День памяти

Житие

Житие преподобного Дулы страстотерпца, Египетского

Пре­по­доб­ный Ду­ла, стра­сто­тер­пец (вре­мя жиз­ни неиз­вест­но), был ино­ком од­но­го из еги­пет­ских мо­на­сты­рей. Он от­ли­чал­ся кро­то­стью, сми­ре­ни­ем и по­слу­ша­ни­ем. В те­че­ние 20 лет пре­по­доб­ный тер­пел на­смеш­ки, оскорб­ле­ния и уни­чи­же­ния от неко­то­рых из бра­тии мо­на­сты­ря. Вна­ча­ле ему бы­ло труд­но нести по­двиг тер­пе­ния и с кро­то­стью при­ни­мать глум­ле­ния, но по­сте­пен­но, сми­ря­ясь ду­шой и мо­лясь Бо­гу, он до­стиг та­кой сте­пе­ни негнев­ли­во­сти, что всем серд­цем жа­лел сво­их обид­чи­ков и мо­лил­ся за них.

В кон­це жиз­ни пре­по­доб­но­го по­стиг­ло ис­ку­ше­ние: один инок из чис­ла бра­тии по­хи­тил цер­ков­ные со­су­ды и спря­тал их. Ко­гда игу­мен и стар­цы мо­на­сты­ря ста­ли раз­би­рать де­ло о кра­же, то недоб­ро­же­ла­те­ли свя­то­го Ду­лы ста­ли утвер­ждать, что кра­жу со­вер­шил имен­но он, так как в день кра­жи он не явил­ся к по­лу­нощ­ни­це, хо­тя рань­ше все­гда при­хо­дил пер­вым. На са­мом де­ле свя­той Ду­ла в этот день был бо­лен и по­это­му не смог прий­ти к служ­бе. Пре­по­доб­но­го Ду­лу при­ве­ли к стар­цам, ко­то­рым он ска­зал, что не ви­но­ват в кра­же. Но вра­ги его ста­ли кле­ве­тать, утвер­ждая, что они бы­ли сви­де­те­ля­ми. Убе­див­шись, что его сло­вам не ве­рят, пре­по­доб­ный Ду­ла не стал спо­рить и ска­зал: "Про­сти­те ме­ня, от­цы свя­тые, я гре­шен". Игу­мен при­ка­зал со­влечь с пре­по­доб­но­го ино­че­ские одеж­ды и об­лечь в мир­ское пла­тье. Горь­ко за­ры­дав, свя­той Ду­ла мо­лил­ся: "Гос­по­ди Иису­се Хри­сте, Сыне Бо­жий, ра­ди Тво­е­го свя­то­го Име­ни я об­лек­ся в об­раз сей, но ныне, по гре­хам мо­им, он со­вле­чен с ме­ня".

На пре­по­доб­но­го Ду­лу на­ло­жи­ли око­вы, эко­ном же­сто­ко бил его, до­би­ва­ясь, где спря­та­ны цер­ков­ные со­су­ды, но невин­ный стра­да­лец толь­ко по­вто­рял: "Про­сти­те, со­гре­шил я". То­гда его пре­да­ли на суд граж­дан­ским вла­стям и под­верг­ли пыт­ке, но свя­той по­вто­рял: "У ме­ня нет ни се­реб­ра, ни про­пав­ших со­су­дов". Го­род­ской епарх спро­сил мо­на­хов, что ему де­лать с пре­дан­ным на его суд че­ло­ве­ком. Они от­ве­ти­ли: "Сде­лай с ним то, что по­веле­ва­ют за­ко­ны". Свя­той был при­го­во­рен к от­се­че­нию обе­их рук. Пе­ред вы­пол­не­ни­ем при­го­во­ра пра­ви­тель ска­зал пре­по­доб­но­му: "Ска­жи нам, где со­су­ды, и ты осво­бо­дишь­ся от каз­ни". Свя­той от­ве­тил: "Хо­чешь ли ты, пра­ви­тель, чтоб я ска­зал на се­бя то, что не де­лал? Не хо­чу лгать на се­бя, ибо вся­кая ложь от диа­во­ла". Свя­то­го по­ве­ли на ме­сто каз­ни. То­гда, на­ко­нец, дей­стви­тель­ный ви­нов­ник кра­жи по­чув­ство­вал рас­ка­я­ние и при­шел к игу­ме­ну, про­ся оста­но­вить казнь.

Пре­по­доб­но­го при­ве­ли об­рат­но в мо­на­стырь. Мо­на­хи ста­ли про­сить у свя­то­го про­ще­ния, но он не толь­ко не зло­бил­ся на них, но и бла­го­да­рил, что ему да­ли воз­мож­ность без­вин­ным стра­да­ни­ем из­гла­дить со­вер­шен­ные им пре­гре­ше­ния. Свя­той про­сил Гос­по­да про­стить обид­чи­ков. Через три дня пре­по­доб­но­го на­шли в кел­лии пре­ста­вив­шим­ся к Бо­гу на ко­ле­но­пре­кло­нен­ной мо­лит­ве. По­гре­бе­ние бы­ло от­ло­же­но до при­хо­да игу­ме­на и бра­тии со­сед­ней Лав­ры. Те­ло свя­то­го ле­жа­ло в за­пер­том на за­мок со­бо­ре. Ко­гда все со­бра­лись и во­шли в храм, те­ла без­вин­но­го стра­даль­ца в со­бо­ре не бы­ло, оста­лась лишь его одеж­да и сан­да­лии.

Те, кто счи­та­ли пре­по­доб­но­го Ду­лу греш­ни­ком, ока­за­лись недо­стой­ны пре­дать его те­ло по­гре­бе­нию.

См. так­же: "Па­мять пре­по­доб­но­го Ду­лы Стра­сто­терп­ца" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Случайный тест