Дни памяти:

7 марта  (переходящая) – 7 марта (22 февраля) в невисокосный год / 6 марта (22 февраля) в високосный год

4 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

Житие

Му­че­ни­ца Ели­са­ве­та ро­ди­лась в 1881 го­ду в го­ро­де Ве­не­ве Туль­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стья­ни­на Алек­сандра Мар­ты­но­ва. В 1912 го­ду Ели­са­ве­та вы­шла за­муж за вдов­ца с че­тырь­мя детьми Ти­мо­фея Ге­ра­си­мо­ви­ча Ти­мо­хи­на, слу­жив­ше­го жан­дарм­ским ун­тер-офи­це­ром при стан­ции Го­ли­цы­но под Моск­вой. Хо­тя Ти­мо­фей Ге­ра­си­мо­вич и слу­жил в жан­дарм­ском от­де­ле­нии, фак­ти­че­ски он со­труд­ни­чал с ре­во­лю­ци­о­не­ра­ми, пре­ду­пре­ждая их об обыс­ках и аре­стах, ко­то­рые на­ме­ре­ва­лось про­из­ве­сти жан­дарм­ское от­де­ле­ние. Сра­зу же по­сле ре­во­лю­ции его, как быв­ше­го жан­дар­ма, аре­сто­ва­ли, но по хо­да­тай­ству од­но­го из ре­во­лю­ци­о­не­ров пе­ред Дзер­жин­ским он был вско­ре осво­бож­ден. Ели­са­ве­та Алек­сан­дров­на до за­му­же­ства за­ра­ба­ты­ва­ла порт­няж­ным ре­меслом, а ко­гда ста­ла се­мей­ной, то за­ня­лась вос­пи­та­ни­ем де­тей. В 1922 го­ду она бы­ла из­бра­на в цер­ков­ный со­вет Пре­об­ра­жен­ско­го хра­ма в се­ле Боль­шие Вя­зе­мы Зве­ни­го­род­ско­го уез­да. С это­го вре­ме­ни она мно­го вре­ме­ни и сил ста­ла по­свя­щать жиз­ни при­хо­да, в ко­то­ром то­гда воз­ни­ка­ло нема­ло про­блем из-за го­не­ний от без­бож­ных вла­стей, стре­мив­ших­ся за­крыть храм.
В свя­зи с рас­по­ря­же­ни­ем в 1937 го­ду Ста­ли­на о про­ве­де­нии мас­со­вых ре­прес­сий, штат­ных со­труд­ни­ков НКВД ста­ло недо­ста­вать и для про­ве­де­ния аре­стов и след­ствия по по­ли­ти­че­ским ста­тьям ста­ли при­вле­кать­ся со­труд­ни­ки ми­ли­ции, при­чем це­лы­ми от­де­ле­ни­я­ми. В ян­ва­ре 1938 го­да Зве­ни­го­род­ский от­дел НКВД по­лу­чил рас­по­ря­же­ние про­ве­сти аре­сты сре­ди лю­дей, жи­ву­щих в этом рай­оне. На­чаль­ник Зве­ни­го­род­ско­го от­де­ла сам со­ста­вил спи­сок лиц, под­ле­жа­щих аре­сту, в ко­то­рой по­па­ла и Ели­са­ве­та Алек­сан­дров­на как член цер­ков­но­го со­ве­та и как же­на быв­ше­го жан­дарм­ско­го ун­тер-офи­це­ра. За­тем бы­ла по­до­бра­на груп­па лже­сви­де­те­лей, со­гла­сив­ших­ся не чи­тая под­пи­сы­вать необ­хо­ди­мые след­ствию по­ка­за­ния как на лю­дей, ими лич­но зна­е­мых, о ко­то­рых неко­то­рые из них охот­но да­ва­ли необ­хо­ди­мые по­ка­за­ния са­ми, так и на лю­дей незна­ко­мых. Кро­ме то­го, бы­ли при­вле­че­ны сви­де­те­ли, ко­то­рых ми­ли­цей­ские сле­до­ва­те­ли пы­та­лись об­ма­нуть, да­вая им под­пи­сать чи­стый лист или впи­сы­вая в их по­ка­за­ния то, что им бы­ло нуж­но, ни­че­го им из это­го не за­чи­ты­вая. По­сле то­го, как след­ствен­ное де­ло бы­ло оформ­ле­но, аре­сто­вы­ва­лись жерт­вы.
Ели­са­ве­та Алек­сан­дров­на бы­ла аре­сто­ва­на 16 фев­ра­ля 1938 го­да и в тот же день до­про­ше­на.
— Вы ули­ча­е­тесь в контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти, то есть в рас­про­стра­не­нии кле­ве­ты по адре­су со­вет­ской вла­сти, — за­явил сле­до­ва­тель.
— Я ни­ко­гда не рас­про­стра­ня­ла ни­ка­кой кле­ве­ты по адре­су со­вет­ской вла­сти. Но я цер­ков­ни­ца, и мне по дол­гу сво­ей ра­бо­ты, как чле­ну цер­ков­но­го со­ве­та, при­хо­дит­ся уде­лять вни­ма­ние церк­ви.
— От вас след­ствие тре­бу­ет чи­сто­го при­зна­ния в предъ­яв­лен­ном вам об­ви­не­нии, — по­тре­бо­вал сле­до­ва­тель.
— Ви­нов­ной се­бя в предъ­яв­лен­ном мне об­ви­не­нии не при­знаю и ни­че­го боль­ше по­ка­зать не мо­гу, — от­ве­ти­ла Ели­са­ве­та Алек­сан­дров­на.
На этом след­ствие бы­ло за­вер­ше­но и де­ло пе­ре­да­но на ре­ше­ние трой­ки НКВД. 27 фев­ра­ля 1938 го­да трой­ка при­го­во­ри­ла Ели­са­ве­ту Алек­сан­дров­ну к рас­стре­лу. Ели­са­ве­та Алек­сан­дров­на Ти­мо­хи­на бы­ла рас­стре­ля­на 7 мар­та 1938 го­да и по­гре­бе­на в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Фев­раль».
Тверь. 2005. С. 385-388

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Случайный тест

(4 голоса: 5 из 5)