ни­ем в цер­ковь, го­ве­ни­ем, при­ча­ще­ни­ем, над вен­ча­ни­ем, од­ним сло­вом – по­вто­ря­ет­ся то же, что бы­ло при Пи­ла­те. Там про­си­ли от­пу­стить раз­бой­ни­ка Ва­рав­ву, а Хри­ста рас­пять, а те­перь на­уча­ют при­нять се­бе в спут­ни­ки Са­та­ну, по­ко­рить­ся его ве­ле­ни­ям, а Хри­ста, Его уче­ние пре­дать уни­что­же­нию. И как то­гда вра­ги Хри­ста из­де­ва­ясь тре­бо­ва­ли зна­ме­ния и го­во­ри­ли: ес­ли Ты Сын Бо­жий, то сой­ди с Кре­ста и мы ве­ру­ем в Те­бя, так и те­перь вра­ги ве­ры Хри­сто­вой тре­бу­ют чу­дес и зна­ме­ний, но, ко­неч­но, не для то­го, чтобы уве­ро­вать, а для еще боль­ше­го ко­щун­ства и из­де­ва­тель­ства».
В дру­гой про­по­ве­ди, под­го­тов­лен­ной по вос­крес­но­му Еван­ге­лию о жене, по­ма­зав­шей ми­ром но­ги Спа­си­те­ля и отер­шей их сво­и­ми вла­са­ми, по­сле рас­ска­за о смыс­ле еван­гель­ско­го чте­ния отец Ар­ка­дий го­во­рил: «Воз­люб­лен­ные бра­тья и сест­ры, так ли мы ка­ем­ся в сво­их гре­хах, как ка­я­лась жен­щи­на-греш­ни­ца, про ко­то­рую вы слу­ша­ли сей­час. При­па­да­ем ли мы в сми­ре­нии и со­зна­нии сво­ей гре­хов­но­сти к но­гам Иису­са Хри­ста ниц, ища у него по­ми­ло­ва­ния? Пла­чем ли мы о сво­их гре­хах, как пла­ка­ла эта жен­щи­на. С при­скор­би­ем долж­ны со­зна­вать, что ед­ва ли что по­доб­ное за­ме­тим меж­ду на­ми. Все мы жи­вем во гре­хах, но нет у нас со­зна­ния на­шей гре­хов­но­сти, со­весть на­ша спит, не чув­ству­ем мы нуж­ды по­ка­я­ния. Го­ве­ем мы неохот­но, и ис­по­ве­ду­ем­ся неис­кренне, не пла­чем о сво­их гре­хах, как пла­ка­ла еван­гель­ская жен­щи­на-греш­ни­ца и по­это­му и не услы­шим обод­ря­ю­ще­го го­ло­са Спа­си­те­ля: иди с ми­ром, ве­ра твоя спас­ла те­бя».
1 мая 1931 го­да со­сто­ял­ся до­прос от­ца Ар­ка­дия на ко­то­ром он ви­нов­ным в ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции се­бя не при­знал.
8 мая тю­рем­ный врач со­ста­вил акт ме­ди­цин­ско­го осви­де­тель­ство­ва­ния от­ца Ар­ка­дия, в ко­то­ром за­пи­сал, что «граж­да­нин Доб­ро­нра­вов, 64-х лет одер­жим недо­ста­точ­ной де­я­тель­но­стью серд­ца вслед­ствие хро­ни­че­ско­го мио­кар­ди­та и на этой поч­ве одыш­ка при физи­че­ском на­пря­же­нии, по­че­му сле­до­вать пеш­ком на да­ле­кие рас­сто­я­ния не мо­жет».
В этот же день об­ви­ня­е­мо­му Доб­ро­нра­во­ву бы­ло объ­яв­ле­но, что пред­ва­ри­тель­ное след­ствие по де­лу по об­ви­не­нию его в пре­ступ­ле­нии, преду­смот­рен­ном ста­тьей 58 часть 10 Уго­лов­но­го Ко­дек­са, то есть в си­сте­ма­ти­че­ской ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции в ви­де про­по­ве­дей, ис­поль­зуя для это­го ве­ру­ю­щих в церк­ви, за­кон­че­но. На во­прос, что об­ви­ня­е­мый же­ла­ет до­пол­нить след­ствию отец Ар­ка­дий за­явил: «я ан­ти­со­вет­ской аги­та­ци­ей не за­ни­мал­ся, а ис­клю­чи­тель­но хо­тел ска­зать, чтобы не уро­ня­лось сре­ди ве­ру­ю­щих Бо­же­ское уче­ние».
10 июня 1931 го­да отец Ар­ка­дий был при­го­во­рен осо­бой трой­кой ОГПУ Ни­же­го­род­ско­го Края по ста­тье 58 пунк­та 10 ча­сти 2 к 5 го­дам за­клю­че­ния в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вом ла­ге­ре. От­бы­вать на­ка­за­ние от­цу Ар­ка­дию при­шлось в Тем­ни­ков­ском ла­ге­ре в Мор­до­вии. Не вы­дер­жав тя­же­лых усло­вий за­клю­че­ния отец Ар­ка­дий скон­чал­ся 20 ап­ре­ля 1933 го­да. Ла­гер­ный врач ука­зал при­чи­ну смер­ти: де­ком­пен­си­ро­ван­ный мио­кар­дит и пси­хоз.
27 де­каб­ря 2007 го­да на за­се­да­нии Свя­щен­но­го Си­но­да под пред­се­да­тель­ством Свя­тей­ше­го Пат­ри­ар­ха Алек­сия про­то­и­е­рей Ар­ка­дий Доб­ро­нра­вов при­чис­лен к со­бо­ру но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских.


Ис­точ­ник: http://pstgu.ru/

Случайный тест