День памяти

13 марта  (переходящая) – Собор всех преподобных отцов, в подвиге просиявших

Житие

Ат­тик († 425), ар­хи­епи­скоп Кон­стан­ти­но­поль­ский, ро­дил­ся в го­ро­де Се­ва­стии, что в Ар­ме­нии. С юных лет вос­пи­ты­вал­ся в мо­на­сты­ре; из пре­сви­те­ров кли­ра Кон­стан­ти­но­поль­ско­го воз­ве­ден на пер­во­свя­ти­тель­ский пре­стол 8 ян­ва­ря, по смер­ти свя­то­го Ар­са­кия, управ­лял Цер­ко­вью с 406 по 425 год.

Ат­тик был дав­ним оп­по­нен­том свя­ти­те­ля Иоан­на Зла­то­уста. По­сле сво­е­го на­зна­че­ния он при­сту­пил к ра­ди­каль­ной чист­ке всех сто­рон­ни­ков по­след­не­го. Все та­кие епи­ско­пы и кли­ри­ки бы­ли низ­ло­же­ны. Да­же все дав­шие им при­ют под­верг­лись кон­фис­ка­ции иму­ще­ства и мно­гие от­прав­ле­ны в ссыл­ку[1].

У ар­хи­епи­ско­па Ат­ти­ка хра­мы не бы­ли пол­ны на­ро­дом, a в нераз­ре­шен­ных мо­лит­вен­ных со­бра­ни­ях вне го­ро­да (за стол­ба­ми за­став, εξω κιονων) участ­во­ва­ли гу­стые тол­пы. Сам Ат­тик по смер­ти им­пе­ра­то­ра Ар­ка­дия в 408 го­ду по­не­во­ле счел нуж­ным от­но­сить­ся тер­пи­мо к упор­ству­ю­щим и этим во­влек часть их в офи­ци­аль­ную цер­ковь. Но часть на­се­ле­ния и боль­шин­ство епи­ско­пов не шло на при­ми­ре­ние[2].

Позд­нее (не ра­нее 415 го­да) Ат­тик, же­лая по­кон­чить с рас­ко­лом "иоан­ни­тов", вклю­чил в ди­пти­хи имя Иоан­на Зла­то­уста и уве­ще­вал свя­то­го Ки­рил­ла Алек­сан­дрий­ско­го пись­ма­ми, в ко­то­рых про­сил его по­сту­пить так же[3].

Скон­чал­ся 10 ок­тяб­ря 425 го­да[4].

 

При­ме­ча­ния

[1] Кар­та­шев А.В., Все­лен­ские со­бо­ры // II Все­лен­ский со­бор в Кон­стан­ти­но­по­ле 381 г.

[2] Кар­та­шев А.В., Все­лен­ские со­бо­ры // II Все­лен­ский со­бор в Кон­стан­ти­но­по­ле 381 г.

[3] Свт. Ки­рилл по­на­ча­лу упор­ство­вал и толь­ко в 418 го­ду внес имя Зла­то­уста в ди­пти­хи.

[4] В ря­де ис­точ­ни­ков ука­зы­ва­ют год кон­чи­ны – 426, ве­ро­ят­но, это свя­за­но с древним от­сче­том но­во­ле­тия с 1 сен­тяб­ря.

Случайный тест