Ваш город - Ашберн?

Для получения календаря в соответствии с Вашей временной зоной - пожалуйста, укажите город.

Не найден город с таким названием. Пожалуйста, укажите другой (например, ближайший региональный центр).

Дни памяти:

4 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

31 января

Житие

Свя­щен­ник Ев­ге­ний ро­дил­ся в 1879 го­ду в се­ле По­гост-Пре­об­ра­жен­ский Его­рьев­ско­го уез­да в се­мье диа­ко­на Ге­ра­си­ма Ис­ад­ско­го. Окон­чил Ря­зан­скую се­ми­на­рию и в 1901 го­ду был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка к Пет­ро­пав­лов­ской церк­ви в се­ле Ма­ли­во Его­рьев­ско­го уез­да (ныне Ко­ло­мен­ский рай­он). Здесь он встре­тил го­не­ния от без­бож­ных вла­стей в кон­це 20-х го­дов.
Пе­ред пре­столь­ным празд­ни­ком сест­ра мест­но­го учи­те­ля со­об­щи­ла свя­щен­ни­ку, что вла­сти не раз­ре­шат ему на этот раз хо­дить по до­мам при­хо­жан с мо­леб­на­ми. Слух об этом быст­ро рас­про­стра­нил­ся по се­лу, и мно­гие ста­ли го­во­рить, что вла­сти со­би­ра­ют­ся, ве­ро­ят­но, со­всем за­крыть храм. Ба­тюш­ка со­вер­шил бо­го­слу­же­ние на пре­столь­ный празд­ник и, как и встарь, хо­дил по до­мам при­хо­жан с мо­леб­на­ми, по­сколь­ку офи­ци­аль­но­го за­пре­та не по­сту­пи­ло и де­ло огра­ни­чи­лось слу­ха­ми.
15 июля 1929 го­да иерей Ев­ге­ний по прось­бе при­хо­жа­ни­на от­слу­жил все­нощ­ную у него в до­ме. Но, при­дя до­мой, в тот же ве­чер по­лу­чил пись­мен­ное рас­по­ря­же­ние пре­кра­тить служ­бу в церк­ви и хож­де­ния по до­мам вви­ду эпи­де­мии скар­ла­ти­ны. 18 июля, на па­мять пре­по­доб­но­го Сер­гия, служ­ба бы­ла от­ме­не­на. Ба­тюш­ка по­яс­нил при­хо­жа­нам, что есть пись­мен­ное за­пре­ще­ние, но оно вре­мен­ное. Ес­ли служ­ба для ве­ру­ю­щих так необ­хо­ди­ма, то им на­до хло­по­тать за­кон­ным по­ряд­ком пе­ред вла­стя­ми.
По се­лу ста­ли рас­пол­зать­ся слу­хи, что цер­ковь за­кры­ли на­со­всем. И ма­ло-по­ма­лу сре­ди жи­те­лей се­ла со­зре­ло убеж­де­ние со­звать со­бра­ние и хо­да­тай­ство­вать об от­кры­тии свя­ты­ни. Бы­ло со­став­ле­но про­ше­ние об от­кры­тии хра­ма, под ко­то­рым под­пи­са­лись все при­хо­жане. 18 июля, на са­мом со­бра­нии мно­гие жен­щи­ны ста­ли кри­чать, что цер­ковь им нуж­на, и тре­бо­ва­ли от пред­се­да­те­ля сель­со­ве­та немед­лен­но­го её от­кры­тия. Пред­се­да­тель от­ве­тил, что для это­го нуж­но пись­мен­ное раз­ре­ше­ние вра­ча. Узнав, что ре­ше­ние за­ви­сит от док­то­ра, ма­лив­цы от­пра­ви­лись к нему до­мой. Он, уви­дев воз­му­щен­ную тол­пу, дал в за­пе­ча­тан­ном па­ке­те своё ре­ше­ние, что он не воз­ра­жа­ет про­тив от­кры­тия хра­ма. Па­кет пе­ре­да­ли пред­се­да­те­лю сель­со­ве­та, и тот дал свое раз­ре­ше­ние. В хра­ме тут же воз­об­но­ви­лись бо­го­слу­же­ния, и, ка­за­лось, что кон­фликт ис­чер­пан.
Од­на­ко ко­ло­мен­ский от­дел ОГПУ ре­шил на­чать след­ствие по де­лу мас­со­во­го вы­ступ­ле­ния ве­ру­ю­щих под ру­ко­вод­ством свя­щен­ни­ка. 4 ав­гу­ста 1929 го­да отец Ев­ге­ний был аре­сто­ван, за­клю­чен в ко­ло­мен­скую тюрь­му. На до­про­се он из­ло­жил весь ход со­бы­тий в се­ле, со­вер­шен­но не по­до­зре­вая, что это бу­дет иметь для него се­рьёз­ные по­след­ствия. За­кан­чи­вая по­ка­за­ния, свя­щен­ник до­ба­вил, что не зна­ет, кто был ини­ци­а­то­ром со­зы­ва со­бра­ния 18 июля.
Все вы­зван­ные сви­де­те­ли, знав­шие сво­е­го пас­ты­ря уже по­чти трид­цать лет, вполне объ­ек­тив­но из­ло­жи­ли ис­то­рию. Об­на­ру­жи­лась пол­ная неви­нов­ность свя­щен­ни­ка. Но од­на из жен­щин, при­вле­чен­ная вме­сте с от­цом Ев­ге­ни­ем к от­вет­ствен­но­сти, из­вест­ная сво­ей невоз­дер­жан­но­стью в упо­треб­ле­нии спирт­ных на­пит­ков и невы­дер­жан­но­стью в по­ве­де­нии, ра­ди смяг­че­ния сво­ей уча­сти да­ла по­ка­за­ния про­тив ба­тюш­ки. Но всё же отец Ев­ге­ний не при­знал се­бя ви­нов­ным в ор­га­ни­за­ции вы­ступ­ле­ния ве­ру­ю­щих про­тив за­кры­тия церк­ви.
14 ок­тяб­ря 1929 го­да осо­бое со­ве­ща­ние при кол­ле­гии ОГПУ при­го­во­ри­ло от­ца Ев­ге­ния к трём го­дам за­клю­че­ния в конц­ла­герь, и 14 но­яб­ря он был от­прав­лен на Со­лов­ки. Но по­ка этап до­стиг пе­ре­сыль­но­го пунк­та в Ке­ми, на­ви­га­ция уже за­кон­чи­лась, и ба­тюш­ка был остав­лен в ла­ге­ре на кон­ти­нен­те.
Свя­щен­ник Ев­ге­ний Ис­ад­ский скон­чал­ся 31 ян­ва­ря 1930 го­да в од­ном из Бе­ло­мор­ско-Бал­тий­ских конц­ла­ге­рей, и был по­гре­бен в без­вест­ной мо­ги­ле.
Па­мять его 31 ян­ва­ря.

Ис­точ­ник: http://kolomna-hram.ru

Случайный тест

(4 голоса: 5 из 5)