День памяти

4 июля  (переходящая) – Собор Афонских преподобных

Житие

Страдание святого преподобномученика Иакова и двух учеников его, иеродиакона Иакова и Дионисия монаха - Афонский патерик

Свя­той пре­по­доб­но­му­че­ник Иа­ков при­нял по­стри­же­ние на Афоне в До­хи­ар­ском мо­на­сты­ре. Пе­рей­дя в за­пу­стев­ший скит Ивер­ский, Чест­на­го Пред­те­чи, пре­по­доб­ный воз­об­но­вил его, под­чи­нив се­бя стар­цу Иг­на­тию. Про­хо­дя по­слу­ша­ние в раз­лич­ных по­дви­гах са­мо­от­вер­же­ния, бо­же­ствен­ный Иа­ков воз­вы­сил­ся до та­кой чи­сто­ты, что был удо­сто­ен небес­ных от­кро­ве­ний: по­доб­но апо­сто­лу Пав­лу, пре­по­доб­но­му бы­ли яв­ле­ны рай­ские оби­те­ли и узи­ли­ща ада. По да­ру свы­ше пре­по­доб­ный Иа­ков ви­дел сер­деч­ные тай­ны и со­кро­вен­ные мыс­ли каж­до­го из при­хо­дя­щих к нему. Спо­до­бил­ся пре­по­доб­ный и да­ра чу­до­тво­ре­ний. По­се­щая с уче­ни­ка­ми Это­лию, пре­по­доб­ный со­тво­рил мно­го чу­дес, ис­це­ляя боль­ных и всех на­зи­дая. Мно­же­ство на­ро­да сте­ка­лось к пре­по­доб­но­му. Ту­рец­кие вла­сти, вос­поль­зо­вав­шись лож­ным до­но­сом на пре­по­доб­но­го в том, что он яко­бы, со­би­рая на­род, мо­жет про­из­ве­сти мя­теж, пы­та­лись при­ну­дить свя­то­го к от­ре­че­нию от пра­во­сла­вия. Но св. Иа­ков и оба его уче­ни­ка, иеро­ди­а­кон Иа­ков и Ди­о­ни­сий мо­нах, пе­ре­не­ся же­сто­чай­шие мно­го­днев­ные пыт­ки, при­ня­ли му­че­ни­че­скую кон­чи­ну 1 но­яб­ря 1520 го­да.

Свя­тые мо­щи пре­по­доб­но­му­че­ни­ков, про­слав­лен­ные чу­дес­ны­ми ис­це­ле­ни­я­ми, бы­ли по­ло­же­ны в мо­на­сты­ре свя­той Ана­ста­сии Узо­ре­ши­тель­ни­цы в ме­стеч­ке Га­ла­ти­ста близ Со­лу­ни. Сла­ва от свя­тых мо­щей пре­по­доб­но­му­че­ни­ков при­влек­ла в мо­на­стырь в ко­рот­кое вре­мя до 100 бра­тии при игу­мене пре­по­доб­ном Фе­оне (па­мять 5 ап­ре­ля), уче­ни­ке пре­по­доб­но­го Иа­ко­ва.

Случайный тест