Дни памяти

9 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

27 августа

Житие

Пре­по­доб­но­му­че­ник Елев­фе­рий (Пе­чен­ни­ков) ро­дил­ся в 1870 го­ду в де­ревне При­пе­чи­но Че­ри­ков­ско­го уез­да Мо­гилёв­ской гу­бер­нии и про­ис­хо­дил из кре­стьян­ской се­мьи. В 1892 го­ду он был при­зван в ар­мию и слу­жил ря­до­вым. Вре­мя при­ня­тия иерей­ско­го са­на точ­но неиз­вест­но. Был пол­ко­вым свя­щен­ни­ком. С 1896 го­да он стал мо­на­хом смо­лен­ско­го Тро­иц­ко­го мо­на­сты­ря.
5 де­каб­ря 1922 го­да отец Елев­фе­рий был аре­сто­ван Смо­лен­ским гу­б­от­де­лом ГПУ как про­тив­ник об­нов­лен­че­ско­го те­че­ния и как «убеж­ден­ный сто­рон­ник Ти­хо­на». 10 де­каб­ря 1922 го­да он был осво­бож­ден с под­пис­кой о невы­ез­де. 20 мар­та 1924 го­да мо­нах сно­ва был аре­сто­ван, на этот раз по об­ви­не­нию в «уча­стии в контр­ре­во­лю­ци­он­ной ор­га­ни­за­ции», и по­ме­щен в дом пред­ва­ри­тель­но­го за­клю­че­ния в Смо­лен­ске. 3 ап­ре­ля 1924 го­да об­ви­не­ние с него бы­ло сня­то и под­пис­ка о невы­ез­де от­ме­не­на.
26 фев­ра­ля 1930 го­да по­сле­до­вал тре­тий арест. Об­ви­не­ние за­клю­ча­лось в «уча­стии в контр­ре­во­лю­ци­он­ной ор­га­ни­за­ции» по де­лу «Смо­лен­ско­го со­бор­но­го брат­ства», отец Елев­фе­рий со­дер­жал­ся во вре­мя след­ствия в тюрь­ме Смо­лен­ска. 28 мая 1930 го­да мо­нах Елев­фе­рий (Пе­чен­ни­ков) Кол­ле­ги­ей ОГПУ СССР был при­го­во­рен к 10 го­дам конц­ла­ге­рей. Срок он от­бы­вал в Со­ло­вец­ком ИТЛ, в 1932 го­ду его пе­ре­ве­ли на стан­цию Ман­кент Тур­ке­ста­но-Си­бир­ской же­лез­ной до­ро­ги в Сай­рам­ском рай­оне Юж­но-Ка­зах­стан­ской об­ла­сти.
23 июня 1937 го­да отец Елев­фе­рий был аре­сто­ван в ла­ге­ре вме­сте с про­то­и­е­ре­ем свя­щен­но­му­че­ни­ком Вла­ди­ми­ром Смир­но­вым, игу­ме­ни­ей пре­по­доб­но­му­че­ни­цей Евой (Пав­ло­вой), про­то­и­е­ре­ем свя­щен­но­му­че­ни­ком Ни­ко­ла­ем Толг­ским и дру­ги­ми по де­лу мит­ро­по­ли­та Ки­рил­ла (Смир­но­ва), мит­ро­по­ли­та Иоси­фа (Пет­ро­вых) и ар­хи­епи­ско­па Алек­сия (Ор­ло­ва). Схи­ар­хи­манд­рит Елев­фе­рий был об­ви­нен в контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти как «ру­ко­во­ди­тель тай­но­го мо­на­сты­ря в Ман­кен­те, про­во­див­ший по­стри­же­ние в тай­ное мо­на­ше­ство». Ви­нов­ным в контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти он се­бя не при­знал. 26 июля 1937 го­да осо­бой трой­кой при УНКВД по Юж­но-Ка­зах­стан­ской об­ла­сти отец Елев­фе­рий (Пе­чен­ни­ков) был при­го­во­рен к выс­шей ме­ре на­ка­за­ния. 27 ав­гу­ста 1937 го­да его рас­стре­ля­ли в Ли­сьей бал­ке близ го­ро­да Чим­кент и он был по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле. Пре­по­доб­но­му­че­ник Елев­фе­рий был про­слав­лен Ар­хи­ерей­ским юби­лей­ным Со­бо­ром РПЦ в 2000 го­ду.

Пра­во­слав­ная Эн­цик­ло­пе­дия, Т. 18, С. 278.

Ис­точ­ник: http://pstgu.ru

Случайный тест