День памяти

Житие

Жития мучеников Ипполита, Иринея, Авундия и мученицы Конкордии

Му­че­ник Ип­по­лит был на­чаль­ни­ком и смот­ри­те­лем тю­рем в Ри­ме при Де­кии и Ва­ле­ри­ане (249–259). Об­ра­щен­ный ко Хри­сту му­че­ни­ком Лав­рен­ти­ем (па­мять 10 ав­гу­ста), он по­греб его те­ло.

Об этом до­нес­ли им­пе­ра­то­ру, ко­то­рый за­дер­жал свя­то­го Ип­по­ли­та и, сме­ясь, спро­сил: "Или ты то­же сде­лал­ся ча­ро­де­ем, что украл те­ло Лав­рен­тия?" Свя­той ис­по­ве­дал се­бя хри­сти­а­ни­ном. Его ста­ли же­сто­ко бить пал­ка­ми. В от­вет слы­ша­лись лишь по­вто­ря­ю­щи­е­ся сло­ва: "Я хри­сти­а­нин". Им­пе­ра­тор ве­лел одеть свя­то­го Ип­по­ли­та в во­ин­ские одеж­ды и ска­зал: "Вспом­ни свое зва­ние и будь на­шим дру­гом, при­не­си жерт­ву бо­гам вме­сте с на­ми, как преж­де". Но му­че­ник от­ве­чал: "Я во­ин Хри­ста, Спа­си­те­ля мо­е­го, и же­лаю за Него уме­реть". То­гда у него бы­ло ото­бра­но все име­ние, его кор­ми­ли­цу, му­че­ни­цу Кон­кор­дию, за­би­ли оло­вян­ны­ми пру­тья­ми, всем до­маш­ним от­сек­ли го­ло­вы на гла­зах у свя­то­го Ип­по­ли­та, а са­мо­го при­вя­за­ли к ди­ким ко­ням, ко­то­рые вла­чи­ли его по кам­ням до смер­ти. Это про­изо­шло 13 ав­гу­ста 258 го­да, на тре­тий день по­сле му­че­ни­че­ской кон­чи­ны ар­хи­ди­а­ко­на Лав­рен­тия, как он об этом пред­ска­зал свя­то­му Ип­по­ли­ту.

Но­чью пре­сви­тер Иустин тай­но пре­дал всех му­че­ни­ков по­гре­бе­нию на ме­сте каз­ни. Те­ло же свя­той Кон­кор­дии бы­ло бро­ше­но в Ри­ме в нечи­стое ме­сто. Через неко­то­рое вре­мя двое хри­сти­ан, му­че­ни­ки Ири­ней и Авун­дий, узна­ли от од­но­го во­и­на, где бы­ло бро­ше­но те­ло му­че­ни­цы, и по­хо­ро­ни­ли ря­дом со свя­тым Ип­по­ли­том. За это их 26 ав­гу­ста уто­пи­ли так же, как му­че­ни­цу. Хри­сти­ане но­чью до­ста­ли те­ла му­че­ни­ков и по­хо­ро­ни­ли при мо­щах свя­то­го ар­хи­ди­а­ко­на Лав­рен­тия.

См. так­же: "Свя­то­го му­че­ни­ка Ип­по­ли­та" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Случайный тест