Дни памяти

27 декабря  (переходящая) – Неделя святых праотец

3 января  (переходящая) – Неделя святых отец

Житие

Крат­кое жи­тие Аси­ра, сы­на Иа­ко­ва

Асир (евр. счаст­ли­вый, бла­жен­ный), вось­мой сын вет­хо­за­вет­но­го пат­ри­ар­ха Иа­ко­ва от Зел­фы, ра­бы­ни Лии (Быт.30:12-13), ро­до­на­чаль­ник ко­ле­на Аси­ро­ва.

Ко­гда Асир при­шел в Еги­пет, у него бы­ло че­ты­ре сы­на, дочь и два вну­ка (Быт.46:17). Бла­го­сло­ве­ни­ем Иа­ко­ва (Быт.49:20), как и бла­го­сло­ве­ни­ем Мо­и­сея (Втор.33:24 и след.), ему бы­ло обе­ща­но жить на пло­до­род­ной зем­ле, что и ис­пол­ни­лось на его по­том­ках – ко­лене Аси­ро­ве.

Пол­ное жи­тие Аси­ра, сы­на Иа­ко­ва

Асир – восьмой сын вет­хо­за­вет­но­го пат­ри­ар­ха Иа­ко­ва от Зел­фы, ра­бы­ни Лии (Быт.30:12-13). Ро­до­на­чаль­ник на­зван­но­го его име­нем ко­ле­на, ко­то­рое, ве­ро­ят­но, бы­ло бли­же все­го ко­ле­ну Га­да (Быт.35:26; Исх.1:4), од­на­ко при за­во­е­ва­нии Па­ле­сти­ны осе­ло от­дель­но от него в неболь­шой об­ла­сти во­сточ­нее Ак­ко, на се­ве­ро-за­пад­ной гра­ни­це Из­ра­и­ля. Здесь с вклю­че­ни­ем мест­но­го ха­на­ан­ско­го эле­мен­та окон­ча­тель­но сло­жи­лось ко­ле­но Аси­ро­во, под­чи­нив­шее к сер. XII в. сво­ей вер­хов­ной вла­сти зна­чи­тель­ную часть Фини­кии (го­ро­да Дор, Ак­ко, Си­дон, Ах­лав и др.), кро­ме Ти­ра (Нав.19:24-31, Суд.1:31-32, 5:17). Ис­пол­не­ние про­ро­че­ства пат­ри­ар­ха Иа­ко­ва «для Аси­ра – слиш­ком ту­чен хлеб его, и он бу­дет до­став­лять цар­ские яст­ва» (Быт.49:20) под­твер­жда­ет­ся ис­то­ри­че­ски­ми дан­ны­ми: зем­ля Аси­ро­ва бы­ла пло­до­род­на и пло­ды ее по­став­ля­лись ко дво­ру из­ра­иль­ских и фини­кий­ских ца­рей. Ко­ле­но Аси­ро­во так­же по­лу­чи­ло бла­го­сло­ве­ние Мо­и­сея (Втор.33:24-25).

В XI в. до Р. Х. Асир утра­тил кон­троль над по­бе­ре­жьем, се­вер­ная часть ко­то­ро­го (Си­дон, Ах­лав) ото­шла к Ти­ру, юж­ная (Дор) – к ко­ле­ну Ма­нас­сии (ср. Нав.17:11), а цен­траль­ная – вос­ста­но­ви­ла неза­ви­си­мость. Да­вид при­со­еди­нил Аси­ро­во ко­ле­но к Из­ра­иль­ско­му цар­ству (нач. X в. до Р. Х.). В 733 г. до Р. Х. об­ласть Аси­ро­ва бы­ла от­торг­ну­та ас­си­рий­ца­ми и вклю­че­на в со­здан­ную ими из ря­да за­хва­чен­ных из­ра­иль­ских тер­ри­то­рий про­вин­цию Ме­гид­до. В про­ро­че­стве Ие­зе­ки­и­ля Асир на­зван вто­рым по­сле Да­на, по­лу­чив­шим удел в зем­ле обе­то­ван­ной по воз­вра­ще­нии из пле­на (Иез.48:2). Из ко­ле­на Аси­ро­ва про­ис­хо­ди­ла про­ро­чи­ца Ан­на (Лк.2:36). В Апо­ка­лип­си­се (Откр.7:6) в чис­ле «за­пе­чат­лен­ных» пра­вед­ни­ков упо­ми­на­ют­ся и 12 000 из ко­ле­на Аси­ро­ва, чье имя ука­зы­ва­ет на со­сто­я­ние бла­жен­ства, ко­то­рое ожи­да­ет тех, кто вел до­стой­ную жизнь (Andr. Caes. Apoc. VII. 19).

Случайный тест