Дни памяти:

4 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

18 января

Житие

Му­че­ни­ца Ев­ге­ния ро­ди­лась в 1871 го­ду в го­ро­де Ри­ге в се­мье ге­не­ра­ла Пет­ра До­мо­жи­ро­ва. Пять лет она учи­лась в ин­сти­ту­те бла­го­род­ных де­виц в Вар­ша­ве и од­новре­мен­но в шко­ле Крас­но­го Кре­ста. В 1896 го­ду, ко­гда ей ис­пол­ни­лось два­дцать пять лет, она по­сту­пи­ла на ра­бо­ту в во­ен­ный гос­пи­таль в Вар­ша­ве, где про­ра­бо­та­ла несколь­ко ме­ся­цев, за­тем пе­ре­шла в Алек­сан­дро-Ма­ри­ин­ский ин­сти­тут и здесь про­ра­бо­та­ла один­на­дцать лет, сна­ча­ла сест­рой ми­ло­сер­дия, а за­тем за­ве­ду­ю­щей гос­пи­та­лем. За­муж Ев­ге­ния не вы­шла, хра­ни­ла се­бя в це­ло­муд­рии, по­свя­тив свою жизнь слу­же­нию Бо­гу и лю­дям. В 1907 го­ду она пе­ре­еха­ла в Моск­ву и ра­бо­та­ла сест­рой ми­ло­сер­дия в Ин­сти­ту­те мос­ков­ско­го дво­рян­ства.
Не от­ли­ча­ясь от при­ро­ды креп­ким здо­ро­вьем, она ста­ла в это вре­мя ча­сто бо­леть и в 1912 го­ду оста­ви­ла ра­бо­ту. Но как толь­ко на­ча­лась Пер­вая ми­ро­вая вой­на, она, несмот­ря на свое сла­бое здо­ро­вье, по­сту­пи­ла сест­рой ми­ло­сер­дия в гос­пи­таль на За­пад­ном фрон­те, рас­по­ла­гав­ший­ся то­гда в го­ро­де По­лоц­ке. Здесь Ев­ге­ния Пет­ров­на про­ра­бо­та­ла до кру­ше­ния го­су­дар­ства и фрон­та в 1917 го­ду. По­сто­ян­но да­вав­шие знать о се­бе бо­лез­ни по­бу­ди­ли ее уй­ти из гос­пи­та­ля, и она уеха­ла в Тверь, по­се­ли­лась в од­ном до­ме с сест­рой и вско­ре вы­шла на пен­сию. Как глу­бо­ко цер­ков­ный и об­ра­зо­ван­ный че­ло­век, она бы­ла хо­ро­шо зна­ко­ма с ду­хо­вен­ством Тве­ри.
15 мар­та 1932 го­да ОГПУ аре­сто­ва­ло несколь­ко твер­ских свя­щен­ни­ков и ми­рян, и сре­ди них ра­бу Бо­жию Ев­ге­нию.
На до­про­сах ее ста­ли спра­ши­вать о зна­ко­мых. Для Ев­ге­нии Пет­ров­ны бы­ло стран­но от­ка­зы­вать­ся от них, и она от­ве­ча­ла пря­мо, не на­хо­дя в сво­их от­ве­тах ни­че­го предо­су­ди­тель­но­го: «Куп­ри­я­но­ва, Бе­не­ман­ско­го, Тро­иц­кую, Бо­ло­то­ва я знаю хо­ро­шо, неод­но­крат­но у них бы­ва­ла; бы­ва­ли, ис­клю­чая Куп­ри­я­но­ва, и они у ме­ня. Зна­ко­ма я с ни­ми дав­но»[1]. Ви­нов­ной в ан­ти­го­судар­ствен­ной де­я­тель­но­сти она се­бя не при­зна­ла.
9 июля 1932 го­да трой­ка ОГПУ при­го­во­ри­ла аре­сто­ван­ных свя­щен­ни­ков и Ев­ге­нию До­мо­жи­ро­ву к вы­сыл­ке в Ка­зах­стан на три го­да.
Хо­тя все бы­ли при­го­во­ре­ны к ссыл­ке и долж­ны бы­ли жить в Ка­зах­стане как адми­ни­стра­тив­но-ссыль­ные, то есть вне тю­рем­ных стен и не за ко­лю­чей про­во­ло­кой, од­на­ко в при­го­во­ре трой­ки спе­ци­аль­но ого­ва­ри­ва­лось, что вы­слан­ные долж­ны сле­до­вать на ме­сто ссыл­ки этап­ным по­ряд­ком, то есть про­хо­дя через все тюрь­мы Рос­сии юж­но­го на­прав­ле­ния. Для осуж­ден­ных это ста­но­ви­лось сво­е­го ро­да до­пол­ни­тель­ным на­ка­за­ни­ем, ино­гда та­кое пу­те­ше­ствие по эта­пу бы­ло тя­же­лее за­клю­че­ния и не все вы­дер­жи­ва­ли его. 18 ян­ва­ря 1933 го­да, в ка­нун празд­ни­ка Бо­го­яв­ле­ния, Ев­ге­ния До­мо­жи­ро­ва скон­ча­лась в ал­ма-атин­ской тюрь­ме и бы­ла по­гре­бе­на в без­вест­ной мо­ги­ле[2].


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Ян­варь». Тверь. 2005. С. 52–54

При­ме­ча­ния

[1] УФСБ Рос­сии по Твер­ской обл. Д. 25784-С. Т. 1, л. 195 об.
[2] Там же. Т. 2, л. без №. Справ­ка о смер­ти.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru

Случайный тест

(3 голоса: 5 из 5)