Дни памяти:

28 июня  (переходящая) – Собор Белорусских святых

6 июля – Собор Владимирских святых

Житие

Бла­го­вер­ный князь Бо­рис был сы­ном Юрия Дол­го­ру­ко­го, вну­ком Вла­ди­ми­ра Мо­но­ма­ха, млад­шим бра­том бла­го­вер­но­го и Хри­сто­лю­би­во­го свя­то­го Ан­дрея Бо­го­люб­ско­го. По­чти вся жизнь Бо­ри­са Юрье­ви­ча про­шла на фоне ди­на­сти­че­ской борь­бы его от­ца за Ки­ев­ский пре­стол со сво­им ос­нов­ным со­пер­ни­ком Изя­с­ла­вом Мсти­сла­ви­чем. В эту борь­бу бы­ли во­вле­че­ны и все осталь­ные де­ти Юрия Вла­ди­ми­ро­ви­ча, про­зван­но­го Дол­го­ру­ким.

Умер князь Бо­рис 4 мая в 1158 го­ду и был по­гре­бен в церк­ви Свя­тых му­че­ни­ков Бо­ри­са и Гле­ба на Нер­ли в Ки­дек­ши, ко­то­рую со­здал его отец.

Бо­лее пя­ти ве­ков по­ко­и­лось в этой церк­ви те­ло бла­го­вер­но­го кня­зя Бо­ри­са, по­ло­жен­ное в ка­мен­ную ра­ку. В 1675 го­ду во­е­во­да Ти­мо­фей Пет­ро­вич Са­ве­лов, по­се­тив храм, за­ин­те­ре­со­вал­ся гроб­ни­цей и сквозь раз­лом в ней уви­дел и за­сви­де­тель­ство­вал нетле­ние мо­щей свя­то­го кня­зя. В сво­ем до­не­се­нии Суз­даль­ско­му и Юрьев­ско­му ар­хи­епи­ско­пу Сте­фа­ну, ко­то­рый на­хо­дил­ся в то вре­мя в Москве, он пи­шет: «в ны­неш­нем 7183 го­ду ап­ре­ля в 10 день ез­дил я по обе­ща­нию Пе­чер­ска­го мо­на­сты­ря, что в Ниж­нем Но­ве­гра­де, в при­пис­ной Ки­де­коц­кой мо­на­стырь по­мо­лить­ся, и как я был в церк­ви, и тоя церк­ви поп Гри­го­рий ука­зал мне гроб­ни­цу ка­мен­ну, на пра­вой стране вшед в цер­ковь, а на гроб­ни­це про­ла­ма­но, и я дерз­нул со све­щею в гроб­ни­цу по­смот­реть, и в той гроб­ни­це ле­жат мо­щи, ко­сти це­лы, а на мо­щах одеж­ды с ар­шин, бе­лою таф­тою по­кры­то, а по­верх ле­жит неве­до­мо ка­кая одеж­да ши­тая зо­ло­том буд­то по бан­бе­ре­ку, на ней же вы­шит зо­ло­том орел пла­ста­ной од­но­глав­ной, а от то­го, го­су­дарь, ор­ла пошло на­двое ши­то зо­ло­том же и среб­ром узо­ра­ми, еще знать. А по сказ­с­ке тоя церк­ви по­па Гри­го­рия и то­го мо­на­сты­ря ста­ро­жи­лов, что-де в той гроб­ни­це ле­жат мо­щи ве­ли­ко­го кня­зя Бо­ри­са Юрье­ви­ча Суж­даль­ско­го, а та-де гроб­ни­ца про­ла­ма­на от ра­зо­ре­ния в древ­них го­дах. И то, го­су­дарь, знат­но, что те мо­щи не про­сто ле­жат, от древ­них ве­ли­ких лет ко­сти нетлен­ны и одеж­да знать. И я, го­су­дарь, осмот­ря мо­щи, при­зы­вая от ду­хов­на­го чи­на Спас­ка­го Ев­фи­ми­е­ва мо­на­сты­ря ар­хи­манд­ри­та Ти­мо­фея, да ке­ла­ря Фе­о­до­сия, да тво­е­го свя­ти­тель­ска­го до­мо­ва­го каз­на­чея стар­ца Иоса­фа; и они те мо­щи смот­ре­ли, и о том к ве­ли­ко­му го­су­да­рю и к те­бе, свя­ти­те­лю, ве­ле­ли из­ве­стить, что те мо­щи ле­жат без сви­де­тель­ства свя­ты­ми от­цы та­ким мо­щам быть нель­зя. Да пред ме­ня же клал тоя церк­ви поп Гри­го­рий из Сте­пен­ной и из ле­то­пис­ныя кни­ги вы­пис­ку, ка­ко­ва у них в церк­ви с жи­ти­ем ве­ли­ких му­че­ник Бо­ри­са и Гле­ба, а в ней пи­шет: вы­пи­са­но из Сте­пен­ной, пя­тыя сте­пе­ни... Да из кни­ги Гра­но­гра­фа вы­пи­са­но: В ле­то 6667 (1159) пре­ста­ви­ся князь Бо­рис Юрье­вич, и по­ло­жен в Ки­дек­ши, его­же отец его со­зда...».

Впро­чем, все по­пыт­ки под­го­то­вить ка­но­ни­за­цию кня­зя Бо­ри­са, от­ра­жен­ные в мно­го­чис­лен­ных пись­мах и сви­де­тель­ствах не при­нес­ли по­ло­жи­тель­ных ре­зуль­та­тов. Через неко­то­рое вре­мя по­сле об­ре­те­ния мо­щей один из по­бор­ни­ков бла­го­че­стия со­жа­лел, что «мо­щи ве­ли­ко­го кня­зя Бо­ри­са Ге­ор­ги­е­ви­ча Суж­даль­ско­го в за­бве­нии, без сви­де­тель­ства, а па­мять его без вос­по­ми­на­ния, то­го ж и гроб его по до­сто­ин­ству ни­ка­ко­ва укра­ше­ния не име­ет...».

В на­ши дни свя­той бла­го­вер­ный князь Ту­ров­ский и Пин­ский Бо­рис Юрье­вич вос­по­ми­на­ет­ся в Со­бо­рах Вла­ди­мир­ских и Бе­ло­рус­ких свя­тых.

Ис­точ­ник: сайт Ту­ров­сой Епар­хии

Случайный тест