День памяти

4 июля  (переходящая) – Собор Афонских преподобных

Житие

Пре­по­доб­ный Ди­о­ни­сий (XVI в.) ро­дил­ся в се­мье бед­ных ро­ди­те­лей в се­ле­нии Пла­ти­на. Мла­ден­че­ство пре­по­доб­но­го бы­ло от­ме­че­но зна­ме­ни­ем: над его ко­лы­бе­лью си­ял крест. С юных лет воз­лю­бив чте­ние бо­же­ствен­ных книг и мо­лит­ву, свя­той Ди­о­ни­сий по смер­ти ро­ди­те­лей ре­шил при­нять мо­на­ше­ство и с этой це­лью от­пра­вил­ся на Свя­тую Афон­скую Го­ру. Там он по­се­лил­ся у бла­го­че­сти­во­го стар­ца пре­сви­те­ра Се­ра­фи­ма и под его ру­ко­вод­ством стал ве­сти по­движ­ни­че­скую жизнь, в осо­бен­но­сти со­блю­дая стро­гий пост. Так, в Страст­ную неде­лю он, ухо­дя в лес, пи­тал­ся од­ни­ми каш­та­на­ми. Вско­ре его ру­ко­по­ло­жи­ли в диа­ко­на, а за­тем во пре­сви­те­ра.

Вы­со­кая жизнь пре­по­доб­но­го ста­ла из­вест­ной, и к нему во мно­же­стве на­ча­ли при­хо­дить ино­ки, чтобы услы­шать от него сло­во на­зи­да­ния. Пре­по­доб­ный на­ста­вил на путь спа­се­ния и мно­гих без­за­кон­ных лю­дей, в том чис­ле раз­бой­ни­ка, хо­тев­ше­го огра­бить кел­лию свя­то­го и при­ве­ден­но­го кро­то­стью и муд­рой бе­се­дой к глу­бо­ко­му по­ка­я­нию. Бра­тия Фило­фе­ев­ской оби­те­ли, ли­шив­шись сво­е­го игу­ме­на, упро­си­ли свя­то­го Ди­о­ни­сия быть их на­сто­я­те­лем. Меж­ду ино­ка­ми, од­на­ко, на­шлись и недо­воль­ные его из­бра­ни­ем, воз­ни­ка­ли рас­при. Це­ня вы­ше все­го мир и лю­бовь, пре­по­доб­ный Ди­о­ни­сий сло­жил с се­бя зва­ние игу­ме­на и уда­лил­ся в Вер­рию, а за­тем на Олим­пий­скую го­ру. Сю­да ста­ли сте­кать­ся к нему рев­ни­те­ли ино­че­ства. Ди­о­ни­сий по­стро­ил для них кел­лии и цер­ковь и вме­сте с ни­ми про­во­дил вре­мя в по­сте и мо­лит­ве. До­стиг­нув ду­хов­ной вы­со­ты, он тво­рил мно­го чу­дес. Мно­го раз по мо­лит­вам пре­по­доб­но­го Гос­подь ка­рал нече­сти­вых лю­дей, при­тес­няв­ших ино­ков Олим­па или на­ру­шав­ших за­по­ве­ди Хри­сто­вы, – так, тяж­кой за­су­хой и гра­дом ра­зо­ре­ны бы­ли вла­де­ния тур­ка, из­гнав­ше­го ино­ков и раз­ру­шив­ше­го их оби­тель; па­де­жом ско­та и бо­лез­нью на­ка­зан был пас­тух, при­тес­няв­ший оби­тель, на­па­де­нию бе­са под­верг­лась за бес­стыд­ство де­ви­ца од­но­го из се­ле­ний. Од­на­ко все они, так­же по мо­лит­вам свя­то­го, по­лу­чи­ли ис­це­ле­ние и осво­бож­де­ние от бед­ствий, при­ве­ден­ные незло­би­во­стью его к по­ка­я­нию.

Пре­по­доб­ный со­ста­вил пра­ви­ла ино­че­ской жиз­ни, яв­ля­ясь и сам при­ме­ром ино­че­ско­го де­ла­ния. На Олим­пе он по­стро­ил храм, а за­тем и оби­тель во имя про­ро­ка Бо­жия Илии. Бра­тии оста­вил пред­смерт­ный за­вет о ино­че­ской жиз­ни по Уста­ву Свя­той Го­ры.

Скон­чал­ся он в глу­бо­кой ста­ро­сти. По­гре­бен на Олим­пе, в цер­ков­ном при­тво­ре устро­ен­ной им оби­те­ли.

Случайный тест