Дни памяти

16 мая  (переходящая) – Собор новомучеников, в Бутове пострадавших

17 февраля

Житие

Му­че­ник Ди­мит­рий ро­дил­ся в 1871 го­ду в се­ле Крю­ко­во На­ро-Фо­мин­ской во­ло­сти Зве­ни­го­род­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стья­ни­на Ва­си­лия Ка­за­мац­ко­го. Об­ра­зо­ва­ние он по­лу­чил в сель­ской шко­ле. С 1893 по 1897 год Дмит­рий слу­жил в ар­мии в чине ун­тер-офи­це­ра. С 1908 по 1917 год он слу­жил уряд­ни­ком в Во­ло­ко­лам­ском уез­де Мос­ков­ской гу­бер­нии. С 1924 го­да Дмит­рий Ва­си­лье­вич стал ис­пол­нять обя­зан­но­сти пса­лом­щи­ка в хра­ме в се­ле Де­де­не­во На­ро-Фо­мин­ско­го рай­о­на, а за­тем был пса­лом­щи­ком в Пре­об­ра­жен­ском хра­ме в се­ле Крю­ко­во На­ро-Фо­мин­ско­го рай­о­на.
При на­ступ­ле­нии мас­со­вых го­не­ний на Рус­скую Пра­во­слав­ную Цер­ковь со­труд­ни­ки НКВД вы­зва­ли де­жур­ных сви­де­те­лей: двух пред­се­да­те­лей — кол­хо­за и сель­со­ве­та, ко­то­рые под­пи­са­ли про­то­ко­лы со лже­сви­де­тель­ства­ми. Вско­ре по­сле это­го, 26 ян­ва­ря 1938 го­да, Дмит­рий Ва­си­лье­вич был аре­сто­ван и за­клю­чен в Та­ган­скую тюрь­му в Москве и на сле­ду­ю­щий день до­про­шен.
Вы­яс­нив, сколь­ко лет Дмит­рий Ва­си­лье­вич слу­жил пса­лом­щи­ком, сле­до­ва­тель за­явил:
— След­ствие рас­по­ла­га­ет дан­ны­ми о ва­шей контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти. Дай­те по­ка­за­ния о ва­шей ан­ти­со­вет­ской контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти.
— Лич­но я ни­ка­кой ан­ти­со­вет­ской контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти не вел и по­ка­за­ний об этом дать не мо­гу.
На этом след­ствие бы­ло за­кон­че­но, и 11 фев­ра­ля 1938 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла Дмит­рия Ва­си­лье­ви­ча к рас­стре­лу. Дмит­рий Ва­си­лье­вич Ка­за­мац­кий был рас­стре­лян 17 фев­ра­ля 1938 го­да и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Фев­раль».
Тверь. 2005. С. 146-148

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Случайный тест