Дни памяти:

4 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

13 сентября

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Ди­мит­рий ро­дил­ся в 1868 го­ду в се­ле Чер­ня­е­во Дмит­ров­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии в се­мье Ва­си­лия Ти­мо­фе­е­ви­ча Смир­но­ва, 47 лет про­слу­жив­ше­го свя­щен­ни­ком. В 1883 го­ду Дмит­рий Ва­си­лье­вич окон­чил Зве­ни­го­род­ское Ду­хов­ное учи­ли­ще и несколь­ко лет про­жи­вал вме­сте с ро­ди­те­ля­ми.
В ап­ре­ле 1889 го­да Дмит­рий Смир­нов по­сту­пил пса­лом­щи­ком в Ка­зан­скую цер­ковь в се­ле Ко­тель­ни­ки Мос­ков­ско­го уез­да. В но­яб­ре 1910 го­да он был пе­ре­ме­щен на долж­ность пса­лом­щи­ка во Влахерн­скую цер­ковь в се­ле Влахерн­ское-Кузь­мин­ки то­го же уез­да. 18 мар­та 1912 го­да он был ру­ко­по­ло­жен во диа­ко­на к это­му хра­му. За без­упреч­ное слу­же­ние Церк­ви Хри­сто­вой диа­кон Ди­мит­рий Смир­нов в 1920 го­ду был удо­сто­ен от Свя­тей­ше­го Пат­ри­ар­ха Ти­хо­на Бла­го­сло­вен­ной гра­мо­ты, а в 1924 го­ду на­граж­ден двой­ным ора­рем.
В мар­те 1924 го­да диа­кон Ди­мит­рий Смир­нов был на­зна­чен в Ни­ко­ла­ев­ский храм в се­ле Ак­си­ньи­но Зве­ни­го­род­ско­го уез­да.
21 сен­тяб­ря 1928 го­да отец Ди­мит­рий был ру­ко­по­ло­жен в сан свя­щен­ни­ка к Тро­иц­ко­му хра­му в се­ле Ер­шо­во Зве­ни­го­род­ско­го рай­о­на Мос­ков­ской об­ла­сти. В 1932 го­ду отец Ди­мит­рий был пе­ре­ве­ден в Тро­иц­кий храм се­ла Тро­иц­кое то­го же рай­о­на. В 1937 го­ду он был на­граж­ден на­перс­ным кре­стом.
Как и все свя­щен­но­слу­жи­те­ли, отец Ди­мит­рий об­кла­ды­вал­ся без­бож­ны­ми вла­стя­ми боль­шим на­ло­гом, ко­то­рый с тру­дом уда­ва­лось за­пла­тить. В 1937 го­ду в свя­зи с неупла­той оче­ред­но­го на­ло­га он был оштра­фо­ван, и по­сколь­ку штраф то­же не уда­лось за­пла­тить, в фев­ра­ле 1938 го­да у него бы­ло опи­са­но все иму­ще­ство.
Без­бож­ные вла­сти ле­том 1937 го­да при­ня­ли ре­ше­ние физи­че­ски рас­пра­вить­ся с Рус­ской Пра­во­слав­ной Цер­ко­вью. Го­не­ния по­все­мест­но уси­ли­лись, кру­гом аре­сто­вы­ва­лись свя­щен­но­слу­жи­те­ли и ми­ряне, ко­то­рые без вся­кой ви­ны осуж­да­лись к рас­стре­лу или дли­тель­но­му за­клю­че­нию в ла­герь. В ок­тяб­ре 1937 го­да без­бож­ни­ки аре­сто­ва­ли и через ме­сяц рас­стре­ля­ли род­но­го бра­та от­ца Ди­мит­рия про­то­и­е­рея Все­во­ло­да Смир­но­ва, слу­жив­ше­го в Успен­ской церк­ви в се­ле Дер­мен­це­во Во­ло­ко­лам­ско­го рай­о­на Мос­ков­ской об­ла­сти.
15 мар­та 1938 го­да сле­до­ва­те­ли Зве­ни­го­род­ско­го рай­он­но­го от­де­ле­ния НКВД вы­зва­ли на до­прос несколь­ко сви­де­те­лей, ко­то­рые да­ли необ­хо­ди­мые го­ни­те­лям по­ка­за­ния про­тив от­ца Ди­мит­рия. Пред­се­да­тель кол­хо­за в се­ле Тро­иц­ком, в част­но­сти, ска­зал: «Как слу­жи­тель куль­та, Смир­нов раз­ла­га­тель­ски дей­ству­ет на кол­хоз. Так, в пе­ри­од ве­сен­не­го се­ва, а так­же в убо­роч­ную и по­сев­ную кам­па­нию он со­би­ра­ет в дни ре­ли­ги­оз­ных празд­ни­ков в церк­ви кол­хоз­ниц и кол­хоз­ни­ков, где ве­дет аги­та­цию о том, что Бо­га на­до бо­ять­ся и лю­бить, а кол­хо­зы нам все рав­но ни­че­го хо­ро­ше­го не да­ют. В дни ре­ли­ги­оз­ных празд­ни­ков кол­хоз­ни­ки на ра­бо­ту не идут, а идут в цер­ковь, чем сры­ва­ют кол­хоз­ную ра­бо­ту и раз­ла­га­ют тру­до­вую дис­ци­пли­ну. Ле­том 1937 го­да… все кол­хоз­ни­ки ста­ли убе­ди­тель­но тре­бо­вать, чтобы раз­ре­ши­ли устро­ить мо­леб­ствие о до­жде. Несмот­ря на за­прет со сто­ро­ны сель­со­ве­та, мо­ле­бен Смир­но­вым был устро­ен тай­но и все кол­хоз­ни­ки бы­ли в церк­ви и ра­бо­та в кол­хо­зе не про­из­во­ди­лась весь день. В церк­ви он го­во­рил: вот ви­ди­те, до­ждя нет, все сохнет, это по­то­му, что вы в сво­ем кол­хо­зе за­бы­ли про Бо­га. Ес­ли бу­де­те за­бы­вать Бо­га и ве­ру, то вы в сво­ем кол­хо­зе умре­те с го­ло­ду. 23 фев­ра­ля 1938 го­да пред­се­да­тель сель­со­ве­та хо­ди­ла опи­сы­вать иму­ще­ство у Смир­но­ва за неупла­ту штра­фа. В это вре­мя Смир­нов ска­зал: бе­ри­те, что хо­ти­те, мне те­перь все рав­но, ведь со­вет­ской вла­сти гра­бить не при­вы­кать».
22 мар­та свя­щен­ник Ди­мит­рий Смир­нов был аре­сто­ван и по­ме­щен в ка­ме­ру пред­ва­ри­тель­но­го за­клю­че­ния в го­ро­де Зве­ни­го­ро­де, а по­том пе­ре­ве­ден в Сре­тен­скую тюрь­му в Москве. На сле­ду­ю­щий день сле­до­ва­тель до­про­сил свя­щен­ни­ка.
– С кем вы под­дер­жи­ва­е­те лич­ную связь? – спро­сил он.
– Лич­ные свя­зи я под­дер­жи­ваю с род­ным бра­том про­то­и­е­ре­ем Все­во­ло­дом Смир­но­вым, ныне аре­сто­ван­ным ор­га­на­ми НКВД. Боль­ше свя­зи ни с кем не под­дер­жи­ваю.
– Вы об­ви­ня­е­тесь в контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти и вы­ска­зы­ва­нии тер­ро­ри­сти­че­ских на­стро­е­ний про­тив со­вет­ской вла­сти и ру­ко­во­ди­те­лей пар­тии, – и да­лее сле­до­ва­тель на­чал за­чи­ты­вать вы­держ­ки из по­ка­за­ний лже­сви­де­те­лей.
– В предъ­яв­лен­ном мне об­ви­не­нии ви­нов­ным се­бя не при­знаю, – от­ве­тил отец Ди­мит­рий.
5 мая сле­до­ва­те­лем бы­ли про­ве­де­ны три оч­ных став­ки меж­ду лже­сви­де­те­ля­ми и свя­щен­ни­ком Ди­мит­ри­ем Смир­но­вым. В его при­сут­ствии они под­твер­ди­ли дан­ные ра­нее по­ка­за­ния.
– При­зна­е­те ли се­бя ви­нов­ным в при­ве­ден­ных сви­де­те­ля­ми фак­тах ва­шей контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти? – спро­сил сле­до­ва­тель свя­щен­ни­ка.
– Из всех при­ве­ден­ных фак­тов я под­твер­ждаю толь­ко то, что я вы­ска­зы­вал недо­воль­ство со­вет­ской вла­стью, по­сколь­ку она мно­го на­ло­га бе­рет со свя­щен­ни­ков, а так­же что лю­ди за­бы­ли Бо­га и ве­ру, от­че­го и жи­вут пло­хо, а так­же что я хо­дил по де­рев­ням и про­во­дил мо­леб­ны, воз­мож­но, что и го­во­рил в от­но­ше­нии со­вет­ской вла­сти, сей­час не пом­ню по сво­е­му ста­ро­му воз­рас­ту... Что ка­са­ет­ся опи­си у ме­ня иму­ще­ства, то я го­во­рил, что со­вет­ская власть на­кла­ды­ва­ет мно­го на­ло­га, не по до­хо­ду… Что ка­са­ет­ся мо­леб­на о до­жде, то я его слу­жил и при­сут­ству­ю­щим на мо­лебне го­во­рил: вот ви­ди­те, до­ждя нет, все сохнет, это по­то­му, что вы, ра­бо­тая в кол­хо­зе, за­бы­ли про Бо­га, и ес­ли бу­де­те за­бы­вать про ве­ру и Бо­га, то за хо­ро­шее бу­дет хо­ро­шее, а за пло­хое – пло­хое.
5 мая 1938 го­да след­ствие бы­ло за­кон­че­но. 9 ав­гу­ста 1938 го­да Осо­бое со­ве­ща­ние при НКВД при­го­во­ри­ло от­ца Ди­мит­рия к ссыл­ке в Ка­зах­стан сро­ком на пять лет.
Свя­щен­ник Ди­мит­рий Смир­нов, оче­вид­но еще на­хо­дясь в Москве, умер 13 сен­тяб­ря 1938 го­да и был по­гре­бен в без­вест­ной мо­ги­ле.


Со­ста­ви­тель свя­щен­ник Мак­сим Мак­си­мов

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка Мос­ков­ской епар­хии. До­пол­ни­тель­ный том 2». Тверь, 2005 год, стр. 182-184.


Биб­лио­гра­фия

ГАРФ. Ф. 10035, д. П-48250.
АМП. По­служ­ной спи­сок.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru

Случайный тест

(7 голосов: 5 из 5)