Дни памяти:

Житие

Житие преподобной Евпраксии Константинопольской, Тавеннской

Пре­по­доб­ная Ев­прак­сия бы­ла до­че­рью кон­стан­ти­но­поль­ско­го вель­мо­жи Ан­ти­го­на, род­ствен­ни­ка свя­то­го бла­го­вер­но­го ца­ря Фе­о­до­сия Ве­ли­ко­го (379–395).

Ан­ти­гон и его су­пру­га Ев­прак­сия бы­ли бла­го­че­сти­вы и раз­да­ва­ли неиму­щим ще­д­рую ми­ло­сты­ню. У них ро­ди­лась дочь, ко­то­рую на­зва­ли так­же Ев­прак­си­ей. Ан­ти­гон вско­ре умер. Мать уда­ли­лась от цар­ско­го дво­ра и вме­сте с до­че­рью от­пра­ви­лась в Еги­пет под пред­ло­гом осмот­ра сво­их вла­де­ний. Там близ Фива­и­ды был жен­ский мо­на­стырь со стро­гим уста­вом. Жизнь на­сель­ниц при­влек­ла бла­го­че­сти­вую вдо­ву. Она за­хо­те­ла по­мочь этой оби­те­ли, но игу­ме­ния Фе­о­ду­ла от­ка­за­лась и ска­за­ла, что ино­ки­ни вполне пре­да­ли се­бя Бо­гу и не же­ла­ют при­об­ре­те­ния ни­ка­ких зем­ных бо­гатств. Игу­ме­ния со­гла­си­лась при­нять толь­ко све­чи, фими­ам и мас­ло.

Ма­лень­кой Ев­прак­сии в это вре­мя ис­пол­ни­лось семь лет. Она по­лю­би­ла мо­на­ше­ский уклад и ре­ши­ла остать­ся в оби­те­ли. Бла­го­че­сти­вая мать не пре­пят­ство­ва­ла ее же­ла­нию. Остав­ляя дочь в оби­те­ли, Ев­прак­сия про­си­ла де­воч­ку быть сми­рен­ной, ни­ко­гда не ду­мать о сво­ем бла­го­род­ном про­ис­хож­де­нии, слу­жить Бо­гу и сест­рам с усер­ди­ем. В ско­ром вре­ме­ни мать скон­ча­лась. Узнав о ее кон­чине, царь Фе­о­до­сий по­слал свя­той Ев­прак­сии млад­шей пись­мо, в ко­то­ром на­по­ми­нал ей, что в пя­ти­лет­нем воз­расте ро­ди­те­ли об­ру­чи­ли ее сы­ну од­но­го се­на­то­ра и он же­ла­ет, чтобы она вы­пол­ни­ла дан­ное ро­ди­те­ля­ми обе­ща­ние. В от­вет­ном пись­ме свя­тая Ев­прак­сия пи­са­ла ца­рю, что уже всту­пи­ла в чис­ло невест Хри­сто­вых и про­сит ца­ря рас­по­ря­дить­ся ее име­ни­я­ми, раз­дав их в поль­зу Церк­ви и нуж­дав­ших­ся.

Свя­тая Ев­прак­сия, при­хо­дя в воз­раст, все бо­лее уси­ли­ва­ла свои по­дви­ги. Вна­ча­ле она вку­ша­ла пи­щу один раз в день, по­том через два-три дня и бо­лее и, на­ко­нец, раз в неде­лю. Пост она со­еди­ня­ла с вы­пол­не­ни­ем всех мо­на­стыр­ских по­слу­ша­ний: сми­рен­но тру­ди­лась в по­варне, мы­ла по­су­ду, под­ме­та­ла по­ме­ще­ния и слу­жи­ла сест­рам с усер­ди­ем и лю­бо­вью. Сест­ры лю­би­ли сми­рен­ную свя­тую Ев­прак­сию. Но од­на из них за­ви­до­ва­ла ей и все ее по­дви­ги объ­яс­ня­ла же­ла­ни­ем про­сла­вить­ся. Сест­ра ста­ла до­са­ждать ей и уко­рять, но свя­тая де­ва не про­ти­во­ре­чи­ла ей, а сми­рен­но про­си­ла про­ще­ния.

Мно­го бед при­чи­нял свя­той и враг ро­да че­ло­ве­че­ско­го. Од­на­жды она, до­ста­вая во­ду, упа­ла в ко­ло­дец, от­ку­да ее вы­та­щи­ли сест­ры; в дру­гой раз свя­тая Ев­прак­сия ру­би­ла дро­ва для по­вар­ни и рас­сек­ла се­бе но­гу то­по­ром. Ко­гда она нес­ла охап­ку дров вверх по лест­ни­це, то на­сту­пи­ла на край сво­ей одеж­ды, упа­ла, и ост­рая лу­чи­на вон­зи­лась ей око­ло гла­за. Все эти на­па­сти свя­тая Ев­прак­сия пе­ре­но­си­ла с тер­пе­ни­ем, и ко­гда ее про­си­ли дать се­бе немно­го от­ды­ха, то не со­гла­ша­лась. За по­дви­ги Гос­подь удо­сто­ил свя­тую Ев­прак­сию да­ра чу­до­тво­ре­ния: по ее мо­лит­ве ис­це­лил­ся глу­хо­не­мой и рас­слаб­лен­ный ре­бе­нок, осво­бо­ди­лась от неду­га бес­но­вав­ша­я­ся жен­щи­на. В мо­на­стырь ста­ли при­но­сить боль­ных для ис­це­ле­ния. Свя­тая де­ва еще бо­лее сми­ря­лась, счи­тая се­бя по­след­ней из всех се­стер. Пе­ред кон­чи­ной свя­той Ев­прак­сии игу­ме­нии бы­ло ви­де­ние. Свя­тая де­ва бы­ла при­ве­де­на в свет­лый чер­тог и по­кло­ня­лась си­дя­ще­му на Пре­сто­ле Ца­рю, окру­жен­но­му свя­ты­ми Ан­ге­ла­ми, а Пре­чи­стая Де­ва по­ка­за­ла свя­той Ев­прак­сии свет­лую оби­тель и ска­за­ла ей, что она при­го­тов­ле­на для нее и что она через 10 дней вой­дет в эту оби­тель.

Игу­ме­ния и сест­ры горь­ко пла­ка­ли, не же­лая рас­ста­вать­ся со свя­той Ев­прак­си­ей. Са­ма же свя­тая, узнав о ви­де­нии, пла­ка­ла о том, что она не го­то­ва для пе­ре­хо­да в веч­ность, и про­си­ла игу­ме­нию умо­лить Гос­по­да оста­вить ей жизнь хо­тя бы на один год для по­ка­я­ния. Игу­ме­ния уте­ша­ла свя­тую Ев­прак­сию и го­во­ри­ла, что Гос­подь удо­сто­ит ее Сво­ей ве­ли­кой ми­ло­сти. Вне­зап­но свя­тая Ев­прак­сия по­чув­ство­ва­ла се­бя пло­хо и, раз­болев­шись, вско­ре мир­но скон­ча­лась в воз­расте трид­ца­ти лет († 413).

См. так­же: "Жи­тие пре­по­доб­ной де­вы Ев­прак­сии" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Случайный тест