Дни памяти

9 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

5 июня – Собор Ростово-Ярославских святых

17 июля

Житие

Дмит­рий Гри­горь­е­вич Ка­зан­ский ро­дил­ся 10 фев­ра­ля 1884 го­да в се­ле Юр­ки­но Яро­слав­ской гу­бер­нии в се­мье диа­ко­на. Он ста­но­вит­ся свя­щен­ни­ком и на­чи­на­ет слу­жить в Яро­слав­ском Спа­со-Пре­об­ра­жен­ском Се­ва­стья­нов­ском Со­хот­ском жен­ском мо­на­сты­ре, в ко­то­ром слу­жит до 1929 го­да.
В 1929 го­ду от­ца Ди­мит­рия аре­сто­вы­ва­ют, об­ви­ня­ют в «контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти» и при­го­ва­ри­ва­ют к 5 го­дам ис­пра­ви­тель­но-тру­до­во­го ла­ге­ря. По­сле от­бы­тия сро­ка на­ка­за­ния ему бы­ло опре­де­ле­но слу­жить в од­ной из церк­вей го­ро­да Лю­би­ма.
5 мар­та 1937 го­да со­сто­ял­ся сле­ду­ю­щий арест. Отец Ди­мит­рий был об­ви­нен в "уча­стии в контр­ре­во­лю­ци­он­ной груп­пе "ти­хо­нов­ской"ори­ен­та­ции". На до­про­сах свя­щен­ник дер­жал­ся твер­до, ни­ко­го не ого­во­рил и свою ви­нов­ность в ан­ти­го­судар­ствен­ной де­я­тель­но­сти от­ри­цал. 15 ав­гу­ста 1937 го­да трой­ка при УНКВД по Яро­слав­ской об­ла­сти при­го­ва­ри­ва­ет от­ца Ди­мит­рия к 8 го­дам ИТЛ, по­сле че­го его эта­пи­ру­ют в Севво­сто­клаг (бух­та На­га­е­во, Даль­не­во­сточ­ный край). Из это­го ла­ге­ря отец Ди­мит­рий не вер­нул­ся. В справ­ке По­ше­хон­ско­го РО МГБ, со­став­лен­ной в 1949 го­ду, он зна­чит­ся умер­шим. Точ­ная да­та и ме­сто смер­ти его неиз­вест­ны, ве­ро­ят­но, он скон­чал­ся в ла­ге­ре до 1945 г.
Свя­щен­но­му­че­ник Ди­мит­рий (Ка­зан­ский) был про­слав­лен в ли­ке свя­тых на Ар­хи­ерей­ском Со­бо­ре Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви 20 ав­гу­ста 2000 го­да.

Случайный тест