Дни памяти

7 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

26 февраля

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Ев­ге­ний ро­дил­ся в 1886 го­ду на по­го­сте Выр­ки[1] По­кров­ско­го уез­да Вла­ди­мир­ской гу­бер­нии в се­мье пса­лом­щи­ка Ев­ге­ния Ни­коль­ско­го. Ев­ге­ний окон­чил шесть клас­сов ико­но­пис­ной шко­лы; с 1908-го по 1911 год он слу­жил в ар­мии и был пол­ко­вым ре­ген­том. По­сле воз­вра­ще­ния из ар­мии Ев­ге­ний был ру­ко­по­ло­жен во диа­ко­на и слу­жил в хра­ме Рож­де­ства Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы в се­ле Упол­зы Иг­на­тьев­ской во­ло­сти Бо­го­род­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии[2].
В но­яб­ре 1937 го­да в свя­зи с рас­по­ря­же­ни­ем ком­му­ни­сти­че­ской пар­тии и со­вет­ско­го пра­ви­тель­ства о по­все­мест­ных аре­стах цер­ков­но­слу­жи­те­лей и дру­гих ка­те­го­рий на­ро­да со­труд­ни­ки НКВД до­про­си­ли неко­то­рых штат­ных сви­де­те­лей, а так­же мест­ных ру­ко­во­ди­те­лей, ко­то­рые, по их мне­нию, долж­ны бы­ли быть сви­де­те­ля­ми по долж­но­сти, и те под­пи­са­ли про­то­ко­лы до­про­сов, со­став­лен­ные сле­до­ва­те­ля­ми, боль­шей ча­стью со­дер­жа­щие раз­лич­ные до­мыс­лы. Буд­то при раз­де­ле зем­ли в 1918 го­ду диа­кон Ев­ге­ний Ни­коль­ский за­пу­ги­вал кре­стьян, чтобы они не бра­ли цер­ков­ные зем­ли, по­то­му что со­вет­ская власть ско­ро за­кон­чит­ся, и буд­то, по­слу­шав диа­ко­на, кре­стьяне раз­бе­жа­лись кто ку­да и не ста­ли раз­би­рать цер­ков­ные зем­ли. Бри­га­дир мест­но­го кол­хо­за по­ка­зал о диа­коне Ев­ге­нии: «Ни­коль­ский и до на­сто­я­ще­го вре­ме­ни остал­ся при сво­их взгля­дах, все ждет ка­кой-то пе­ре­ме­ны; я не раз пред­ла­гал Ни­коль­ско­му бро­сить служ­бу в церк­ви и всту­пить в кол­хоз, но Ни­коль­ский пря­мо мне за­явил, что он нам не то­ва­рищ и то­му по­доб­ное».
Диа­кон Ев­ге­ний Ни­коль­ский был аре­сто­ван 26 ян­ва­ря 1938 го­да и за­клю­чен в тюрь­му в го­ро­де Но­гин­ске.
— Кто из чис­ла ва­ших род­ствен­ни­ков ре­прес­си­ро­ван ор­га­на­ми со­вет­ской вла­сти? — спро­сил его сле­до­ва­тель.
— Мой род­ной брат, Ва­си­лий Ев­ге­нье­вич Ни­коль­ский, слу­жил свя­щен­ни­ком в го­ро­де Оре­хо­ве-Зу­е­ве, в 1937 го­ду взят ор­га­на­ми НКВД, за что, не знаю; дру­гой брат, Ни­ко­лай Ев­ге­нье­вич Ни­коль­ский, слу­жил в го­ро­де Алек­сан­дро­ве... узнал через лю­дей о нем, что он то­же аре­сто­ван в 1937 го­ду, кем и за что, не знаю.
— На­зо­ви­те ва­ших близ­ких зна­ко­мых, ко­то­рые ре­прес­си­ро­ва­ны ор­га­на­ми со­вет­ской вла­сти.
— Мои близ­кие зна­ко­мые, ре­прес­си­ро­ван­ные ор­га­на­ми со­вет­ской вла­сти, это Ва­си­лий Ва­си­лье­вич Озе­рец­ков­ский, взят ор­га­на­ми НКВД в сен­тяб­ре 1937 го­да, за что, не знаю, и мой со­слу­жи­вец пса­лом­щик Сер­гей Ва­си­лье­вич Ар­хан­гель­ский, то­же взят ор­га­на­ми... за что, не знаю.
След­ствие шло в те­че­ние ме­ся­ца, за­кан­чи­вая до­про­сы, сле­до­ва­тель за­явил диа­ко­ну:
— След­ствию из­вест­но, что вы все вре­мя ве­де­те ан­ти­со­вет­скую аги­та­цию на срыв про­во­ди­мых пар­ти­ей и пра­ви­тель­ством ме­ро­при­я­тий. Дай­те по­дроб­ные по­ка­за­ния.
— Ни­ка­кой ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции я не вел и не ве­ду и по это­му во­про­су по­ка­зать ни­че­го не мо­гу.
— Что вы го­во­ри­ли во вре­мя от­бо­ра у вас зем­ли и пе­ре­да­чи на­се­ле­нию Са­у­ро­ва?
— Я по­слан был сво­и­ми упол­но­мо­чен­ны­ми для при­сут­ствия; ни­ка­ких раз­го­во­ров о том, что власть не удер­жит­ся и по­сле бу­дем ве­шать на ли­пе, с мо­ей сто­ро­ны не бы­ло. Все это счи­таю ло­жью.
19 фев­ра­ля 1938 трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла диа­ко­на к рас­стре­лу. Диа­кон Ев­ге­ний Ни­коль­ский был рас­стре­лян 26 фев­ра­ля 1938 го­да и по­гре­бен в об­щей без­вест­ной мо­ги­ле на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)


При­ме­ча­ния

[1] Ныне се­ло Несте­ро­во Оре­хо­во-Зу­ев­ско­го рай­о­на Мос­ков­ской об­ла­сти.

[2] Ныне се­ло Са­у­ро­во Пав­ло­во-По­сад­ско­го рай­о­на Мос­ков­ской об­ла­сти.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Случайный тест