Дни памяти:

4 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

10 августа

Житие

Пре­по­доб­но­му­че­ни­ца Еле­на – в ми­ру Еле­на Ва­си­льев­на Асташ­ки­на – ро­ди­лась в се­ле Ста­рое Дра­ки­но На­ров­чат­ско­го уез­да Пен­зен­ской гу­бер­нии в 1878 (по неко­то­рым дан­ным 1882) го­ду в кре­стьян­ской се­мье. Се­мья жи­ла в до­стат­ке, но из­ли­шеств не зна­ли. С мо­ло­дых лет Еле­на ис­ка­ла ино­че­ско­го по­дви­га и в 1895 го­ду, с бла­го­сло­ве­ния ро­ди­те­лей, она ушла в мо­на­стырь и ста­ла по­слуш­ни­цей По­кров­ско­го Ши­хан­ско­го мо­на­сты­ря в Го­ро­ди­щен­ском уез­де Пен­зен­ской гу­бер­нии. Дол­гое вре­мя она жи­ла при мо­на­сты­ре на ис­пы­та­нии, про­хо­дя раз­ные по­слу­ша­ния, и лишь в 1913 го­ду ука­зом Ду­хов­ной Кон­си­сто­рии бы­ла опре­де­ле­на в чис­ло се­стер мо­на­сты­ря. Через неко­то­рое вре­мя ма­туш­ка Еле­на бы­ла пе­ре­ве­де­на в Ка­зан­ский Мок­шан­ский мо­на­стырь. По­сле раз­го­на этой оби­те­ли в 1917 го­ду она вер­ну­лась в се­ло, в ко­то­ром ро­ди­лась. У нее по­явил­ся свой дом, и она са­мо­сто­я­тель­но ве­ла хо­зяй­ство, но про­дол­жа­ла ино­че­ское жи­тие и жи­ла в де­ви­че­стве.
В 1932 го­ду ма­туш­ка Еле­на пе­ре­бра­лась в се­ло Ша­дым Ко­вл­кин­ско­го рай­о­на Мор­дов­ской АССР. За­вет­ной ее меч­той бы­ло, чтобы в хра­мах воз­об­но­ви­лась служ­ба, чтобы в них зву­ча­ло цер­ков­ное пе­ние. Она под­дер­жи­ва­ла дру­же­ские от­но­ше­ния с быв­ши­ми на­сель­ни­ца­ми за­кры­тых мо­на­сты­рей, зна­ла мно­гих свя­щен­ни­ков.
В 1937 го­ду мо­на­хи­ню Еле­ну (Асташ­ки­ну) аре­сто­ва­ли и об­ви­ни­ли в том, что она «ак­тив­ная участ­ни­ца контр­ре­во­лю­ци­он­ной цер­ков­но-мо­нар­хи­че­ской ор­га­ни­за­ции» и в том, что она «про­во­ди­ла по­ра­жен­че­скую и ан­ти­кол­хоз­ную аги­та­цию». Ви­нов­ной се­бя она не при­зна­ла, на до­про­сах го­во­ри­ла толь­ко о том, что она пра­во­слав­ная хри­сти­ан­ка и стре­мит­ся жить со­глас­но ино­че­ским обе­там. 5 ав­гу­ста 1937 го­да трой­ка при НКВД Мор­дов­ской АССР при­го­во­ри­ла мо­на­хи­ню Еле­ну к выс­шей ме­ре на­ка­за­ния. 10 ав­гу­ста при­го­вор был при­ве­ден в ис­пол­не­ние через рас­стрел. На Юби­лей­ном Ар­хи­ерей­ском Со­бо­ре Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви в 2000 го­ду мо­на­хи­ня Еле­на (Асташ­ки­на) бы­ла при­чис­ле­на к ли­ку свя­тых.


По ма­те­ри­а­лам Ба­зы дан­ных ПСТГУ

Ис­точ­ник: http://pstgu.ru

Случайный тест

(6 голосов: 5 из 5)