День памяти

Житие

Священномученик Авдиисус[1], мученик Авда и с ними 16 иереев, 9 диаконов, 6 монахов и 7 дев

По по­ли­ти­че­ским мо­ти­вам хри­сти­ан­ская цер­ковь в Пер­сии око­ло 12-ти лет поль­зо­ва­лась по­ко­ем. Го­не­ния на нее на­ча­лись за­тем по сле­ду­ю­ще­му по­во­ду. Епи­скоп Кас­кар­ской об­ла­сти в Ва­ви­ло­нии Ав­ди­и­сус имел пле­мян­ни­ка диа­ко­на, ко­то­ро­го за раз­врат­ную жизнь ли­шил са­на. Тот от­пра­вил­ся в Су­зу к ца­рю и до­нес, что в про­вин­ции Кас­кар­ской жи­вет гла­ва хри­сти­ан по име­ни Ав­ди­и­сус и при нем свя­щен­ник Ав­де­лай. Они не при­зна­ют за бо­гов солн­це, лу­ну, а так­же огонь и во­ду, и име­ют сно­ше­ния с рим­ски­ми со­гля­да­та­я­ми. Зло­ба име­ла успех, и царь при­ка­зал пра­ви­те­лю Адиа­бе­ны Ард­ши­ру схва­тить мни­мых из­мен­ни­ков и вы­ну­дить у них пыт­ка­ми признание сво­ей ви­ны.
В од­ном на­се­лен­ном ме­сте близ Бет-Ла­пе­та Ав­ди­и­сус и Ав­де­лай под­верг­ну­ты бы­ли до­про­су. Они под­твер­ди­ли, что яв­ля­ют­ся хри­сти­а­на­ми, и это­го бы­ло до­ста­точ­но. Каж­до­го из них свя­за­ли тре­мя ве­рев­ка­ми, – од­на об­хва­ты­ва­ла реб­ра их, дру­гая го­ле­ни и тре­тья но­ги. Под­ло­жив под ве­рев­ки ко­лья, па­ла­чи по­сте­пен­но за­кру­чи­ва­ли их, так что у му­че­ни­ков тре­ща­ли ко­сти и раз­ры­ва­лись жи­лы. Семь раз по­вто­ря­лись эти страш­ные пыт­ки. Каж­дый раз при этом по­веле­ва­лось му­че­ни­кам по­чи­тать солн­це и вы­дать тай­ны рим­ско­го им­пе­ра­то­ра. Свя­тые тер­пе­ли­во пе­ре­но­си­ли му­че­ния и твер­до пре­бы­ва­ли в ис­по­ве­да­нии Иису­са Хри­ста. По­лу­мерт­вых от­нес­ли их в тем­ни­цу с при­ка­за­ни­ем да­вать им толь­ко хлеб и во­ду.
Шесть дней пре­бы­ва­ли му­че­ни­ки в го­ло­де. На­ко­нец, од­на вдо­ва спу­сти­ла им в окош­ко немно­го бо­лее при­год­ной пи­щи, и они, под­кре­пив­шись, воз­бла­го­да­ри­ли Гос­по­да. Ца­рю бы­ло до­не­се­но, что об­ви­ня­е­мые не со­зна­ют­ся. То­гда бы­ло при­ка­за­но схва­тить дру­гих по­до­зри­тель­ных, как ду­ма­лось ца­рю, хри­сти­ан: епи­ско­па Кас­кар­ско­го Ав­ду с его свя­щен­ни­ка­ми и диа­ко­на­ми. Ав­да, ни­че­го не по­до­зре­вая, вы­шел в это вре­мя из го­ро­да и за­ни­мал­ся вме­сте со сво­им кли­ром цер­ков­ны­ми де­ла­ми. Во­и­ны вне­зап­но окру­жи­ли их и, свя­зав, при­ве­ли в око­вах в Ле­ду к ца­рю, ко­то­рый и при­ка­зал рас­сле­до­вать де­ло од­но­му чи­нов­ни­ку и двум ма­гам. Всех схва­чен­ных бы­ло 28 че­ло­век, сре­ди ко­то­рых бы­ло 7 дев, по­свя­тив­ших се­бя Бо­гу. Они де­мон­стри­ро­ва­ли вер­ность сво­им убеж­де­ни­ям. То­гда при­ка­за­но бы­ло бро­сить их на зем­лю и дать по 100 уда­ров. Но му­че­ни­ки по-преж­не­му от­ка­зы­ва­лись при­зна­вать язы­че­ских бо­гов. Ма­ги при­шли в ярость и ста­ли бить Ав­да по ли­цу ку­ла­ка­ми. За­тем свя­тые бы­ли каз­не­ны.
Меж­ду тем Ав­ди­и­сус и Ав­де­лай на­хо­ди­лись в тем­ни­це. О них, ка­за­лось, за­бы­ли. Царь пер­вый вспом­нил о них и при­ка­зал их каз­нить. Свя­тые не мог­ли уже хо­дить, и их при­нес­ли к ме­сту каз­ни. Вид их был ужа­сен. Им еще раз пред­ло­жи­ли от­речь­ся от ве­ры, но они от­ка­за­лись и бы­ли обез­глав­ле­ны 16-го мая. Св. де­вы по­стра­да­ли 22 мая.


Примечание

[1] Не включён в современный Месяцеслов Русской Православной Церкви.

Случайный тест