Дни памяти

9 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

8 сентября

Житие

Му­че­ник Дмит­рий Ми­хай­ло­вич Мо­ро­зов ро­дил­ся в 1875 го­ду в де­ревне Мель­ни­ко­во Яран­ско­го уез­да Вят­ской гу­бер­нии. С 1911 по 1914 год он слу­жил в ар­мии. 27 но­яб­ря 1936 го­да Дмит­рий Ми­хай­ло­вич был аре­сто­ван по об­ви­не­нию в уча­стии в «контр­ре­во­лю­ци­он­ной груп­пе цер­ков­ни­ков», а 27 мар­та 1937 го­да осо­бым со­ве­ща­ни­ем при НКВД СССР при­го­во­рен к 5 го­дам ИТЛ. Му­че­ник на­хо­дил­ся в за­клю­че­нии в тюрь­мах го­ро­дов Яран­ска Ки­ров­ской об­ла­сти и Ки­ро­ва, позд­нее - го­ро­да Пет­ро­пав­лов­ска Се­ве­ро-Ка­зах­стан­ской об­ла­сти. 16 мая 1937 го­да он был пе­ре­ве­ден в Ор­та­уское от­де­ле­ние Ка­ра­ган­дин­ско­го ИТЛ.
7 ав­гу­ста 1937 г. упол­но­мо­чен­но­му Кар­ла­га на Дмит­рия Мо­ро­зо­ва и Пет­ра Бор­да­на по­сту­пил ра­порт, в ко­то­ром го­во­ри­лось: «...з/к Мо­ро­зов и з/к Бор­дан... ра­бо­ты ни­ка­кой не де­ла­ют, но за­ни­ма­ют­ся си­сте­ма­ти­че­ски а/с аги­та­ци­ей. Счи­та­ют, что со­вет­ская власть ан­ти­хри­сто­ва, по­стро­е­на на на­си­лии, а на­до слу­жить толь­ко Бо­гу. Пе­ли: "Бо­же, Ца­ря хра­ни", "Спа­си, Гос­по­ди, лю­ди Твоя" и дру­гие мо­лит­вы. В ла­ге­ре не ра­бо­та­ют, за­явив, что на ан­ти­хри­ста они ра­бо­тать не бу­дут. Бор­дан в сво­их суж­де­ни­ях осто­рож­нее, но пу­тем уме­ло­го пси­хо­ло­ги­че­ско­го под­хо­да был вы­зван на от­кро­ве­ние о том, что в со­вет­ских учре­жде­ни­ях ра­бо­тать из ре­ли­ги­оз­ных убеж­де­ний не бу­дет. С утра до ве­че­ра Мо­ро­зов и Бор­дан де­мон­стра­тив­но за­ни­ма­ют­ся цер­ков­ной служ­бой в при­сут­ствии дру­гих за­клю­чен­ных. За­яв­ля­ют: "Эту власть Бог по­слал в на­ка­за­ние за на­ши пре­гре­ше­ния. Вре­мя по­след­нее: аэро­пла­ны, ра­дио, ав­то­мо­би­ли и др. - вы­дум­ка дья­во­ла и ан­ти­хри­ста. Все изоб­ре­те­ния в об­ла­сти тех­ни­ки на­прав­ле­ны на уни­что­же­ние лю­дей. Мо­же­те не ра­бо­тая жить, мы 9 ме­ся­цев жи­ли не ра­бо­тая и с по­мо­щью Бо­жи­ей не умер­ли". Из-за них до 6-7 че­ло­век не вы­хо­дят на ра­бо­ту».
22 ав­гу­ста 1937 го­да му­че­ни­ки Бор­дан Петр Ва­си­лье­вич и Дмит­рий Ми­хай­ло­вич Мо­ро­зов бы­ли аре­сто­ва­ны. 31 ав­гу­ста 1937 го­да Осо­бой трой­кой УНКВД по Ка­ра­ган­дин­ской об­ла­сти Петр Ва­си­лье­вич Бор­дан и Дмит­рий Ми­хай­ло­вич Мо­ро­зов бы­ли при­го­во­ре­ны к рас­стре­лу и 3 сен­тяб­ря рас­стре­ля­ны. Му­че­ни­ки про­слав­ле­ны в ли­ке свя­тых Ар­хи­ерей­ским юби­лей­ным Со­бо­ром РПЦ в 2000 го­ду. 

Ис­точ­ник: http://pstgu.ru

Случайный тест