День памяти

Житие

Свя­ти­тель Кос­ма, епи­скоп Хал­ки­дон­ский, и пре­по­доб­ный Авк­сен­тий

Свя­ти­тель Кос­ма, епи­скоп Хал­ки­дон­ский, и пре­по­доб­ный Авк­сен­тий, его спо­движ­ник, жи­ли в IX ве­ке, в то вре­мя, ко­гда ико­но­бор­цы пре­сле­до­ва­ли при­вер­жен­цев Пра­во­сла­вия. Свя­ти­тель Кос­ма, уро­же­нец Кон­стан­ти­но­по­ля, еще в мо­ло­до­сти ушел в мо­на­стырь и при­нял ино­че­ский по­стриг. Впо­след­ствии он был ру­ко­по­ло­жен в сан епи­ско­па Хал­ки­дон­ско­го и рев­ност­но за­щи­щал пра­во­слав­ную ве­ру от ере­ти­ков-ико­но­бор­цев. Пре­по­доб­ный Авк­сен­тий был по­мощ­ни­ком свя­ти­те­ля в этой борь­бе.

Ико­но­бор­цы мно­го­крат­но пы­та­лись скло­нить свя­ти­те­ля на свою сто­ро­ну, но он до кон­ца остал­ся вер­ным Пра­во­сла­вию. Свя­ти­тель Кос­ма не под­чи­нил­ся ука­зу им­пе­ра­то­ра Льва Ар­мя­ни­на (813–820) об уда­ле­нии свя­тых икон из хра­мов. За это был из­гнан с ка­фед­ры и со­слан в за­то­че­ние. Ко­гда свя­ти­те­ля воз­вра­ти­ли из ссыл­ки, он вме­сте с пре­по­доб­ным Авк­сен­ти­ем про­дол­жал от­ста­и­вать по­чи­та­ние свя­тых икон. От непре­стан­ных го­не­ний свя­ти­тель Кос­ма осла­бел те­лом, но оста­вал­ся все так же тверд ду­хом. Свя­ти­тель Кос­ма (†  ок. 815–820) и пре­по­доб­ный Авк­сен­тий до са­мой кон­чи­ны незыб­ле­мо хра­ни­ли пра­во­слав­ную ве­ру.

См. так­же: "Па­мять свя­то­го от­ца на­ше­го Кос­мы Ис­по­вед­ни­ка, епи­ско­па Хал­ки­дон­ско­го, и пре­по­доб­но­го Авк­сен­тия" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Случайный тест