Дни памяти

23 июня – Собор Рязанских святых

23 декабря

7 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Ев­ге­ний ро­дил­ся 1 де­каб­ря 1891 го­да в се­ле Бе­ти­но Ка­си­мов­ско­го уез­да Ря­зан­ской гу­бер­нии в се­мье диа­ко­на Ка­зан­ской церк­ви Иа­ко­ва Ни­ко­ла­е­ви­ча Харь­ко­ва его су­пру­ги Оль­ги Афа­на­сьев­ны. Пер­во­на­чаль­ное ду­хов­ное об­ра­зо­ва­ние Ев­ге­ний Яко­вле­вич по­лу­чил в Ка­си­мов­ском учи­ли­ще, а в 1912 го­ду за­кон­чил пол­ный курс Ря­зан­ской се­ми­на­рии. По окон­ча­нии се­ми­на­рии он до 1914 го­да слу­жил за­штат­ным пса­лом­щи­ком в род­ном се­ле Бе­ти­но. В кли­ро­вых ве­до­мо­стях церк­вей Ка­си­мо­ве 1915 год ни­где не про­сле­жи­ва­ет­ся цер­ков­но­го слу­же­ния Ев­ге­ния Харь­ко­ва. Ви­ди­мо, с на­ча­лом Пер­вой ми­ро­вой вой­ны, в ко­то­рой участ­во­ва­ла Рос­сия, он счи­тал сво­им свя­щен­ным дол­гом, несмот­ря на ду­хов­ное про­ис­хож­де­ние и об­ра­зо­ва­ние, встать в ря­ды за­щит­ни­ков Оте­че­ства. Свя­щен­но­го са­на он еще то­гда не имел и ему ка­но­ни­че­ски не воз­бра­ня­лось взять­ся за ору­жие для за­щи­ты сво­ей Пра­во­слав­ной дер­жа­вы. Об этом мы мо­жем сде­лать вы­вод по­то­му, что в 1919 го­ду он за­кон­чил во­ин­скую служ­бу в чине штабс-ка­пи­та­на Бе­лой ар­мии адми­ра­ла Кол­ча­ка. Тра­ги­че­ские со­бы­тия тех лет при­ве­ли Ев­ге­ния Яко­вле­ви­ча к вы­во­ду, что в та­кой си­ту­а­ции Рос­сию мо­жет спа­сти толь­ко Ми­лость Бо­жия. И он ре­ша­ет вер­нуть­ся к из­на­чаль­но вы­бран­но­му им жиз­нен­но­му пу­ти — на­чать пас­тыр­ское слу­же­ние и сми­рен­ной мо­лит­вой во­дво­рять мир в люд­ских ду­шах.
Ви­ди­мо, с уче­том про­шло­го слу­же­ния в ря­дах Бе­лом ар­мии и для про­вер­ки его ло­яль­но­сти Со­вет­ской вла­сти его уже в свя­щен­ном сане два­жды аре­сто­вы­ва­ли. Пер­вый раз в 1929 го­ду на два ме­ся­ца и в 1932 го­ду на три ме­ся­ца. Ме­стом его слу­же­ния бы­ла все та же Ка­зан­ская цер­ковь.
На мо­мент по­след­не­го аре­ста се­мья от­ца Ев­ге­ния со­сто­я­ла из 37-лет­ней же­ны Еле­ны Алек­сан­дров­ны, чет­ве­рых де­тей от че­ты­рех до две­на­дца­ти лет и 83-лет­ней ма­те­ри Оль­ги Афа­на­сьев­ны. Аре­сто­ва­ли от­ца Ев­ге­ния 21 сен­тяб­ря 1937 го­да по то­му же об­ви­не­нию в «ак­тив­ном уча­стии в контр­ре­во­лю­ци­он­ной по­встан­че­ско-тер­ро­ри­сти­че­ской ор­га­ни­за­ции», о ко­то­рой, как от­ме­че­но в до­про­се от 22 но­яб­ря 1937 го­да, до про­из­вод­ства аре­ста ему ни­че­го из­вест­но не бы­ло. Ви­нов­ным в предъ­яв­лен­ном ему об­ви­не­нии отец Ев­ге­ний се­бя не при­знал.
По­ста­нов­ле­ни­ем «трой­ки» при УНКВД по Ря­зан­ской об­ла­сти от 6 де­каб­ря 1937 го­да про­то­и­е­рей Ев­ге­ний Харь­ков по ст. 58 п. 10-11 при­го­во­рен к рас­стре­лу.

Ис­точ­ник: http://pstgu. ru

Случайный тест