День памяти

Житие

Святые Симеон, Феодор и Евфросиния Фессалоникийские

Свя­тые Си­ме­он и Фе­о­дор бы­ли ос­но­ва­те­ля­ми мо­на­сты­ря Ме­га-Спи­ле­он (Боль­шая Пе­ще­ра). Они ро­ди­лись в на­ча­ле IV ве­ка в Са­ло­ни­ках от бла­го­че­сти­вых, об­ра­зо­ван­ных ро­ди­те­лей и изу­ча­ли бо­го­сло­вие, фило­со­фию, ри­то­ри­ку и по­э­зию. В то вре­мя про­цве­та­ло пу­стын­ное по­движ­ни­че­ство, и юно­ши, вдох­но­вив­шись эти­ми при­ме­ра­ми, на­ча­ли ве­сти мо­на­ше­ский об­раз жиз­ни. Сна­ча­ла они под­ви­за­лись на го­ре Олимп, по­том ушли на го­ру Ос­са, по­том на го­ру Пе­ли­он. Они по­се­ща­ли по­движ­ни­ков на Афон­ском по­лу­ост­ро­ве, пу­те­ше­ство­ва­ли на Свя­тую Зем­лю и Си­най. По воз­вра­ще­нии с Си­ная в Иеру­са­лим, при­ня­ли свя­щен­ный сан. Ру­ко­по­ло­жил их епи­скоп Иеру­са­лим­ский Мак­сим. В Иеру­са­ли­ме обо­им мо­ло­дым свя­щен­но­и­но­кам при­снил­ся один и тот же сон: Ма­терь Бо­жия в со­про­вож­де­нии свя­тых апо­сто­лов Пав­ла, Ан­дрея и Лу­ки ве­ле­ла им ид­ти в Ахайю и най­ти там Ее ико­ну, со­здан­ную свя­тым Лу­кой. По­лу­чив бла­го­сло­ве­ние епи­ско­па, бра­тья от­пра­ви­лись к се­ве­ро-во­сточ­но­му по­бе­ре­жью по­лу­ост­ро­ва Пе­ло­пон­нес, где про­по­ве­до­ва­ли Еван­ге­лие трое апо­сто­лов: свя­той Па­вел — в Ко­рин­фе, свя­той Ан­дрей — в Пат­рах, а свя­той Лу­ка — во внеш­них об­ла­стях Ахайи.

При­быв в Ахайю, они ста­ли про­сить Бо­га ука­зать им даль­ней­ший путь. В ту же ночь, во сне, Гос­подь по­ве­лел им ид­ти к ре­ке Бу­рас, в двух ча­сах ходь­бы от Ахайи, и най­ти там бла­го­че­сти­вую пас­туш­ку по име­ни Ев­фро­си­ния[1], ко­то­рая и от­ве­дет их ту­да, где на­хо­дит­ся ико­на. На сле­ду­ю­щее утро, при­дя в ука­зан­ное ме­сто, они уви­де­ли, что пас­туш­ка уже ждет их. Она по­кло­ни­лась им и об­ра­ти­лась к ним по име­нам. Сму­щен­ные ее про­зор­ли­во­стью, они не ре­ша­лись при­бли­зить­ся к ней.

Ев­фро­си­ния за­ме­ти­ла это и, при­звав на по­мощь Пре­свя­тую Бо­го­ро­ди­цу, уда­ри­ла по­со­хом по ска­ле, на ко­то­рой си­де­ла. Тот­час из ска­лы за­бил ис­точ­ник с чи­стей­шей во­дой. Этот ис­точ­ник до сих пор но­сит ее имя.

Она рас­ска­за­ла, что жи­вет в со­сед­ней де­ревне под на­зва­ни Га­ла­та и ча­сто па­сет ста­до сво­е­го от­ца воз­ле од­ной вы­со­кой ска­лы. Два­жды она ви­де­ла, как ко­зоч­ка из ее ста­да за­би­ра­лась на ска­лу, ко вхо­ду в рас­по­ло­жен­ную там пе­ще­ру, а ко­гда воз­вра­ща­лась, мор­да у нее бы­ла мок­рая, и с нее ка­па­ла во­да. Ев­фро­си­ния до­га­да­лась,что там ис­точ­ник, и за­бра­лась по­смот­реть. Про­брав­шись сквозь гу­стые за­рос­ли и ока­зав­шись у вхо­да в огром­ную пе­ше­ру, она вдруг услы­ша­ла, как кто-то зо­вет ее по име­ни. Она огля­де­лась во­круг и уви­де­ла на верх­ней стене пе­ще­ры ико­ну Бо­жи­ей Ма­те­ри. Ис­хо­див­ший от ико­ны го­лос ве­лел ей ждать при­хо­да от­ца Си­мео­на и от­ца Фе­о­до­ра. Вы­слу­шав этот рас­сказ, мо­на­хи под­ня­лись в пе­ще­ру, где все ока­за­лось имен­но так, как го­во­ри­ла пас­туш­ка. Они с бла­го­го­ве­ни­ем сня­ли ико­ну, вы­нес­ли из пе­ще­ры и воз­вра­ти­лись, чтобы по­чи­стить и при­ве­сти в по­ря­док пе­ще­ру. По­до­жгли ку­стар­ник и на­ко­пив­ший­ся в пе­ще­ре му­сор, а са­ми оста­лись у вхо­да, до­жи­да­ясь, по­ка все про­го­рит. Вне­зап­но из пе­ще­ры вы­ле­те­ла, буд­то на кры­льях, ги­гант­ская змея, по­тре­во­жен­ная ог­нем и ды­мом. Бра­тья и Ев­фро­си­ния в стра­хе от­ско­чи­ли, но вдруг из ико­ны вы­рва­лась мол­ния и при­гвоз­ди­ла змею к зем­ле. Они во­шли в пе­ще­ру. Там ока­зал­ся стол, на ко­то­ром, со­глас­но пре­да­нию, слу­жил ли­тур­гию и пи­сал Еван­ге­лие сам свя­той Лу­ка. Спу­стя ка­кое-то вре­мя они рас­ши­ри­ли пе­ше­ру, а по­том по­стро­и­ли неболь­шую ча­сов­ню и несколь­ко ке­лий.

Слух о но­вой иконе раз­нес­ся по все­му по­лу­ост­ро­ву. Хри­сти­ане при­хо­ди­ли по­кло­нить­ся свя­тыне, по­сред­ством ко­то­рой Гос­подь со­тво­рил мно­же­ство чу­дес. Во­круг Си­мео­на и Фе­о­до­ра ста­ли со­би­рать­ся мо­на­ше­ству­ю­щие, а са­ми они на­ча­ли об­хо­дить Пе­ло­пон­нес с про­по­ве­дью Еван­ге­лия, вдох­нов­ляя его жи­те­лей на об­ра­ще­ние в хри­сти­ан­ство. Во вре­мя прав­ле­ния им­пе­ра­то­ра Иули­а­на От­ступ­ни­ка бра­тьев нена­дол­го из­гна­ли из этих мест, но по­сле его смер­ти они вер­ну­лись. Оба они скон­ча­лись в Ме­га-Спи­леоне. Ев­фро­си­ния вы­стро­и­ла се­бе воз­ле пе­ще­ры ке­лей­ку и жи­ла в ней от­шель­ни­цей до кон­ца сво­их дней.


При­ме­ча­ние

[1] Па­мять 31 ок­тяб­ря (греч.). Не вклю­че­на в совре­мен­ный Ме­ся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.

Случайный тест