Дни памяти:

5 мая  (переходящая) – Собор новомучеников, в Бутове пострадавших

5 ноября

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Еми­ли­ан ро­дил­ся 5 ав­гу­ста 1882 го­да в се­ле Ста­ро-Пол­тав­ка Са­ра­тов­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стья­ни­на Ан­то­на Гон­ча­ро­ва. Окон­чил в 1904 го­ду учи­тель­скую се­ми­на­рию в го­ро­де Вла­ди­ми­ре. С 1914 го­да Еме­льян Ан­то­но­вич ис­пол­нял по­слу­ша­ние пса­лом­щи­ка. В 1921 го­ду он был ру­ко­по­ло­жен в сан диа­ко­на и за­тем в сан свя­щен­ни­ка. Вна­ча­ле он слу­жил в хра­мах Са­ра­тов­ской епар­хии. В 1932 го­ду зна­ко­мый от­цу Еми­ли­а­ну свя­щен­ник Кон­стан­тин Спе­ран­ский пред­ло­жил ему пе­ре­ве­стись в храм Рож­де­ства Хри­сто­ва в се­ле Рож­де­стве­но Но­во-Пет­ров­ско­го рай­о­на Мос­ков­ской об­ла­сти, где он сам ко­гда-то слу­жил и где те­перь умер свя­щен­ник. Отец Еми­ли­ан со­гла­сил­ся и, по­лу­чив бла­го­сло­ве­ние свя­щен­но­на­ча­лия, на­чал слу­жить на но­вом ме­сте. В 1933 го­ду отец Еми­ли­ан был на­граж­ден на­бед­рен­ни­ком, в 1936 го­ду – ску­фьей.
7 ок­тяб­ря 1937 го­да вла­сти аре­сто­ва­ли свя­щен­ни­ка и за­клю­чи­ли в тюрь­му в го­ро­де Во­ло­ко­лам­ске. При обыс­ке в ам­ба­ре, ко­то­рый ра­нее при­над­ле­жал церк­ви, а ко вре­ме­ни слу­же­ния здесь от­ца Еми­ли­а­на стал при­над­ле­жать шко­ле, бы­ло най­де­но два­дцать пять па­тро­нов к вин­тов­ке. На ос­но­ва­нии то­го, что свя­щен­ни­ка ви­де­ли за­хо­див­шим в этот ам­бар, ему при­пи­са­ли хра­не­ние этих па­тро­нов и уча­стие в контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти.
В тот же день был вы­зван на до­прос в ка­че­стве сви­де­те­ля пред­се­да­тель сель­со­ве­та, ко­то­рый ска­зал: «В ав­гу­сте 1937 го­да свя­щен­ник, при­дя в сель­со­вет, го­во­рил: “По­че­му вы мне не раз­ре­ша­е­те хо­дить с ико­на­ми по до­мам ве­ру­ю­щих? В кон­сти­ту­ции пи­шут, что мож­но хо­дить, а вы не раз­ре­ша­е­те”. То­гда я ему от­ве­тил, что без справ­ки от вра­ча мы вам не раз­ре­шим. На эти сло­ва Гон­ча­ров за­явил: “Со­вет­ская власть вы­пу­сти­ла кон­сти­ту­цию для об­ма­на на­ро­да, в кон­сти­ту­ции пи­шут од­но, а на де­ле де­ла­ют дру­гое”».
– Граж­да­нин Гон­ча­ров, вы аре­сто­ва­ны за ак­тив­ную контр­ре­во­лю­ци­он­ную де­я­тель­ность, ко­то­рую вы ве­ли вме­сте с чле­на­ми контр­ре­во­лю­ци­он­ной груп­пы! – за­явил сле­до­ва­тель.
– Ни­ка­кой контр­ре­во­лю­ци­он­ной ра­бо­ты сре­ди на­се­ле­ния я не вел и чле­ном контр­ре­во­лю­ци­он­ной груп­пы не со­сто­ял, – от­ве­тил свя­щен­ник.
Это был по­след­ний во­прос до­про­са. 3 но­яб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Еми­ли­а­на к рас­стре­лу. Свя­щен­ник Еми­ли­ан Гон­ча­ров был рас­стре­лян 5 но­яб­ря 1937 го­да и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой.


Со­ста­ви­тель игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка Мос­ков­ской епар­хии. Сен­тябрь-Ок­тябрь». Тверь, 2003 год, стр. 199-201.

Биб­лио­гра­фия

ГАРФ. Ф. 10035, д. 18818.
АМП. По­служ­ной спи­сок.
Да­мас­кин (Ор­лов­ский), игу­мен. Му­че­ни­ки, ис­по­вед­ни­ки и по­движ­ни­ки бла­го­че­стия Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви XX сто­ле­тия. Кн. 6. Тверь, 2002.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Случайный тест

(6 голосов: 5 из 5)