Дни памяти

7 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

17 февраля

Житие

Му­че­ник Ди­мит­рий ро­дил­ся 21 ок­тяб­ря 1894 го­да в се­ле Но­во-Рож­де­ствен­ское Ра­мен­ской во­ло­сти Брон­ниц­ко­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии в се­мье пса­лом­щи­ка Иоан­на Ильин­ско­го, слу­жив­ше­го в хра­ме Иоан­на Пред­те­чи в этом се­ле. Ди­мит­рий окон­чил сель­скую шко­лу и два клас­са ду­хов­но­го учи­ли­ща и с 1914 го­да, по­сле смер­ти от­ца, стал слу­жить пса­лом­щи­ком в род­ном хра­ме; за свою доб­ро­де­тель­ную жизнь он поль­зо­вал­ся боль­шим ува­же­ни­ем при­хо­жан.
По­сле ре­во­лю­ции на­ча­лись го­не­ния от без­бож­ных вла­стей, и Дмит­рия Ива­но­ви­ча ста­ли пре­ду­пре­ждать, что и его аре­сту­ют. Од­на­жды при­шед­ший его пре­ду­пре­дить че­ло­век по­обе­щал из­ба­вить его от тюрь­мы, ес­ли пса­лом­щик даст ему де­нег. Но Дмит­рий Ива­но­вич ре­шил, что так и так не из­бе­жать аре­ста, день­ги про­па­дут и се­мья оста­нет­ся без средств к су­ще­ство­ва­нию, и де­нег не дал.
Од­но вре­мя пред­ла­га­ли ему уй­ти из хра­ма и устро­ить­ся ра­бо­тать в сель­со­вет, но и от это­го он от­ка­зал­ся, не же­лая пре­да­тель­ством Церк­ви по­ку­пать се­бе жизнь.
В 1936 го­ду вла­сти при­ня­ли ре­ше­ние о сно­се хра­ма Иоан­на Пред­те­чи и клад­би­ща во­круг него для под­го­тов­ки пло­щад­ки под стро­и­тель­ство ЦАГИ[1]. Свя­щен­ник хра­ма Петр Озе­рец­ков­ский вме­сте со ста­ро­стой от­пра­ви­лись в Моск­ву в Пат­ри­ар­хию, чтобы спро­сить, что те­перь им сле­ду­ет де­лать. Про­си­те­лям по­ре­ко­мен­до­ва­ли не на­чи­нать хло­пот за остав­ле­ние церк­ви у ве­ру­ю­щих, и то­гда ста­ро­ста, услы­шав столь без­на­деж­ный от­вет, спро­си­ла, а есть ли у при­хо­жан, по край­ней ме­ре, воз­мож­ность хо­тя бы на вре­мя от­сро­чить за­кры­тие хра­ма, ко­то­рый они лю­бят и не хо­тят те­рять. Ви­дя их ре­ши­мость, им по­со­ве­то­ва­ли по­дать хо­да­тай­ство во ВЦИК.
Хо­да­тай­ство бы­ло на­пи­са­но и от­прав­ле­но, и до мая 1937 го­да вла­сти не де­ла­ли по­пы­ток за­крыть храм. Но 11 мая 1937 го­да ве­ру­ю­щим со­об­щи­ли, что ВЦИК от­ка­зал им в прось­бе и храм бу­дет за­крыт. С это­го вре­ме­ни пе­ред хра­мом каж­дый день ста­ли со­би­рать­ся ве­ру­ю­щие жен­щи­ны. 15 мая при­бы­ли пред­ста­ви­те­ли вла­стей, ко­то­рые по­тре­бо­ва­ли, чтобы ве­ру­ю­щие от­да­ли клю­чи от хра­ма, но клю­чи не бы­ли от­да­ны, и то­гда, несмот­ря на про­те­сты при­хо­жан, они взло­ма­ли зам­ки.
4 сен­тяб­ря 1937 го­да свя­щен­ни­ки хра­ма, ста­ро­ста, пса­лом­щик Дмит­рий Ильин­ский и од­на из ак­тив­ных при­хо­жа­нок Оль­га Ев­до­ки­мо­ва бы­ли аре­сто­ва­ны и за­клю­че­ны в Та­ган­скую тюрь­му в Москве. Храм по­сле аре­ста свя­щен­ни­ков был за­крыт. Мест­ная власть рас­по­ря­ди­лась сбро­сить ко­ло­ко­ла, раз­бить на­хо­див­ше­е­ся в хра­ме мра­мор­ное рас­пя­тие Хри­ста, сжечь ико­ны и цер­ков­ные кни­ги. Ко­ва­ная огра­да клад­би­ща бы­ла раз­би­та и сва­ле­на у мест­но­го клу­ба, все па­мят­ни­ки на клад­би­ще бы­ли раз­би­ты и уни­что­же­ны, а на ме­сте хра­ма уста­нов­ле­на па­ра­шют­ная выш­ка, со вре­ме­нем при­шед­шая в негод­ность и за­бро­шен­ная[2].
— След­ствие рас­по­ла­га­ет ма­те­ри­а­ла­ми о ва­шей ак­тив­ной контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти. Пред­ла­гаю вам кон­кре­ти­зи­ро­вать ее, — по­тре­бо­вал от пса­лом­щи­ка сле­до­ва­тель.
— Ни­ка­кой контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти я ни­ко­гда не вел, — от­ве­тил Дмит­рий Ива­но­вич.
— Рас­ска­жи­те, в чем за­клю­ча­ет­ся ин­струк­таж вас по­пом Озе­рец­ков­ским по про­ве­де­нию ра­бо­ты по про­ти­во­дей­ствию за­кры­тию церк­ви?
— Ни­ка­ких ука­за­ний или ин­струк­та­жа о про­ти­во­дей­ствии за­кры­тию церк­ви от Озе­рец­ков­ско­го я не по­лу­чал.
— Кто ру­ко­во­дил де­бо­шем цер­ков­ни­ков 15 мая, ка­са­ю­щим­ся за­кры­тия церк­ви?
— Кто ру­ко­во­дил — мне аб­со­лют­но неиз­вест­но.
— Вы го­во­ри­те неправ­ду, след­ствие рас­по­ла­га­ет дан­ны­ми, что де­бо­шем ру­ко­во­дил поп Озе­рец­ков­ский, ко­то­рый осу­ществ­лял ру­ко­вод­ство через вас лич­но. Тре­бую от вас прав­ди­вых по­ка­за­ний.
— Я по­ка­зы­ваю след­ствию прав­ду, я по­вто­ряю, что... ни­ка­ко­го ру­ко­вод­ства... Озе­рец­ков­ский через ме­ня не осу­ществ­лял и ни­ка­ких за­да­ний мне не да­вал, и во­об­ще раз­го­во­ра у нас о про­ти­во­дей­ствии со­вет­ской вла­сти не бы­ло.
17 ок­тяб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла Дмит­рия Ива­но­ви­ча к де­ся­ти го­дам за­клю­че­ния в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вом ла­ге­ре. Пса­лом­щик Дмит­рий Ива­но­вич Ильин­ский скон­чал­ся в за­клю­че­нии 17 фев­ра­ля 1938 го­да и был по­гре­бен в без­вест­ной мо­ги­ле.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Фев­раль».
Тверь. 2005. С. 143-146


При­ме­ча­ния

[1] Цен­траль­ный аэро­гид­ро­ди­на­ми­че­ский ин­сти­тут.

[2] В.А. Шев­чен­ко. В.А. Ла­пин. Зна­комь­тесь: го­род Жу­ков­ский. М., 1995. С. 19, 22-23.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Случайный тест