Ваш город - Сиэтл?

Для получения календаря в соответствии с Вашей временной зоной - пожалуйста, укажите город.

Не найден город с таким названием. Пожалуйста, укажите другой (например, ближайший региональный центр).

Дни памяти:

4 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

4 января

Житие

Про­то­и­е­рей Ди­мит­рий Ки­ра­нов ро­дил­ся в 1879 го­ду в Та­ври­че­ской гу­бер­нии в се­мье свя­щен­ни­ка. К то­му вре­ме­ни род бол­гар­ских свя­щен­ни­ков Ки­ра­но­вых на­счи­ты­вал уже бо­лее 300 лет. По­сле рус­ско-ту­рец­кой вой­ны отец бу­ду­ще­го свя­щен­но­му­че­ни­ка свя­щен­ник Ми­ха­ил Сте­фа­но­вич Ки­ра­нов ор­га­ни­зо­вал пе­ре­се­ле­ние вось­ми­сот се­мей в Юж­ную Рос­сию. 167 се­мей пе­ре­се­ли­лись в Бес­са­ра­бию, где ос­но­ва­ли се­ло Гла­ван в Ак­кер­ман­ском уез­де. Три сы­на от­ца Ми­ха­и­ла Ки­ра­но­ва — Дмит­рий, Сте­фан и Вик­тор — так­же ста­ли свя­щен­ни­ка­ми, про­дол­жив тра­ди­ции сво­е­го ро­да.
Дмит­рий окон­чил Та­ври­че­скую Ду­хов­ную Се­ми­на­рию, по­сле обу­че­ния 4 го­да про­слу­жил пса­лом­щи­ком, и в 1904 го­ду был ру­ко­по­ло­жен во иерея. Слу­жить он стал в се­ле Ива­нов­ка Ме­ли­то­поль­ско­го уез­да Та­ври­че­ской гу­бер­нии в Иоан­но-Бо­го­слов­ской церк­ви. За­тем был пе­ре­ве­ден в дру­гой храм, Воз­не­сен­ский, а с 1913 го­да слу­жил в Иоан­но-Зла­то­устов­ском со­бо­ре го­ро­да Ял­ты. Вез­де отец Ди­мит­рий сов­ме­щал свя­щен­ни­че­ское слу­же­ние с пре­по­да­ва­ни­ем в цер­ков­но-при­ход­ских шко­лах. Он был не толь­ко очень ак­тив­ным пас­ты­рем, но и ода­рен­ным про­по­вед­ни­ком, на его про­по­ве­ди в храм все­гда со­би­ра­лось мно­же­ство лю­дей.
В Ял­те отец Ди­мит­рий встре­тил ре­во­лю­ци­он­ные со­бы­тия. В 1923 го­ду в со­про­вож­де­нии аген­та ГПУ в го­род при­бы­ли об­нов­лен­цы: про­то­и­е­рей Сер­гий Ба­же­нов и об­нов­лен­че­ский «ар­хи­епи­скоп» Алек­сандр Вве­ден­ский. Они по­тре­бо­ва­ли, чтобы им был от­дан со­бор Алек­сандра Нев­ско­го, а в слу­чае от­ка­за гро­зи­ли ка­рой все­му го­род­ско­му ду­хо­вен­ству. На­сто­я­тель ре­ши­тель­но от­ка­зал­ся пе­ре­да­вать храм. Его и еще пя­те­рых свя­щен­ни­ков тут же за­бра­ли в ГПУ, в их чис­ле был и отец Ди­мит­рий Ки­ра­нов, ко­то­ро­го при аре­сте об­ви­ни­ли в по­ми­но­ве­нии Пат­ри­ар­ха за бо­го­слу­же­ни­ем и в по­сыл­ке ему при­вет­ствия в свя­зи со вступ­ле­ни­ем в ру­ко­вод­ство Цер­ко­вью. Всех аре­сто­ван­ных от­пра­ви­ли в Сим­фе­ро­поль­скую тюрь­му. По­сле до­про­сов свя­щен­ни­кам бы­ло пред­пи­са­но по­ки­нуть пре­де­лы Кры­ма и Ека­те­ри­но­слав­ской гу­бер­нии сро­ком на год.
Через год отец Ди­мит­рий был воз­ве­ден в сан про­то­и­е­рея и вер­нул­ся к слу­же­нию в со­бо­ре Иоан­на Зла­то­уста в Ял­те. Вла­сти по­сто­ян­но при­тес­ня­ли свя­щен­ни­ка, пы­та­ясь за­ста­вить его от­ка­зать­ся от рев­ност­но­го слу­же­ния Церк­ви. В 1929 го­ду был аре­сто­ван и от­прав­лен в ссыл­ку един­ствен­ный сын от­ца Ди­мит­рия Лев Ки­ра­нов, ко­то­ро­му бы­ло 19 лет. А са­мо­го от­ца Ди­мит­рия под­верг­ли штра­фу на сум­му 2 ты­ся­чи руб­лей. В 1930 го­ду свя­щен­ни­ка при­го­во­ри­ли к 5 ме­ся­цам при­ну­ди­тель­ных ра­бот; в том же го­ду он был оштра­фо­ван ми­ли­ци­ей за «до­пу­ще­ние к бо­го­слу­же­нию по­сто­рон­не­го со­бо­ру ял­тин­ско­го свя­щен­ни­ка».
Вла­сти по­пы­та­лись за­крыть ча­сов­ню свя­ти­те­ля Ни­ко­лая, при­над­ле­жа­щую со­бо­ру, овла­деть ее иму­ще­ством и по­том лик­ви­ди­ро­вать, но отец Ди­мит­рий за­крыл ча­сов­ню. Ко­гда боль­ше­ви­ки уви­де­ли, что ча­сов­ня за­пер­та, и вой­ти в нее ни­как нель­зя, они вы­нес­ли по­ста­нов­ле­ние, что отец Ди­мит­рий дол­жен упла­тить 1113 руб­лей — сум­му, в ко­то­рую бы­ло оце­не­но убран­ство ча­сов­ни. При­хо­жане от­ца Ди­мит­рия быст­ро со­бра­ли нуж­ную сум­му, но вла­сти не успо­ко­и­лись и вско­ре свя­щен­ник был аре­сто­ван со­труд­ни­ка­ми ОГПУ по об­ви­не­нию в ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции. Так­же его об­ви­ни­ли в «неза­кон­ном сбо­ре де­нег сре­ди ве­ру­ю­щих». При­го­во­ри­ли от­ца Ди­мит­рия к 3 го­дам ссыл­ки в Ка­зах­стан.
Из ссыл­ки свя­щен­ник вер­нул­ся в 1935 го­ду, и хо­тя был уже очень бо­лен, он вновь про­дол­жил свое слу­же­ние. Бу­дучи на­сто­я­те­лем Алек­сан­дро-Нев­ско­го со­бо­ра в Ял­те, про­то­и­е­рей Ди­мит­рий Ки­ра­нов со­здал фонд ма­те­ри­аль­ной по­мо­щи аре­сто­ван­ным цер­ков­но­слу­жи­те­лям, чле­нам об­щи­ны и их род­ствен­ни­кам.
Вско­ре он был вновь аре­сто­ван. Это был 1937 год, ко­гда аре­сты про­ис­хо­ди­ли в мас­со­вом по­ряд­ке. На­сто­я­те­ля Алек­сан­дро-Нев­ско­го со­бо­ра об­ви­ни­ли как «ру­ко­во­ди­те­ля контр­ре­во­лю­ци­он­ной груп­пи­ров­ки цер­ков­ни­ков». Осо­бой ста­тьей об­ви­не­ния бы­ло «ока­за­ние по­мо­щи за­клю­чен­ным цер­ков­ни­кам». Свя­щен­но­му­че­ни­ка при­го­во­ри­ли к рас­стре­лу с кон­фис­ка­ци­ей иму­ще­ства. Про­то­и­е­рей Ди­мит­рий Ки­ра­нов был рас­стре­лян в Сим­фе­ро­поль­ской тюрь­ме 4 ян­ва­ря 1938 го­да.

Ис­точ­ник: http://pstgu.ru

Случайный тест

(3 голоса: 5 из 5)