Дни памяти

27 ноября

29 мая  (переходящая) – Собор новомучеников, в Бутове пострадавших

Житие

Священномученик Сергий Руфицкий, пресвитер, и мученик Димитрий Рудаков

Свя­щен­но­му­че­ник Сер­гий ро­дил­ся 6 ав­гу­ста 1884 го­да в се­ле Ель­ци­но По­кров­ско­го уез­да Вла­ди­мир­ской гу­бер­нии в се­мье свя­щен­ни­ка Ми­ха­и­ла Ива­но­ви­ча Ру­фиц­ко­го. Отец Ми­ха­ил слу­жил в хра­ме Тих­вин­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри се­ла Ива­но­во, с ко­то­рым тес­но свя­за­на судь­ба его сы­на Сер­гея. Все чет­ве­ро сы­но­вей от­ца Ми­ха­и­ла окон­чи­ли Вла­ди­мир­ское Ду­хов­ное учи­ли­ще и Вла­ди­мир­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию и ста­ли свя­щен­ни­ка­ми. В со­вет­ское вре­мя все они при­ня­ли му­че­ни­че­скую кон­чи­ну.
Сер­гей Ми­хай­ло­вич окон­чил се­ми­на­рию в 1904 го­ду, в 1907 го­ду он был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка и на­прав­лен слу­жить в храм се­ла Се­ди­ко­во Ков­ров­ско­го уез­да.
В 1907 го­ду ов­до­ве­ла его сест­ра, муж ко­то­рой – на­сто­я­тель хра­ма Тих­вин­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри се­ла Ива­но­во – на­сле­до­вал это ме­сто у их от­ца свя­щен­ни­ка Ми­ха­и­ла Ру­фиц­ко­го, умер­ше­го в 1896 го­ду. В 1919 го­ду отец Сер­гий Ру­фиц­кий был пе­ре­ве­ден в этот храм, и за­бо­ты о со­дер­жа­нии сест­ры лег­ли на его пле­чи. Здесь он слу­жил до сво­е­го аре­ста в 1937 го­ду. Пса­лом­щи­ком в хра­ме в это вре­мя был Дмит­рий Ива­но­вич Ру­да­ков, с ко­то­рым у от­ца Сер­гия сло­жи­лись доб­рые от­но­ше­ния.
Му­че­ник Ди­мит­рий ро­дил­ся 20 ок­тяб­ря 1879 го­да в се­ле По­кров Вла­ди­мир­ской гу­бер­нии в се­мье свя­щен­ни­ка Иоан­на Ру­да­ко­ва. В 1889 го­ду он окон­чил три клас­са ду­хов­но­го учи­ли­ща. С 1901 по 1914 год слу­жил пса­лом­щи­ком в хра­ме се­ла Гав­риль­це­во, а в 1914 го­ду пе­ре­шел в при­ход хра­ма Тих­вин­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри се­ла Ива­но­во, где и слу­жил до сво­е­го аре­ста. По­сле смер­ти су­пру­ги Дмит­рий Ива­но­вич вто­рич­но же­нил­ся, у них с Та­тья­ной Фе­до­ров­ной в 1919 го­ду ро­ди­лась дочь На­деж­да.
По вос­по­ми­на­ни­ям при­хо­жан, при­мер­но в 1930 го­ду всем кли­ри­кам хра­ма вла­сти пред­ло­жи­ли пуб­лич­но от­речь­ся от ве­ры. На­сто­я­тель хра­ма про­то­и­рей Сер­гий Ру­фиц­кий и пса­лом­щик Дмит­рий Ива­но­вич Ру­да­ков ка­те­го­ри­че­ски от­ка­за­лись от это­го. На сдел­ку с вла­стя­ми по­шел толь­ко диа­кон хра­ма Ни­ко­лай. Его от­ре­че­ние про­ис­хо­ди­ло в клу­бе пе­ред сель­ча­на­ми. Он «по­ка­ял­ся» пе­ред людь­ми в том, что об­ма­ны­вал их, за­тем ему об­ре­за­ли длин­ные во­ло­сы, и по­сле это­го он немед­лен­но уехал из се­ла.
По­сле от­ка­за от от­ре­че­ния се­мью Ру­да­ко­вых рас­ку­ла­чи­ли – у них от­ня­ли ко­ро­ву и ло­шадь, вы­гна­ли из до­ма, а са­мо­го Дмит­рия Ива­но­ви­ча в 1931 го­ду су­ди­ли и при­го­во­ри­ли к трем го­дам ли­ше­ния сво­бо­ды. Сна­ча­ла он несколь­ко ме­ся­цев про­вел в По­кров­ской пе­ре­сыль­ной тюрь­ме, а за­тем был вы­слан в Во­ло­год­скую об­ласть. Его су­пру­га Та­тья­на Фе­до­ров­на и дочь На­деж­да спер­ва мы­ка­лись по уг­лам, но вско­ре отец Сер­гий Ру­фиц­кий су­мел устро­ить их в цер­ков­ной сто­рож­ке и да­же вы­пра­вить им до­ку­мен­ты на про­жи­ва­ние в ней. Отец Сер­гий ста­рал­ся всем, чем мог, по­мо­гать се­мье Дмит­рия Ива­но­ви­ча, по­ка тот на­хо­дил­ся в ссыл­ке.
Та­тьяне Фе­до­ровне под­ска­за­ли, что мож­но от­пра­вить до­ку­мен­ты в Моск­ву на пе­ре­смотр де­ла. Она так и по­сту­пи­ла. Хо­да­тай­ство бы­ло успеш­ным, в де­ле бы­ли об­на­ру­же­ны на­ру­ше­ния, и при­го­вор от­ме­ни­ли. По­сле по­лу­то­ра лет раз­лу­ки с близ­ки­ми Дмит­рий Ива­но­вич вер­нул­ся до­мой и вновь стал слу­жить пса­лом­щи­ком в Тих­вин­ском хра­ме.
По вос­по­ми­на­ни­ям при­хо­жан, в 1933-34 го­дах с ко­ло­коль­ни хра­ма сбро­си­ли ко­ло­ко­ла. Са­мый боль­шой ко­ло­кол упал и не раз­бил­ся, и его по­том до­би­ва­ли его же «язы­ком». Сра­зу по­сле это­го отец Сер­гий на­чал ре­монт ко­ло­коль­ни. Го­не­ния еще боль­ше сбли­зи­ли от­ца Сер­гия и Дмит­рия Ива­но­ви­ча. Они мно­го вре­ме­ни про­во­ди­ли вме­сте, служ­бу в хра­ме со­вер­ша­ли неукос­ни­тель­но. Близ­кие вспо­ми­на­ют, что цер­ков­ная мо­лит­ва в по­след­ние го­ды пе­ред их аре­стом ста­ла осо­бен­но со­сре­до­то­чен­ной.
Аре­сто­ва­ли свя­щен­ни­ка и пса­лом­щи­ка ве­че­ром 17 но­яб­ря 1937 го­да по­сле все­нощ­но­го бде­ния. Оче­вид­цы го­во­рят, что, преж­де чем сесть в «во­ро­нок», они пе­ре­кре­сти­лись на храм и по­кло­ни­лись при­сут­ству­ю­щим од­но­сель­ча­нам. По­сле аре­ста они на­хо­ди­лись в Та­ган­ской тюрь­ме. Един­ствен­ный до­прос свя­щен­ни­ка со­сто­ял­ся 19 но­яб­ря 1937 го­да. Сле­до­ва­тель пы­тал­ся до­бить­ся при­зна­ния в ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции:
– Об­ви­ня­е­мый Ру­фиц­кий, след­ствие рас­по­ла­га­ет дан­ны­ми, что вы… про­во­ди­те ан­ти­со­вет­скую аги­та­цию. Под­твер­жда­е­те ли вы это?
– Я это от­ри­цаю, ни­ка­кой ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции я не про­во­дил и не за­ни­мал­ся. В тот же день сле­до­ва­тель до­про­сил и Дмит­рия Ива­но­ви­ча Ру­да­ко­ва:
– Об­ви­ня­е­мый Ру­да­ков, след­ствие рас­по­ла­га­ет дан­ны­ми, что вы, про­жи­вая в де­ревне Ива­но­во, про­во­ди­ли ан­ти­со­вет­скую аги­та­цию в контр­ре­во­лю­ци­он­ном ду­хе. Под­твер­жда­е­те ли вы это?
– Я это от­ри­цаю, ни­ко­гда ни­ка­кой ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции я не про­во­дил, – от­ве­тил Дмит­рий Ива­но­вич. Все об­ви­не­ния в контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти и ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции свя­щен­ник и пса­лом­щик не при­зна­ли. 21 но­яб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла про­то­и­е­рея Сер­гия Ру­фиц­ко­го и пса­лом­щи­ка Ди­мит­рия Ру­да­ко­ва к рас­стре­лу. Казнь му­че­ни­ков со­сто­я­лась через несколь­ко дней – 27 но­яб­ря 1937 го­да – на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой, там же в без­вест­ной мо­ги­ле они бы­ли по­гре­бе­ны.


Про­то­и­е­рей Олег Мит­ров

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка Мос­ков­ской епар­хии. До­пол­ни­тель­ный том 1». Тверь, 2005 год, стр. 253–257.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Случайный тест