Дни памяти

23 июня – Собор Рязанских святых

23 декабря

7 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

Житие

Му­че­ник До­ро­фей ро­дил­ся 22 июня 1869 го­да в де­ревне По­лух­ти­но Ка­си­мов­ско­го уез­да Ря­зан­ской гу­бер­нии. Про­ис­хо­дил До­ро­фей Алек­се­е­вич из кре­стьян се­ред­ня­ков-еди­но­лич­ни­ков ку­ста­рей, а ре­меслом он вла­дел са­мым необ­хо­ди­мым — са­пож­ным. Де­рев­ня По­лух­ти­но вхо­ди­ла в со­став По­го­стин­ско­го при­хо­да, и До­ро­фей Алек­се­е­вич был чле­ном цер­ков­но­го со­ве­та. Кро­ме ку­стар­но­го про­мыс­ла, он имел неболь­шое лич­ное хо­зяй­ство, со­сто­яв­шее из ло­ша­ди и ко­ро­вы. В 1932 го­ду за неупла­ту твер­до­го за­да­ния все иму­ще­ство До­ро­фея Алек­се­е­ви­ча и его се­мьи бы­ло изъ­ято в кол­хоз.
В се­мье До­ро­фея Алек­се­е­ви­ча, кро­ме же­ны Ва­си­ли­сы, был еще сын Ва­си­лий и сно­ха Ма­рия, ко­то­рые по­сле рас­ку­ла­чи­ва­ния вы­нуж­де­ны бы­ли пой­ти на ра­бо­ту в кол­хоз. Пред­се­да­тель сель­ско­го со­ве­та, ви­дя глу­бо­кое ре­ли­ги­оз­ное чув­ство про­сто­го сель­ско­го са­пож­ни­ка, в справ­ке для рай­от­де­ла НКВД ха­рак­те­ри­зу­ет До­ро­фея Алек­се­е­ви­ча как «враж­деб­но на­стро­ен­но­го к Со­ввла­сти, ве­ду­ще­го де­я­тель­ность по рас­про­стра­не­нию про­во­ка­ци­он­ных слу­хов на во­ждей го­су­дар­ства и пра­ви­тель­ства, а так­же по­ро­ча­ще­го но­вую кон­сти­ту­цию».
Аре­сто­ван и до­про­шен До­ро­фей Алек­се­е­вич был 27 сен­тяб­ря 1937 го­да. На до­про­се му­че­ник все от­ри­цал и не про­из­нес ни од­но­го сло­ва в от­но­ше­нии ко­го-ли­бо из дру­гих об­ви­ня­е­мых. 6 де­каб­ря 1937 го­да по­ста­нов­ле­ни­ем «трой­ки» УНКВД СССР по Ря­зан­ской об­ла­сти, вме­сте с дру­ги­ми под­су­ди­мы­ми, До­ро­фей Алек­се­е­вич Кли­ма­шев был при­го­во­рен к рас­стре­лу.

Ис­точ­ник: http://pstgu. ru

Случайный тест