Дни памяти

10 декабря

7 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

Житие

Дмит­рий Дмит­ри­е­вич Бе­ля­ев ро­дил­ся 1 де­каб­ря 1875 го­да в се­ле Тро­па­ре­во Мо­жай­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии (ныне Москва) в се­мье свя­щен­ни­ка.
По окон­ча­нии Мос­ков­ской Ду­хов­ной се­ми­на­рии с сен­тяб­ря 1896 по ок­тябрь 1899 го­да был учи­те­лем цер­ков­но-при­ход­ской шко­лы по­го­ста[1] Бурх­и­но Брон­ниц­ко­го уез­да (ныне го­род­ской округ До­мо­де­до­во).
В 1899 го­ду был опре­де­лен на ме­сто свя­щен­ни­ка в Цер­ковь Ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри Всех Скор­бя­щих Ра­дость се­ла Пу­ти­ло­во Дмит­ров­ско­го уез­да (ныне Пуш­кин­ско­го рай­о­на), а в фев­ра­ле 1904 го­да пе­ре­ве­ден на но­вое ме­сто слу­же­ния – в Цер­ковь Тро­и­цы Жи­во­на­чаль­ной се­ла Ба­ло­ба­но­во.
С мар­та 1904 по май 1918 го­да отец Ди­мит­рий пре­по­да­вал в Ба­ло­ба­нов­ском зем­ском учи­ли­ще.
У от­ца Ди­мит­рия и ма­туш­ки Ма­рьи Алек­сан­дров­ны бы­ло во­семь де­тей: пя­те­ро сы­но­вей и три до­че­ри. Боль­шая се­мья жи­ла в до­ме, ко­то­рый, как ска­за­но в кли­ро­вой ве­до­мо­сти Тро­иц­ко­го хра­ма за 1919 год, был по­стро­ен «на цер­ков­ной уса­деб­ной зем­ле тща­ни­ем свя­щен­ни­ка Ди­мит­рия Бе­ля­е­ва в 1905 го­ду и со­став­ля­ет соб­ствен­ность его».
Как сло­жи­лась судь­ба де­тей свя­щен­ни­ка по­сле ре­во­лю­ции – неиз­вест­но, в ан­ке­те 1937 го­да, за­пол­нен­ной по­сле аре­ста, упо­ми­на­ет­ся толь­ко млад­ший – 22-лет­ний Ни­ко­лай, ко­то­рый на тот мо­мент жил в Москве.
В кон­це 20-х – на­ча­ле 30-х го­дов храм в Ба­ло­ба­но­во за­кры­ли, и отец Ди­мит­рий пе­ре­се­лил­ся в се­ло Вос­кре­сен­ское (в его пас­пор­те сто­ит штамп о про­пис­ке в этом се­ле с да­той 9 мар­та 1934 го­да). Цер­ковь По­кро­ва Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы се­ла Вос­кре­сен­ское и ста­ла по­след­ним ме­стом его слу­же­ния.
Свя­щен­ник Ди­мит­рий Бе­ля­ев был аре­сто­ван 26 но­яб­ря 1937 го­да вме­сте с ду­хо­вен­ством бли­жай­ше­го к По­кров­ско­му, хра­ма Рож­де­ства Хри­сто­ва се­ла Ям­ки­но: диа­ко­ном Ни­ко­ла­ем Ши­ро­го­ро­вым и пса­лом­щи­ком Ми­ха­и­лом Аме­люш­ки­ным, а так­же с про­то­и­е­ре­ем Ни­ко­ла­ем По­кров­ским, ко­то­рый хо­дил ис­по­ве­до­вать­ся к от­цу Ди­мит­рию.
Сре­ди предъ­яв­лен­ных ему об­ви­не­ний бы­ло то, что он «под ви­дом цер­ков­но­го пе­ния при­вле­ка­ет мо­ло­дежь, сре­ди ко­то­рой ве­дет контр­ре­во­лю­ци­он­ную аги­та­цию».
Ви­нов­ным в контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти отец Ди­мит­рий се­бя не при­знал. Трой­кой при УНКВД по Мос­ков­ской об­ла­сти при­го­во­рен к рас­стре­лу и 10 де­каб­ря 1937 го­да был рас­стре­лян в по­сёл­ке Бу­то­во и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле на «Бу­тов­ском по­ли­гоне» под Моск­вой.
28 июля 1989 го­да Дмит­рий Дмит­ри­е­вич Бе­ля­ев был ре­а­би­ли­ти­ро­ван.
В 2006 го­ду имя свя­щен­но­му­че­ни­ка Ди­мит­рия (Бе­ля­е­ва) вклю­че­но в Со­бор но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских. Па­мять со­вер­ша­ет­ся 10 де­каб­ря (27 но­яб­ря по ст. ст.), в Со­бо­ре но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских, в Со­бо­ре Бу­тов­ских но­во­му­че­ни­ков и в Со­бо­ре но­во­му­че­ни­ков Бо­го­род­ских.


При­ме­ча­ния

[1] По­гост – де­рев­ня с при­ход­ской цер­ко­вью и клад­би­щем при ней.

Ис­поль­зо­ван­ные ма­те­ри­а­лы

Ало­нин М.А. Рас­стрель­ные спис­ки. Свя­щен­но­слу­жи­те­ли. Каз­не­ны в Бу­то­во // Ве­чер­няя Москва. 1993. 23 авг.

Мар­ти­ро­лог рас­стре­лян­ных и за­хо­ро­нен­ных на по­ли­гоне НКВД «Объ­ект Бу­то­во» 08.08.1937-19.10.1938. М.: «За­ча­тьев­ский мо­на­стырь», 1997. 420 с. С.37.

Ис­точ­ник: http://bogorodsk-blago.ru

Случайный тест