Дни памяти:

4 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

28 октября

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Ди­мит­рий Ва­си­лье­вич Ка­сат­кин ро­дил­ся 24 ок­тяб­ря 1884 го­да в се­ле Бо­рис-Го­ро­док Мо­жай­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии в се­мье пса­лом­щи­ка. Окон­чил в 1900 го­ду Зве­ни­го­род­ское Ду­хов­ное учи­ли­ще, в 1906 го­ду – Вифан­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию, был на­прав­лен учи­те­лем в цер­ков­но­при­ход­скую шко­лу се­ла Ми­ля­ти­но Мо­жай­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии. В 1916 го­ду ру­ко­по­ло­жен во иерея к церк­ви во имя свя­тых Кос­мы и Да­ми­а­на по­го­ста Гвозд­ня Брон­ниц­ко­го уез­да той же гу­бер­нии, где про­слу­жил 20 лет.
В 1930-х го­дах отец Ди­мит­рий при под­держ­ке при­хо­жан пре­пят­ство­вал по­пыт­кам за­крыть храм, что вы­зы­ва­ло недо­воль­ство вла­стей. 26 но­яб­ря 1937 го­да свя­щен­ник был аре­сто­ван и по­ме­щен в тюрь­му г. Ко­лом­ны, за­тем пе­ре­ве­ден в Моск­ву в Та­ган­скую тюрь­му. Его об­ви­ня­ли в про­из­не­се­нии про­по­ве­дей, в со­вер­ше­нии крест­ных хо­дов, а так­же в аги­та­ции про­тив кол­хо­зов. Отец Ди­мит­рий от­верг как го­ло­слов­ные об­ви­не­ния в ан­ти­кол­хоз­ной аги­та­ции, что же ка­са­ет­ся крест­ных хо­дов и про­по­ве­дей, то, как ука­зал свя­щен­ник, они вхо­дят в его обя­зан­но­сти. 5 де­каб­ря Осо­бой трой­кой УНКВД по Мос­ков­ской об­ла­сти был при­го­во­рен к 10 го­дам ИТЛ. От­бы­вал срок в Бе­ло­мо­ро-Бал­тий­ском ИТЛ в Мед­ве­жье­гор­ске.
Свя­щен­ник Ди­мит­рий Ка­сат­кин об­ра­щал­ся с за­яв­ле­ни­ем о пе­ре­смот­ре де­ла, ука­зы­вая на неспра­вед­ли­вость при­го­во­ра: «Моя ви­на пе­ред со­вет­ской вла­стью со­сто­ит в том, что я свя­щен­ник и со­вер­шал бо­го­слу­же­ние и ре­ли­ги­оз­ные об­ря­ды, ко­то­рые со­вет­ски­ми за­ко­на­ми не за­пре­ще­ны; но это не мо­жет слу­жить ос­но­ва­ни­ем для мо­е­го за­клю­че­ния». Од­на­ко в по­втор­ном рас­смот­ре­нии де­ла бы­ло от­ка­за­но. В ав­гу­сте 1940 го­да отец Ди­мит­рий был пе­ре­ве­ден в Та­лаж­ское от­де­ле­ние Ку­лой­ско­го ИТЛ близ Ар­хан­гель­ска (с фев­ра­ля 1942 под управ­ле­ни­ем От­де­ла ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вых ко­ло­ний УНКВД по Ар­хан­гель­ской об­ла­сти). Ка­торж­ные ра­бо­ты по­до­рва­ли здо­ро­вье свя­щен­но­му­че­ни­ка. Он скон­чал­ся 28 ок­тяб­ря 1942 го­да в за­клю­че­нии и был по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле. Имя свя­щен­ни­ка Ди­мит­рия Ка­сат­ки­на вклю­че­но в Со­бор но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских опре­де­ле­ни­ем Свя­щен­но­го Си­но­да от 26 де­каб­ря 2006 го­да.


Со­ста­ви­тель игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

Биб­лио­гра­фия

ГАРФ. Ф. 1035. Д. П-168334.
Ду­бин­ский А.Ю. Вифан­ская ду­хов­ная се­ми­на­рия: Ал­фа­вит­ный спи­сок вы­пуск­ни­ков 1901-1917 гг.: (Крат­кая ге­не­а­ло­ги­че­ская справ­ка). М., 1999. С. 18.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Случайный тест

(6 голосов: 5 из 5)