Ваш город - Сиэтл?

Для получения календаря в соответствии с Вашей временной зоной - пожалуйста, укажите город.

Не найден город с таким названием. Пожалуйста, укажите другой (например, ближайший региональный центр).

Дни памяти:

5 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

22 мая

Житие

Про­то­и­е­рей Ди­мит­рий Вос­кре­сен­ский ро­дил­ся 7 сен­тяб­ря 1869 го­да в се­ле Уру­со­во Ала­тыр­ско­го уез­да Сим­бир­ской гу­бер­нии (ныне Мор­дов­ской Рес­пуб­ли­ки) в се­мье свя­щен­ни­ка Ва­си­лия Вос­кре­сен­ско­го.
В 1875 го­ду, ко­гда Ди­мит­рию бы­ло 6 лет, при ро­дах умер­ла его мать – су­пру­га от­ца Ва­си­лия. Сам отец Ва­си­лий в 1907 го­ду при­ча­щал боль­но­го ти­фом кре­стья­ни­на и за­ра­зив­шись умер, как ис­по­вед­ник.
В 1891 го­ду Ди­мит­рий окон­чил Сим­бир­скую Ду­хов­ную Се­ми­на­рию по вто­ро­му раз­ря­ду и был за­чис­лен учи­те­лем цер­ков­но-при­ход­ской шко­лы в се­ло Уру­со­во, в 1892 го­ду опре­де­лен пса­лом­щи­ком, в 1895 го­ду ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ки к се­лу По­ли­би­но Ала­тыр­ско­го уез­да, в 1902 го­ду пе­ре­ме­щен в се­ло Но­вые Мо­на­ды­ши Ар­да­тов­ско­го уез­да, с 1908 по 1911 го­ды со­сто­ял чле­ном бла­го­чин­ни­че­ско­го со­ве­та, в 1911 го­ду пе­ре­ме­щен в се­ло Ана­ста­со­во Кур­мыш­ско­го уез­да, в ко­то­ром про­слу­жил 26 лет до сво­е­го аре­ста. В 1905 го­ду был на­граж­ден на­бед­рен­ни­ком, в 1916 – ка­ми­лав­кой, в 1922 го­ду – на­перс­ным кре­стом. Поз­же был воз­ве­ден в сан про­то­и­е­рея.
В на­ча­ле 1930-х го­дов, ко­гда Чу­ва­шия вхо­ди­ла в со­став Ни­же­го­род­ско­го Края, аре­сто­ван­ные в По­рец­ком рай­оне ча­сто до­став­ля­лись в близ­ле­жа­щие рай­он­ные от­де­ле­ния НКВД, на­хо­дя­щи­е­ся на тер­ри­то­рии ны­неш­ней Ни­же­го­род­ской об­ла­сти. Так бы­ло и с от­цом Ди­мит­ри­ем. Он был аре­сто­ван и до­пра­ши­вал­ся в рай­он­ном от­де­ле­нии НКВД в се­ле Теп­лый Стан (ныне Се­че­но­во Ни­же­го­род­ской об­ла­сти). С со­бой он, ви­ди­мо, успел взять фо­то­гра­фию сы­на Ни­ко­лая, где он снят крас­но­ар­мей­цем в бу­ден­нов­ке. С кем-то ему уда­лось пе­ре­дать эту фо­то­гра­фию до­че­ри Оль­ге – на обо­ро­те над­пись ка­ран­да­шом, вто­ро­пях: «Ле­леч­ка ме­ня бьют, вре­мя упу­ще­но». И еще фа­ми­лии – ви­ди­мо сле­до­ва­те­лей. То­гда он был осво­бож­ден.
В 1934 го­ду был при­вле­чен сель­со­ве­том к штра­фу на 400 руб­лей «за неза­кон­ное со­вер­ше­ние мо­леб­нов», на что отец Ди­мит­рий на­пи­сал жа­ло­бу в Ко­мис­сию по во­про­сам куль­та при Пре­зи­ди­у­ме ЦИКа ЧАССР.
«15 мая у ме­ня в при­хо­де бы­ли по­хо­ро­ны; по­кой­ни­цу, как у нас за­ве­де­но, я про­во­жал толь­ко из до­му до церк­ви для от­пе­ва­ния. По­сле же от­пе­ва­ния про­во­жать по­кой­ни­ков на мо­ги­лу у нас не при­ня­то и на клад­би­ще я уже вто­рой год не был. Но на вто­рой день по­сле это­го, я к сво­е­му удив­ле­нию и всех ве­ру­ю­щих, по­лу­чил при­ла­га­е­мую вы­пись из про­то­ко­ла Ана­ста­сов­ско­го сель­со­ве­та. Я тут же на нее по­слал от­но­ше­ние, что я на мо­ги­лах ни­ка­ких мо­леб­ствий о до­жде не со­вер­шал и да­же там не был, что под­твер­дят все ве­ру­ю­щие, и по­то­му счи­таю этот штраф неза­кон­ным. Этим де­ло не кон­чи­лось. Ве­че­ром то­го же дня от пред­се­да­те­ля сель­со­ве­та по­лу­чаю 2-ю бу­ма­гу, (при сем же при­ла­га­е­мую). А по­том через несколь­ко дней уже позд­ним ве­че­ром пред­се­да­тель сель­со­ве­та вы­зы­ва­ет в со­вет и гру­бо опять тре­бу­ет с ме­ня упла­ты штра­фа. На мои же сло­ва, что этот штраф счи­таю неза­кон­ным, так как сие об­ви­не­ние ме­ня в мо­леб­стви­ях на клад­би­щах со­став­ля­ет яв­ную ложь, он при на­хо­дя­щих­ся тут ли­цах стал бра­нить ме­ня са­мы­ми пло­щад­ны­ми ма­тер­ны­ми сло­ва­ми. Не по­лу­чая от ме­ня это­го штра­фа, 31 мая сель­со­вет при­слал уже но­вый на­лог – 3000 яиц. По по­во­ду это­го на­ло­га счи­таю нуж­ным ска­зать: с хо­зяй­ством я не свя­зан, пти­цы не имею и ни­ка­ки­ми хож­де­ни­я­ми по до­мам и сбо­ра­ми яиц, как они пи­шут в при­ла­га­е­мой вы­пи­си из по­ста­нов­ле­ния, – не за­ни­ма­юсь, тем бо­лее, мо­леб­на­ми на хра­мо­вый празд­ник в честь Свя­ти­те­ля Ни­ко­лая не хо­дил, так как не раз­ре­ши­ли. Это, опять, под­твер­дят все ве­ру­ю­щие. И по­то­му про­шу ко­мис­сию за­щи­тить ме­ня от этих неза­кон­ных штра­фов и на­ло­гов день­га­ми и яй­ца­ми.
При сем при­ла­гаю 2 бу­ма­ги на­ло­же­ния на ме­ня штра­фа 400 руб. и 1 бу­ма­гу о на­ло­же­нии на ме­ня 3000 яиц и 10 руб. сбо­ра.
Свя­щен­ник с. Ана­ста­со­во Дмит­рий Вос­кре­сен­ский, 1 июня 34 г.
От­вет про­шу при­слать непо­сред­ствен­но на мое имя – СИК нам Ва­ше по­ста­нов­ле­ние не объ­явит».
Ви­ди­мо, по­доб­ную жа­ло­бу отец Ди­мит­рий на­пи­сал в Моск­ву – в по­сто­ян­ную Ко­мис­сию по во­про­сам куль­тов при ЦИКе, ко­то­рая и от­ме­ни­ла ре­ше­ние о штра­фе.
Про­дол­жая слу­же­ние пе­ред свя­тым пре­сто­лом про­то­и­е­рей Ди­мит­рий был аре­сто­ван 21 ок­тяб­ря 1937 го­да и за­клю­чен в Ала­тыр­скую тюрь­му.
На до­про­се, со­сто­яв­шем­ся 22 ок­тяб­ря сле­до­ва­тель спра­ши­вал:
– След­ствию из­вест­но, что вы име­е­те тес­ную связь со свя­щен­ни­ка­ми Храм­цо­вым, Гри­ши­ным, По­кров­ским, след­ствие вам пред­ла­га­ет рас­ска­зать – в чем кон­крет­но эта связь вы­ра­жа­ет­ся?
– В от­но­ше­нии свя­зи – с эти­ми свя­щен­ни­ка­ми я со­ве­ре­шен­но уже не ви­дел­ся при­мер­но го­да два, это все ложь.
– След­ствию из­вест­но, что вы в ав­гу­сте 1937 го­да встре­ча­лись в го­стях с троц­ки­стом Ро­ди­о­но­вым, ныне аре­сто­ван­ным по ли­нии НКВД, где так­же при­ни­ма­ла уча­стие дочь по­ме­щи­ка Брандт-Па­но­ва, ныне Про­хо­ро­ва Ели­за­ве­та, след­ствие пред­ла­га­ет вам рас­ска­зать прав­ду.
– С Ро­ди­о­но­вым я в этом го­ду не встре­чал­ся, это ложь.
– След­ствие на­по­ми­на­ет вам, что вы с Ро­ди­о­но­вым в ав­гу­сте ме­ся­це ви­де­лись на что име­ет­ся ма­те­ри­ал сель­со­ве­та, ска­жи­те прав­ду.
– Это со­вер­шен­но невер­но, сель­со­вет наг­ло врет.
– След­ствию из­вест­но о том, что во вре­мя за­кры­тия Ва­шей церк­ви, Вы с цер­ков­ным со­ве­том под­го­ва­ри­ва­ли под­нять мас­су на бунт: В то же вре­мя Вы об­ви­ня­ли Мит­ро­по­ли­та Сер­гия за то, что он при­знал со­ввласть, ска­жи­те, при­зна­е­те ли Вы это?
– Это­го я при­знать не мо­гу, хо­тя цер­ковь вер­но за­кры­ва­ли.
– В это вре­мя ко­гда Вы об­ви­ня­ли Сер­гия в при­зна­нии вла­сти, в бе­се­де с граж­да­ни­ном На­со­но­вым го­во­ри­ли: Нам на­до ид­ти не за власть а про­тив вла­сти с по­же­ла­ни­ем ско­рее вой­ны, ска­жи­те при­зна­е­те ли Вы это?
– Граж­да­ни­на На­со­но­ва я со­вер­шен­но не знаю и та­ких по­доб­ных раз­го­во­ров с мо­ей сто­ро­ны со­вер­шен­но не бы­ло и не мог­ло быть.
– След­ствие еще раз Вам пред­ла­га­ет рас­ска­зать о всей контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти, Ва­шей груп­пы в ко­то­рой и со­сто­я­ли и Вы?
– Про се­бя, а так­же и про дру­гих я ска­зать со­вер­шен­но ни­че­го не мо­гу и об­ви­нять на­прас­но ни­ко­го не хо­чу. Боль­ше по­ка­зать ни­че­го не мо­гу.
30 де­каб­ря 1937 го­да про­то­и­е­рей Ди­мит­рий Вос­кре­сен­ский был при­го­во­рен спецтрой­кой НКВД ЧАССР по ста­тье 58-10 к 10 го­дам за­клю­че­ния в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вом ла­ге­ре. 22 мая 1938 го­да, в день празд­но­ва­ния Ни­ко­лы Чу­до­твор­ца, от­бы­вая срок на­ка­за­ния в Ала­тыр­ской ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вой ко­ло­нии отец Ди­мит­рий скон­чал­ся, по за­пи­си вра­ча от по­ро­ка серд­ца, и был по­гре­бен на клад­би­ще ко­ло­нии в без­вест­ной мо­ги­ле.
Про­то­и­е­рей Ди­мит­рий при­чис­лен к со­бо­ру но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских на за­се­да­нии Свя­щен­но­го Си­но­да под пред­се­да­тель­ством Свя­тей­ше­го Пат­ри­ар­ха Алек­сия 27 де­каб­ря 2007 го­да.

Ис­точ­ник: http://pstgu.ru/

Случайный тест

(3 голоса: 5 из 5)